Сад и огород / Грядки


Осеннее формирование грядок по Митлайдеру

 

К осени, по мере освобождения грядок, их просто перекапывают. Огород остается на зиму чистым, все растительные остатки должны быть убраны с огорода. Если на вашей даче нет живности, которой можно было бы скормить значительную часть этой побочной продукции, то растительные остатки лучше компостировать. Питательные элементы и органическое вещество, которые там содержатся, ни в коем случае не должны быть потеряны. Практика убедительно доказала, что, пожалуй, самым рациональным и эффективным способом компостирования является так называемая «приподнятая грядка».

Эта грядка, которая представляет собой компостную кучу особой структуры, впервые была опробована в Германии. Она имеет вид земляного вала или насыпи высотой по центру около 80 см, сходящего на нет по краям, шириной 1,8 м и произвольной длины. Она вбирает в себя практически все отходы растительного происхождения, которые накапливаются на участке осенью, вплоть до опавших листьев.

Формирование приподнятой грядки (по Т. Угаровой)

Предпочтительное расположение грядки — с севера на юг. Отмерьте 1,8 м (ширина грядки) и нужную длину. Желательно отвести под грядку такую площадку, чтобы в последующие годы можно было наращивать ее в длину.

Снимите дерн со всей площадки. По средней линии будущей грядки уложите все имеющиеся грубые отходы сада и огорода: сухие стебли, ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, цветов, деревянные обрезки и пр. Ширина первой насыпи - 60 см, высота — 40-45 см. Прежде чем укладывать следующий слой, уложенные материалы надо полить.

На грубое ядро грядки уложите вперемежку сочные огородные отходы (ботву корнеплодов, листья и плети тыквенных культур, листья и стебли физалиса и т.д.), сорняки и снятый ранее дерн (травой вниз). Если сочного материала много, то для того, чтобы он не лежал плотным слипшимся слоем, его перемежают соломой, при ее отсутствии — стеблями укропа, кинзы.

Минимальная толщина сочного слоя — 15 см, но он может быть и больше. Если дождя нет, то после формирования слоя его надо полить.

Над сочным слоем формируют слой из опавших листьев. Листья плотно утрамбовывают и поливают. Желательно, чтобы толщина слоя была не меньше 15 см. Но обычно листьев, собранных на садовом участке, для формирования такой толщины не хватает. В принципе, это не так важно — формируйте грядку с тем количеством листьев, которое имеется.

Для формирования следующего слоя нужен компост (или перепревший навоз). На участке, помимо приподнятой грядки, должна быть обычная компостная куча, куда закладывают все пищевые, огородные и садовые отходы с весны до конца лета. При правильном ведении (чередовании слоев сочного и грубого материала, увлажнении, перелопачивании) растительные остатки за год в значительной мере перепревают, а за 2 года образуется спелый компост.

Слой из листьев приподнятой грядки покрывают слоем одногодичного компоста или перепревшего навоза (10-15 см), а поверх него насыпают смесь спелого компоста с садовой или дерновой землей (10-15 см). Компостные слои поливают.

Весной, чтобы ускорить таяние снега и прогревание верхнего слоя, грядку покрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как снег под пленкой растает, и верхний слой станет мягким, пленку поднимают, и по центру грядки от торца до торца насыпают любое N-P-K удобрение (нитрофоску, азофоску и т.п.) в дозе 20 г на погонный метр грядки. Затем грядку поливают по центру от торца до торца горячей водой, после чего пленку возвращают на место, чтобы стимулировать микробиологическое разложение органических остатков.

«Высоко сижу!»

В первый год за счет интенсивного процесса разложения органики температура почвы на приподнятой гряде будет на несколько градусов выше, чем окружающей почвы. Внутренний подогрев позволяет высадить на гряду теплолюбивые культуры на несколько недель раньше безопасных сроков, защитив их пленкой или укрывным полотном в случае заморозка.

По всем своим характеристикам идеальной культурой для выращивания на молодой приподнятой грядке является тыква. Она требует много места, больше, чем может получить на узких грядках даже при метровых промежутках между ними. Она отлично растет на органике, любит внутрипочвенный подогрев.

Высаживание тыкв на компостных кучах является широко распространенной практикой. Так как тыква забирает из почвы очень много питательных веществ, она не может выращиваться на приподнятой грядке больше двух лет.

На третий год культуру надо сменить. Рекомендуется выращивать капусту, томаты, перец. На 4-й год почва уже очень сильно обеднена питательными веществами — на ней можно высаживать только культуры, не требовательные к плодородию почвы.

Немецкие огородники эксплуатируют приподнятую грядку в течение 6 лет, но последние два года они вынуждены вносить в нее дополнительное питание. Для наших целей достаточно 3-4 лет эксплуатации грядки.

Двойной эффект

Раз сформированная грядка функционирует не один год. Постепенно все заложенные в нее органические остатки перерабатываются почвенными микроорганизмами. Микробиологические процессы идут в двух направлениях: происходит минерализация, т.е. превращение органических соединений в доступные корням растения питательные вещества, и гумификация, т. е. превращение органики в гумус — устойчивую для разложения форму.

С годами грядка оседает, питательные вещества утилизируются овощными культурами, и запас их иссякает. На месте грядки остается слой гумуса, практически полностью лишенный питательных элементов.

Полученный с помощью приподнятой грядки гумус имеет огромную ценность как почвоулучшитель, и должен быть внесен на узкие грядки.

Примерная доза внесения - ведро компоста на погонный метр грядки. Вносить гумус можно весной под перекопку грядок или в виде мульчи под уже растущие культуры. Дозы и кратность подкормок смесью № 2 при этом не меняются, поскольку вносимый почвоулучшитель крайне беден по содержанию питательных веществ.

Компостирование растительных остатков на приподнятой грядке — идеальный прием, который позволяет замкнуть технологический цикл овощеводства на узких грядках.

Во-первых, питательные вещества удобрений, однажды внесенные на узкие грядки и заключенные в побочной продукции (ботва, стебли и т.д.) продолжают работать на приподнятой грядке не один сезон, давая дополнительный урожай овощей.

Во-вторых, органическое вещество, сформированное на узких грядках и заключенное в побочной продукции, возвращается на узкие грядки в виде гумуса.

Гумус позволит увеличить емкость поглощения и улучшит водный режим легких (песчаных и супесчаных) почв, улучшит структуру и воздушный режим тяжелых суглинков и глинистых почв, усилит водопрочность почвенных гранул, предотвратит излишнее уплотнение почв при поливах и ливнях. На почвах с высоким содержанием гумуса корни овощных культур меньше повреждаются почвенными вредителями, гумус повышает устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам.

При формировании приподнятой грядки в нее закладываются растительные остатки только от здоровых растений. Больные растения уничтожают.

Овощи на приподнятой грядке не подкармливают. Они должны полностью утилизировать питательные вещества, освобождаемые при микробном разложении органических остатков.

Обильный полив - основное условие для получения высокого урожая на приподнятой грядке. Если в жаркие дни листья тыквы подвядают, крупных плодов не будет даже при обилии питательных веществ в почве.

В отличие от обычной компостной кучи, которую закладывают в затененном месте, приподнятая грядка должна быть хорошо освещена. Все основные культуры, рекомендуемые для выращивания в первые 3 года существования грядки, светолюбивы (тыквы, томаты, перец, капуста цветная, брюссельская, белокочанная). Но не желательно, чтобы прямые солнечные лучи попадали на почву — она должна быть закрыта мульчей или листьями растущих культур.

Кроме основных культур, высаживаемых вдоль средней линии, по краям грядки можно высаживать сопутствующие культуры. Например, первые 2 года вместе с тыквой можно выращивать кукурузу.

Первые два года не рекомендуется в качестве сопутствующих культур выращивать овощи-нитратонакопители: салат, шпинат, свеклу, мангольд, редис.

Приподнятую грядку надо регулярно пропалывать и ни в коем случае нельзя допускать обсеменения сорняков. Иначе образовавшийся гумус будет содержать семена сорных растений, и его внесение на узкие грядки сведет на нет все усилия по борьбе с сорняками.

Формируйте каждую осень приподнятую грядку небольшой длины — ровно такой, чтобы в нее ушли все растительные отходы сада и огорода.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь