Строительство


Чем защитить дерево

 

Обеспечить защиту деревянных строений — одна из главных задач владельца дома. Выбор подходящего средства будет зависеть оттого, какой результат необходимо получить.

 

Для продления срока службы построек из дерева и придания им привлекательного вида применяют специальные антисептические средства — дезинфицирующие растворы, лазури, пропитки и лаки, а для защиты от огня — антипирены.

Боремся с поражениями

Дезинфицирующие растворы представляют собой бесцветный (иногда с легким янтарным или зеленоватым оттенком) фунгицидный раствор, предотвращающий гниение древесины. Такие препараты изготавливают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы экологичные и недорогие. Но со временем они вымываются водой, поэтому их лучше не применять для обработки деревянных элементов, которые напрямую соприкасаются с грунтом и влагой.

Для защиты конструкций, погруженных в грунт или в воду (свай, шпал, нижних сегментов глухих деревянных заборов и т.д.), предназначены специальные средства на основе акрила. Если древесина уже поражена грибком, всю поверхность тщательно очищают и обрабатывают специальными препаратами с высоким содержанием активных веществ, в частности теми, которые способны отбелить древесину.

Существуют также антисептики, оказывающие дополнительное инсектицидное действие. Подобные составы, помимо защиты от плесени, грибков и синевы, еще и уничтожают или предупреждают появление жуков-точильщиков, короедов, усачей и других насекомых.

Обеспечиваем защиту

После обработки фунгицидными средствами дерево необходимо защитить от дальнейшего разрушения. Для этого применяют специальные лаки и лазури. Такие средства эффективны от заражения грибком и от повреждений УФ-лучами и атмосферными осадками. Но они предназначены больше для профилактики, чем для лечения древесины. При этом они повышают эстетические качества материала: после высыхания пропитки создают матовую, а лаки глянцевую поверхность, прозрачную или тонированную. Некоторые скрывают основу полностью — их применяют в целях маскировки посеревшей на солнце древесины.

С практической точки зрения предпочтительны тонированные материалы: основную защиту от УФ-лучей выполняют входящие в их состав красящие пигменты. Именно они принимают на себя солнечное воздействие.

Срок службы таких покрытий в наших условиях — около 10 лет.

Применяем в комплексе

Системы защиты дерева представляют собой сочетание грунтовки, которой обрабатывают чистое дерево, и пленкообразующего материала, наносимого в качестве финишного покрытия. Оба состава обычно тонируют, при этом первый обеспечивает защиту от грибков, а второй — от УФ-лучей (за счет добавления пигментов), влаги и механических воздействий (истирания).

Пленкообразующий материал похож на прозрачную лаковую краску, но в отличие от нее этот состав лучше проводит пары воды и более эластичен. Тем не менее, УФ-лучи повреждают покрытие, особенно с солнечной стороны строения. Поэтому через 5 лет его следует восстановить, т. е. нанести еще несколько слоев.

Болезни дерева

Если древесина не была обработана антисептиком, то при температуре +25°С и влажности воздуха 70% неминуемо появление на поверхности плесени. Деревоокрашивающие грибы (синева) поражают внешние молодые слои дерева. Гриб развивается изнутри — и пока окраска не выйдет на поверхность, материал кажется здоровым. Затем уже появляются дереворазрушающие грибы (самая опасная болезнь — бурая гниль).

***Если дерево не обработать, на нем вскоре может появиться плесень.

***При периодическом или постоянном воздействии влаги дерево поражается грибками, которые негативно влияют на механические свойства материала.

***Перед нанесением средства деревянное изделие необходимо очистить.

***Большинство деревозащитных средств наносят обычной кистью.

***Обрабатывать дерево лучше в сухую погоду при температуре около +20°С. 

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь