Сад и огород / Грядки


Борьба с вредителями по Митлайдеру

 

Сорняки

В начале работы по технологии Митлайдера необходимо учитывать, что в предыдущие годы в почву вносили навоз и травяные компосты. Поэтому земля содержит много семян сорных растений. В итоге для медленно растущих культур, высеянных семенами, потребуется тщательная ручная прополка рядков. Однако через год-другой после перехода на метод узких грядок необходимость в ручной прополке в значительной мере отпадет.

Тем не менее, в первый год после устройства узких грядок на дорожках появляется много сорняков, которые надо поскорее срезать плоской тяпкой или плоской стороной грабель. Срезайте надземные части у поверхности почвы — не внедряйтесь в почву и не перекапывайте ее, чтобы не вынести из глубины спящие семена. На поверхности они немедленно прорастут. Поскольку грядки и проходы не меняют местами, а проходы не перекапывают, то в следующую весну сорняков на дорожках будет значительно меньше. (Вообще говоря, проходы требуют к себе внимания только весной и в дождливую погоду, а летом в сухую погоду семена там не прорастают.)

При расчистке огорода с узкими грядками из почвы удаляют корни и корневища многолетних сорняков. Если эта операция проведена тщательно, то в земле остаются только семена сорных растений. Выполнение следующих правил сильно облегчает борьбу с сорняками, прорастающими из семян:

• не удобрять, не подготавливать грядки заранее, а только в день посева семян или высадки рассады;

• не менять местами грядки и проходы, проходы никогда не перекапывать;

• никогда не поливать огород дождеванием, а доставлять воду на поверхность грядки между бортиками.

Как только на бортиках проклюнулись проростки сорняков, надо плоской стороной грабель развалить бортики, сгребая землю в проходы. Пройдя по всему периметру грядок, с исходной точки, начните восстанавливать бортики из той же земли. В результате сорняки, прорастающие в зоне бортиков, погибнут. Если повторять эту операцию по мере необходимости (несколько раз за лето), вы избавите себя от ручной прополки бортиков.

Интересно, что в середине грядки сорняков почти не бывает — их семенам не удается там прорасти. Дело в том, что в момент прорастания они не выносят повышения концентрации солей, а по центру грядки каждые 7-10 дней рассыпают соли (в составе удобрений).

Культуры, высаженные в рядках рассадой, значительно опережают прорастающие из семян сорняки и заглушают их. Если при восстановлении бортиков набросать тонкий слой почвы вокруг стеблей культурных растений, то проростки сорняков в рядках окажутся засыпанными, а их рост будет замедлен.

Один из самых эффективных методов борьбы с сорняками — с помощью алкоголя. Если разбрызгать его по почве приблизительно за месяц до посева, то семена многих сорняков прорастут значительно раньше. Останется только их радикально удалить, и к посеву почва будет совершенно чистой. Алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед. Крепость раствора — 6%, примерно такая же, как у пива. Посчитайте, может, это не так уж накладно, учитывая продолжительность позитивного эффекта.

Сорняки по сравнению с культурными растениями более приспособлены к неблагоприятным условиям и отнимают у них питание, воду, свет и жизненное пространство. В конце концов, удобрения слишком дороги, чтобы кормить ими сорняки.

Вредители (летающие и ползающие)

Мы уже немало сделали на участке. Пора определиться с нашими врагами и с нашими помощниками в борьбе за урожай. Если нарушать технологию Митлайдера, то уменьшатся и преимущества, которые она дает. Овощные культуры попадут в менее благоприятные условия, и их устойчивость к вредителям и болезням снизится.

Разумный биологический закон выражается в том, что насекомых-опылителей привлекают самые сильные и жизнеспособные растения, а насекомых-вредителей (листогрызущих и сосущих) привлекают ослабленные, угнетенные растения. Поэтому у сильных растений повышается шанс оставить здоровое многочисленное потомство, а слабые права на потомство не имеют, они будут найдены и уничтожены листоедами или другими вредителями.

Пока растения здоровы, они малопривлекательны для вредителей, потому что их листья имеют структуру, которая им в буквальном смысле не по зубам. В частности, листья многих культур покрыты защитными микроворсинками. В неблагоприятных условиях (пищевой стресс, водный стресс, световой стресс, тепловой стресс и т.д.) растения ослабевают, и если в этот момент их не поддержать, меняется структура поверхности листьев, ворсинки пропадают. Растения становятся беззащитными, и их легко поедают вредители, которые всегда находятся неподалеку и ждут своего часа.

Надо помнить, что вредители всегда рядом, но они не могут уничтожить урожай или нанести ему существенный ущерб, пока имеют дело с крепкими, быстрорастущими растениями. Приведу аналогию. Известно, что если в лесу мало волков, травоядные животные начинают болеть, потому что хищники съедают в первую очередь больных и ослабленных животных. А если расплодятся волки, они начинают охотиться на домашних животных. В лесу также должно быть равновесие. Оно достигается, когда травоядные здоровы, а у хищников достаточно пищи.

Нарушение естественных требований овощных культур — одна из главных причин нашествия вредителей. Свирепствуют гусеницы капустной белянки? Причина в том, что капуста посажена при значительном затенении между яблонями, где нормально расти могли бы только ревень, шпинат или щавель. Цветная капуста почти целиком уничтожена слизнями? А это потому, что весной у огородника оставалась лишняя рассада, и растения посажены почти вдвое плотнее, чем рекомендуется. Брюква жестко страдает от огородной блошки, посыпание золой и табачной пылью не помогает? Причина проста - брюкву, как и другие корнеплоды, практически не поливают.

Или вот еще пример. Две грядки редиса: одна на огороде с узкими грядками, а другая — на огороде, где овощи сажают, не считаясь с их потребностями. На первой грядке редис практически чистый с завязавшимися корнеплодами, на второй — с сильно продырявленными листьями, усеянными блошками, — стрелкуется.

Разные технологии — разная устойчивость к вредителям. Но если при одной агротехнике культура поражается вредителями, а на соседней грядке, при другой агротехнике, практически не поражается, возникает закономерный вопрос: правильно ли мы поступаем, когда поливаем хилые культуры пестицидами, чтобы защитить их от вредителей. Не лучше ли изменить агротехнику, удовлетворить естественные потребности овощных культур и тем самым получить тройную выгоду: устойчивость к вредителям, высокий урожай и свободную от пестицида продукцию. Тем более что вопрос, оказывается, еще сложнее...

Коварство пестицидов

В крупных хозяйствах большие площади часто заняты какой-то одной культурой. Вредители и болезни на таких полях распространяются, как пожар по сухой траве. Понятно, что без пестицидов монокультура просто не выживет.

Но надо ли переносить эти методы химзащиты на семейный огород? Ведь там совершенно другие условия. Тем не менее, многие огородники считают, что вредителей надо решительно уничтожить.

Несбыточное и крайне опасное намерение.

Насекомые, которые питаются растениями, наносят вред только при бесконтрольном размножении. А до этого они — необходимое нижнее звено в пищевой цепи насекомых. Ими питаются хищные и паразитические насекомые, которые поддерживают свою численность на безопасном для растений уровне. Растительноядные насекомые поедают избыточную листовую массу: растения могут потерять до 30% листьев без всякого ущерба для урожая.

Если равновесие между растительноядными и хищными насекомыми не нарушено, не надо впадать в панику.

От пестицидов полезные насекомые гибнут в первую очередь, а их численность начинает восстанавливаться только после того, как размножатся вредители. А пока нет хищников, то есть нарушено биологическое равновесие, происходит бурное размножение вредителей, которое требует повторного применения пестицидов и т.д.

И все, колесо покатилось!.. Как только мы взялись за пестициды, мы вступили в бесконечную борьбу, где мелкие временные победы все равно превращаются в крупное поражение. Ухудшается качество продукции, ухудшается среда обитания, мы все дальше уходим от биологического равновесия, которое могло бы установиться между вредителями и их естественными врагами. Как это происходит в природе.

Вот что говорит Т. Угарова: «На своем участке я не применяю пестицидов для борьбы с насекомыми уже 20 лет. За это я вознаграждена тем, что установилось равновесие между вредителями, хищными и паразитическими насекомыми. Мой огород живой. Там жужжат, летают и ползают насекомые, и при этом я неизменно получаю высокие урожаи овощей».

Проще говоря: не спешите хвататься за опрыскиватель. Можно согласиться с тем, чтобы на оберточном листе капусты была дырка, а весь кочан оставался целым. Человек должен получить свою законную долю урожая, а вредители — свои крошки со стола хозяина.

Натуральная защита

Для борьбы с вредителями овощеводы-любители часто предпочитают использовать не инсектициды промышленного производства, а растительные настои и отвары. Иногда растительные экстракты применяют для маскировки овощных культур и отпугивания вредителей. Для этой цели подходят растения с сильным специфическим запахом. Так, настоями иголок сосны или ели, взятых с однолетнего прироста, опрыскивают капустные культуры для отпугивания земляных блошек, капустной моли, капустной и репной белянок, весенней и летней капустных мух. Капустные культуры можно опрыснуть экстрактами чабреца, шалфея, настоем томатной ботвы. Экстрактами игл хвойных опрыскивают корнеплоды для отпугивания морковной мухи и свекловичной щитоноски.

Маскирование огородных культур и отпугивание вредителей с помощью растительных экстрактов является нормальной формой защиты растений, хотя в ряде случаев более длительного эффекта, причем с существенно меньшими трудозатратами, можно достигнуть, выращивая на одной грядке ароматические травы и овощные культуры или защищающие друг друга пары овощных культур. Иногда защитный эффект может быть достигнут простым раскладыванием срезанных растений на грядках с защищаемой культурой, например можно резко затормозить размножение бахчевой тли на огурцах, раскладывая на гряде свежесрезанные стебли жгучей крапивы.

Часто экстракты готовят из так называемых инсектицидных, т. е. ядовитых для насекомых, растений, и применяют их с той же целью, что и промышленные инсектициды — для уничтожения насекомых. Некоторые растительные препараты токсичны для насекомых, но безвредны для человека, например отвары стручкового (жгучего) перца и луковой шелухи, настои горчицы, чеснока, лука репчатого (шелухи и измельченных луковиц), хрена, календулы, крапивы и лопуха. Другие растительные препараты содержат сильнодействующие токсичные вещества, ядовитые не только для насекомых, но и для человека. Например, ядовиты все настои и отвары из растений семейства пасленовых — из ботвы картофеля и томатов, из табачной пыли, из стеблей и листьев паслена.

Бесспорным преимуществом растительных ядов является то, что, будучи веществами природного происхождения, они легче разлагаются, чем промышленные инсектициды, быстро теряют токсические свойства на свету и воздухе и практически не накапливаются. Поэтому их использование для обработки огородных культур менее опасно для здоровья человека и для окружающей среды. Так, капустные культуры, опрыснутые настоем помидорной ботвы или экстрактами из других растений семейства пасленовых, можно употреблять в пищу уже через 12-15 суток после опрыскивания.

Однако по причине распада токсических веществ растительные экстракты быстро теряют свою активность. Чтобы добиться ощутимого снижения численности вредителей, обработки приходится повторять несколько раз с небольшими интервалами — от 5 до 10 дней.

И все же защита растений с помощью инсектицидных растительных экстрактов далеко не всегда оказывается надежной. Для повышения надежности следует чередовать обработки экстрактами из различных инсектицидных растений. Например, против бахчевой тли чередуют опрыскивания экстрактами острого перца, чистотела и конского щавеля или тысячелистника, пижмы, полыни, лука и чеснока. Если эффект снижения численности все же достигается, то надо иметь в виду, что негативные последствия, связанные с действием токсинов на полезных насекомых и нарушением равновесия между растительноядными, хищными и паразитическими насекомыми, возникают при использовании растительных ядов так же, как и при использовании промышленных пестицидов.

Можно предположить, что вы начинаете работать на узких грядах в условиях, когда биологическое равновесие на вашем участке уже нарушено. Как защитить растения от вредителей в первые годы, пока равновесие не восстановится? Если вы будете неукоснительно выполнять все требования технологии, то самое разумное — положиться на высокую сопротивляемость овощных культур и не реагировать на мелкие угрозы, а в борьбе с наиболее опасными вредителями отдавать предпочтение различным механическим приемам.

Алоэ против паутинного клеща: 150 г измельченных листьев залить 1 л воды, настоять 7 часов, профильтровать и добавить 5 г жидкого мыла. Обработать растения 3 раза с интервалом в 5 дней.

Бархатцы против тлей на ягодниках: сухие измельченные растения поместить в эмалированное 10-литровое ведро (1/2 ведра), долить до краев теплую воду и настаивать в течение 2 суток, затем процедить и добавить 40 г хозяйственного мыла. Растения обрабатывают только до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработки после сбора урожая; против Нематод: высаживают рядом с защищаемой культурой (земляника, флоксы).

Бузина черная и красная против крыжовниковой пяденицы: в каждый куст втыкают ветку бузины; против черносмородинного почкового клеща: между кустами расставляют в воде ветки бузины, меняя их по мере увядания; для отпугивания мышей и крыс: стеблями черной бузины обвязывают стволы деревьев.

Горчица против красного яблонного клеща: настоять 5-6 г порошка горчицы фабричного изготовления в 10 л воды и обработать растения; против крыжовниковой огневки: 10 г порошка настаивают 48 часов в 1 л горячей воды (в термосе), фильтруют. Перед опрыскиванием к 200 мл концентрата добавить 800 мл воды. Обработки проводят вечером; против ложногусениц пилильщиков на смородине и крыжовнике: концентрат разбавляют водой в пропорции 1:2 и опрыскивают растения вечером; против тлей, гусениц совок, лугового клопа, табачного трипса: 15-20 г концентрата разводят в 1 л воды с добавлением 30 г жидкого мыла, опрыскивают растения каждые 3-4 дня (до исчезновения вредителей); против слизней: обрабатывают почву водной суспензией (100 г порошка горчицы на 10 л воды); против мышевидных грызунов: в годы массового размножения горчицу высевают полосами вокруг защищаемого участка.

И так далее.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь