Сад и огород / Грядки


Механические способы борьбы с огородными вредителями

 

Уничтожать вредителей можно с помощью различных механических приемов, а также создавая преграды для их проникновения на грядки. Механические способы борьбы очень эффективны и, как правило, не имеют вредных экологических последствий, поскольку для каждого садовода-огородника важно не только собрать урожай этого года, но и заложить будущее благополучие. Поэтому желательно отказаться от промышленных инсектицидов, ограниченно использовать растительные экстракты, в борьбе с наиболее опасными огородными вредителями опираться на механические приемы и одновременно с этим проводить агротехнические и другие мероприятия, направленные на создание устойчивого биологического равновесия на участке.

Из всех известных вредителей огородных культур только немногие способны принести реальный вред растениям, выращиваемым на узких грядках, и обычно только в особых, неблагоприятных для растений обстоятельствах.

Проволочники (личинки жука-щелкуна)

Они обычно активны только на заросших сорняками (особенно пыреем) огородах. При переходе на технологию узких грядок и, поддерживая на должном уровне чистоту огорода, проволочники быстро сходят на нет. Если все же в первые один-два года численность проволочника велика, ее можно резко снизить, отлавливая проволочника с помощью приманок.

За несколько дней до посева семян или высадки рассады поместите в почву на глубину примерно 15 см дольки картофельных клубней с воткнутыми в них веточками. На погонный метр узкой грядки достаточно двух-трех приманок, которые оставляют в почве на 3-4 дня. Торчащие из почвы веточки помогут вам легко найти и вынуть приманки с внедрившимися в них проволочниками. При большой зараженности почвы отлов проволочников на приманки можно повторить и после посева семян или высадки рассады.

Медведки

На зараженных участках медведок обычно отлавливают во вкопанные на уровне земли банки, частично заполненные жидкостью. Этот прием плохо совместим с технологией узких грядок, потому что он усложняет проведение подкормок и полив. К тому же постоянный отлов только сдерживает рост численности насекомых, но не может кардинально изменить ситуацию.

Значительно эффективнее приманивание медведок на зимовку в навозные бурты и их полное уничтожение путем разбрасывания бурта после наступления морозов. В конце сентября — начале октября на огороде укладывают большой бурт навоза, желательно конского, который можно утеплить соломой или другим проницаемым для воздуха материалом.

Все медведки устраиваются на зимовку в бурте. Когда температура падает до —20° или еще ниже, навоз разбрасывают и медведки погибают.

Голые слизни

Если на участке живут жабы, лягушки и ежи, то голые слизни не представляют серьезной опасности для огорода, но если люди или домашние животные уничтожили этих естественных врагов голых слизней, то слизни могут стать настоящим бедствием, особенно на низинных сырых участках и в дождливое лето.

В засушливое лето справиться со слизнями довольно легко — достаточно исключить вечерние поливы и поливать, гряды только в первую половину дня. В дождливые годы со слизнями приходится бороться, и борьбу надо начинать с осени. Если узкие гряды оставить осенью чистыми и удалить с огорода все растительные остатки, то слизни, не имея подходящих условий для зимовки на огороде, найдут себе убежище под строениями, на заросших участках, вблизи заборов и т.д. Весной можно не допустить слизней на узкие гряды, поставив между огородом и зачерненными участками непреодолимую для слизней преграду.

По строению и назначению преграды от слизней напоминают ловчие пояса, которыми опоясывают плодовые деревья. Ленты любого гибкого материала (жесть, рубероид, старое кровельное железо, даже плотный картон от упаковочных ящиков или мешковина) раскладывают по земле на границе огородного участка. Затем ленты закрепляют таким образом, что нижняя их часть остается лежать на земле и присыпается грунтом, средняя часть поднимается и закрепляется в вертикальном положении, а верхняя загибается и свисает наружу, образуя острый угол с вертикальной стенкой. Под этим навесом скапливаются слизни, откуда их время от времени извлекают и уничтожают. Преграда сработает, если ее установить в начале мая, прежде, чем слизни выйдут из мест зимовки и переселятся в огород.

Слизней, перезимовавших в огороде или отродившихся там весной, можно выловить с помощью ловушек, т. е. укрытий, под которые слизни заползают на день. Опыт показал, что из всех видов ловушек (доски, обрезки фанеры, листья ревеня, лопуха или капусты и др.) наиболее эффективными являются мокрые мягкие тряпки, мокрая мягкая мешковина. Их раскладывают вечером по середине узких гряд и по наружным краям бортиков, а днем слизней с тряпок смывают в ведро с мыльной водой.

Защитить растения от слизней можно также с помощью «колючих барьеров». Наружные края бортиков густо посыпают крупнозернистым песком, а внутреннюю поверхность гряды мульчируют еловыми иглами.

Если на зараженных участках не устраивать преград и барьеров и не пользоваться ловушками, то остается одно — поздно вечером собирать слизней вручную. Ручной сбор слизней — операция весьма эффективная, однако занимает времени примерно столько же, сколько весь остальной уход за огородом.

Овощные мухи

В отличие от перечисленных выше многоядных вредителей овощные мухи являются вредителями специализированными, о чем свидетельствуют их названия: морковная муха, луковая муха, весенняя и летняя капустные мухи, ростковая муха (ее личинки уничтожают прорастающие семена тыквенных культур, а также гороха), свекловичная минирующая муха.

Самой вредоносной из них является весенняя капустная муха, личинки которой поражают капусту, особенно раннюю белокочанную и цветную, а также редис. Наибольшую опасность представляют личинки первого поколения, которые питаются корнями молодых растений, повреждая их снаружи и внутри. Растения при этом становятся вялыми, приобретают тусклый фиолетовый оттенок и чаще всего погибают. Второе поколение личинок, появляющееся в середине лета, а также личинки летней капустной мухи, появляющиеся примерно в то же время, питаются на корнях мощных взрослых растений и их присутствие обычно мало сказывается на состоянии капусты, выращиваемой на узких грядах. Сильно пострадать от личинок второго поколения и от личинок летней капустной мухи может только рассада капустных культур, высаживаемая в июле.

Чтобы защитить весеннюю и летнюю рассаду капустных культур от личинок, надо помешать мухам отложить яйца на поверхность гряды. Можно преградить мухам доступ к почве, укрыв капустные гряды светопрозрачным укрывным материалом типа спанбонд. Для обеспечения успеха укрывной материал должен быть плотно прижат к бортикам, чтобы между ним и почвой не было щелей. Полив нужно производить, не снимая полотна, прямо сквозь него, и только для проведения подкормок полотно поднимают на короткое время. Лет весенней капустной мухи начинается где-то в середине мая, одновременно с началом цветения березы и одуванчика, иногда совпадает с началом цветения вишни, а пик приходится на время цветения сирени. Все это время грядки с цветной и белокочанной капустой должны быть надежно укрыты. Это предохранит растения не только от весенней капустной мухи, но также от капустной совки, бабочки которой летают ночью в первой половине июня, и от капустной белянки, летающей в ясную солнечную погоду в течение всего мая.

Крестоцветные (земляные, или огородные) блошки

Эти мелкие жуки больше всего любят листья брюквы, репы, редиса, редьки, а также молодой капусты. При выращивании овощей на узких грядах они обычно не приносят ощутимого вреда. Если все же на грядках собралось много жуков, перекочевавших сюда с сорной растительности, это скорее всего свидетельствует о том, что полив недостаточен и норму поливной воды надо увеличить.

Численность блошек можно снизить, отлавливая их на липкие ловушки. К небольшому куску фанеры или картона прикрепляют ножку, чтобы можно было воткнуть ее в землю. Лист картона, с двух сторон окрашенный в желтый цвет, смазывают невысыхающим клеем, и ловушку помещают между двумя рядами растений. Если кормящихся на листьях блошек потревожить, поворошив листья, они перепрыгнут на клейкую поверхность. В последнее время в продаже появились препараты, которые не теряют клеящих свойств в течение многих месяцев. Сделав однажды липкую ловушку, ею можно пользоваться в течение всего лета, используя ее в случае необходимости и для снижения численности белокрылки.

Среди механических способов борьбы с вредителями самыми распространенными являются регулярный осмотр нижней стороны листьев, уничтожение кладок и ручной сбор гусениц.

Многие вредители зимуют в почве тех грядок, на которых они кормились. Они там находятся либо в виде куколок (весенняя и летняя капустные мухи, луковая муха, морковная муха, свекловичная минирующая, муха, капустная совка, огородная совка), либо в виде гусениц (озимая совка), либо в виде взрослых особей (крестоцветные блошки), либо в виде взрослых особей и личинок (медведка).

Большинство из зимующих в почве вредителей выживает только при умеренных минусовых температурах, а при очень низких они гибнут — в первую очередь гусеницы и взрослые особи, а потом и куколки. Поэтому трудно переоценить значение такого агротехнического приема, как осенняя грубая (без разбивания комьев и без разравнивания поверхности) перекопка почвы. При перекопке ушедшие в глубину почвы вредители поднимаются на поверхность и с наступлением морозов погибают. Не вредно вспомнить такой прием, как «промораживание» грядок, который практиковали в старину для уничтожения зимующих в почве вредителей. В сильные морозы поверхность перекопанных осенью грядок обнажают, сметая с них снег, чтобы более сильно и глубоко проморозить почву.

Простегав участок вдоль и поперек посадками ноготков, мы значительно ослабим влияние колорадского жука. Посадкой бархатцев мы избавимся от нематод. Настой картофельной ботвы, зеленых листьев лопуха помогает в борьбе с болезнями растений.

Обрызгивание настоем чеснока излечивает томаты от фитофтороза.

Есть и другой способ спасения плодов. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. Листья пожелтеют и опадут, созревание плодов ускорится. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и в профилактических целях опрыскать томаты свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

С бабочкой-капустницей боремся так. Надо разлить в блюдца густой сахарный сироп со щепоткой дрожжей и расположить их вокруг капустных грядок на высоких подставках. Своеобразный запах привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь. Посеяв по соседству лук и морковь, мы убережем и лук, и морковь от морковной и луковой мухи.

В борьбе с садовыми и огородными вредителями нам помогут птицы, склевывающие гусениц и насекомых. Надо только привлечь их на участок. Как? Строим им домики, подкармливаем их, сажаем живую плодовую изгородь, на которой они так любят лакомиться и вить гнезда.

Посадкой нектароносов (укроп, морковь, петрушка, кориандр, мелисса, катран и другие) мы привлекаем полезных насекомых, которые уничтожают огородных врагов.

Вам повезло, если на участке обнаружился муравейник. Не разоряйте его, напротив, накройте муравейник металлической сеткой, прочно закрепив ее. Трудолюбивые муравьи отблагодарят за заботу и уничтожат за сезон миллионы вредителей на вашем участке. Кроме того, муравьи пронизывают землю своими ходами, способствуя образованию структурной почвы: перемешивают, рыхлят и удобряют ее. В общем, экологическое значение муравьев чрезвычайно важно.

Неудобства человеку доставляют только назойливые домовые муравьи. Поселившись вблизи жилья, эти крохотные насекомые проникают всюду, где есть запасы пищи. С ними, и только с ними, конечно же, надо бороться, а остальные виды муравьев — только пестовать. Они — друзья.

Всем известна помощь, которую оказывают человеку в защите растений от вредителей ежи, ящерицы, лягушки, жабы. Поэтому следует всячески привлекать на огород этих помощников, создавать условия для их жизни.

Большую помощь могут оказать и куры. Одна курица за день может съесть более 1000 проволочников, долгоносиков и других взрослых насекомых, личинок и куколок. Поэтому в осенний период, когда все на огороде убрано, особенно в период его перекопки, выпускайте туда кур.

В периоды массового появления гусениц капустной белянки и совки, слизней и улиток выпускайте на огород и утят, которые в считанные минуты склюют их.

Как видите, мы не одиноки в нашей борьбе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь