Сад и огород / Грядки


Истощение почв

 

Почвы бывают истощены по большинству микроэлементов, хотя в них регулярно вносили удобрения. Изучение запасов доступных форм микроэлементов в некоторых почвах показало, что во многих из них содержание микроэлементов низкое. Обнаружена крайне низкая обеспеченность обследованных почв по меди, кобальту, молибдену, цинку. Стоило бы, наверное, добавить в смесь недостающие элементы питания, решив вопросы и возможных дефицитов.

При общей нехватке микроэлементов встречаются площади с повышенным содержанием одного или нескольких микроэлементов. И важно не столько общее содержание элемента в почве, сколько его доступность для растений, что зависит от множества факторов, которые учесть нелегко.

Только само растение может оценить, хватает или не хватает в почве доступных элементов питания. Если какого-либо элемента недостает, это отражается на внешнем виде растения.

 

Таблицы симптомов недостаточности элементов питания и растения — индикаторы дефицита

 

Симптомы недостаточности азота, фосфора, калия и магния

Элемент питания

Основные симптомы недостаточности

Условия, при которых обычно возникает данный дефицит

Условия возникновения дефицита на узких грядках

Азот

Слабый рост, короткие, тонкие, жесткие стебли. Между стеблем, листьями и боковыми побегами угол не прямой, а острый - этот симптом называется «вертикальный рост». Растения выглядят блеклыми. Листья, в первую очередь нижние, - бледно-зеленые, желто-зеленые, при остром дефиците - желтые, преждевременно завядают и опадают. Развитие ускорено, начинают цвести и плодоносить мелкие низкорослые растения, но цветков и плодов мало, они мелкие и часто уродливые.

Самый распространенный дефицит на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, основная причина неудач в огородничестве. Возникает при недостаточном питании, а также при несбалансированном внесении золы, фосфорных или калийных удобрений. При холодной весне часто возникает после внесения в почву неразложившейся органики (навоза или незрелого компоста).

При соблюдении технологии обычно не возникает, но может появиться при более загущенных, чем рекомендовано, посадках или при сокращении числа подкормок.

Фосфор

Частичное сходство с дефицитом азота - слабый рост, короткие и тонкие побеги, преждевременное опадание листьев. Но в отличие от азотного дефицита окраска листьев (в первую очередь нижних) тусклая, темно-зеленая, синевато-зеленая, с пурпурными, бронзовыми и фиолетовыми опенками. Развитие замедленно, растения очень поздно переходят к цветению и плодоношению.

При несбалансированном внесении азотных удобрений в глинистую или суглинистую дерново-подзолистую почву обязательно появится дефицит фосфора. Дефицит обычен на кислых, не известкованных почвах.

Временный дефицит может проявиться у теплолюбивых культур, особенно на молодых томатах и перцах при температуре почвы ниже 12°. Исчезает после повышения температуры почвы.

Калий

На нижних листьях побурение и высыхание краев, начинающееся с кончиков, - так называемый краевой ожог. Листья жесткие, иногда на них появляются белые крапинки, рваные края и дырки внутри лиловой пластинки. Стебли слабые, легко полегают. Растения очень чувствительны к холоду и восприимчивы к болезням.

Ведущий дефицит на осушенных торфяниках. Проявляется также на всех почвах Нечерноземья, особенно на песках и супесях, при несбалансированном внесении азотных или фосфорно-азотных удобрений.

Может возникнуть после ливней в результате вымывания калия из листьев. В дождливые годы может наблюдаться на томатах, картофеле и огурцах.

Магний

На нижних листьях между зелеными жилками появляются яркие желтые или оранжевые пятна, в середине которых ткань быстро отмирает, в результате чего возникают бурые участки. На ранних стадиях дефицита наблюдается некоторое просветление тканей листовых пластинок между более темными жилками, хорошо заметное на просвет.

Дефицит обычен на песчаных и супесчаных почвах, особенно на фоне несбалансированного внесения калийных удобрений.

Часто возникает у томатов, особенно тепличных, в период налива плодов на нижней кисти, иногда наблюдается у перцев и огурцов в период массового плодоношения.

 

Из данных, приведенных в 4-м столбце таблицы, видно, что на узких грядках едва ли встретятся дефициты азота или фосфора, который потребует вмешательства для его устранения. Это хорошо: нехватка именно этих двух элементов чаше всего ограничивает урожай овощных культур в любительском овощеводстве.

Заметный дефицит калия развивается на узких грядках, когда ливни и жаркая солнечная погода быстро сменяют друг друга. Ливни вымывают из листьев калий (он легко вымывается при дожде), а тепло и солнце стимулируют быстрый рост растений, который требует много калия. При этом поступление калия из почвы отстает от потребностей растений, и на чувствительных культурах (картофеле, томатах и огурцах) проявляется его умеренный дефицит.

Умеренный дефицит магния довольно регулярно возникает на узких грядках, но только у определенных культур - у помидоров, иногда у огурцов и перцев, и только на определенной фазе их развития — в стадии массового образования и налива плодов. В период, когда распускается цветочная кисть четвертого яруса и наливаются плоды на нижней кисти, корневая система томатов подвергается перестройке. Ее способность снабжать растения питательными веществами временно снижается, а потребность в магнии в этот период резко возрастает, так как большое количество магния расходуется на образование хлорофилла в растущих зеленых плодах. Корни не справляются с запросами растения, и начинается перекачка магния в плоды из нижних листьев. Примерно такой же механизм возникновения дефицита магния у огурца и перца, плоды которых также содержат хлорофилл.

Если мало серы и кальция

Кальций. Куполообразность листьев, провисание вниз части листовой пластинки, бугорчатость (бородавчатость) листьев при сохранении зеленой окраски. Симптомы ярче выражены на молодых листьях. При сильном дефиците точка роста отмирает. Повсеместен на торфяниках и кислых почвах при внесении основных элементов питания в виде минеральных или органических удобрений. Может возникнуть на торфяниках и кислых почвах в дождливые годы после нескольких подкормок смесью № 2, если она составлена из удобрений, не содержащих кальций.

Сера. Равномерная желтизна покрывает всю листовую пластинку, как при дефиците азота, но она выражена как на старых, так и самых молодых листьях вблизи точки роста. Серы растениям нужно не меньше, чем фосфора или кальция, но в связи с широким распространением серы в природе дефицит ее возникает реже, чем дефицит других макроэлементов.

Не встречается на торфяниках, при использовании органических удобрений и в местностях, куда доходят промышленные выбросы. Бывает на бедных гумусом почвах при несбалансированном внесении мочевины или аммиачной селитры. Может возникнуть на бедной гумусом почве, если смесь № 2 составлена из азотных, фосфорных и калийных удобрений, не содержащих серы. Серы, вносимой с сульфатом магния, может недоставать для капустных, луковых и бобовых культур.

 

Симптомы недостаточности серы и кальция

Элемент питания

Основные симптомы недостаточности

Условия, при которых обычно возникает данный дефицит

Условия возникновения дефицита на узких грядках

Кальций

Куполообразность листьев, провисание вниз части листовой пластинки, бугорчатость (бородавчатость) листьев при сохранении зеленой окраски. Симптомы ярче выражены на молодых листьях. При сильном дефиците точка роста отмирает.

Повсеместен на торфяниках и кислых почвах при внесении основных элементов питания в виде минеральных или органических удобрений.

Может возникнуть на торфяниках и кислых почвах в дождливые годы после нескольких подкормок смесью № 2, если она составлена из удобрений, не содержащих кальций.

Сера

Равномерная желтизна покрывает всю листовую пластинку, как при дефиците азота, но она выражена как на старых, так и самых молодых листьях вблизи точки роста. Серы растениям нужно не меньше, чем фосфора или кальция, но в связи с широким распространением серы в природе дефицит ее возникает реже, чем дефицит других макроэлементов.

Не встречается на торфяниках, при использовании органических удобрений и в местностях, куда доходят промышленные выбросы. Бывает на бедных гумусом почвах при несбалансированном внесении мочевины или аммиачной селитры.

Может возникнуть на бедной гумусом почве, если смесь N9 2 составлена из азотных, фосфорных и калийных удобрений, не содержащих серы. Серы, вносимой с сульфатом магния, может недоставать для капустных, луковых и бобовых культур.

 

Расскажут сами растения

Среди огородных культур имеются особенно чувствительные к недостатку того или иного элемента питания. Они первыми просигналят о неблагополучии. Признаки дефицита проявляются на них явно и ярко, когда все остальные овощи еще чувствуют себя комфортно. Такие растения называют индикаторными культурами. Пока на ваших грядках с индикаторными культурами все в порядке, можно не думать ни о каких дефицитах. Познакомимся поближе с индикаторными культурами.

Кабачки цуккини. При хорошем снабжении основными элементами питания по плодам кабачка легко диагностировать нехватку кальция, бора и йода. В норме их плоды твердые, не повреждаются слизнями и не гниют. Если же у плода появляется «талия» и он слегка сжимается при надавливании, это свидетельство нехватки кальция. Такие плоды становятся доступными для слизней. О дефиците бора говорят опробковевшие штрихи и линии на кожуре. А загнивание мелких плодов — признак недостатка йода. Но не ошибитесь в диагнозе: при недостаточном питании они погибают просто потому, что растение не в силах выкормить все завязи. Гниющие завязи — типичная картина на любительских огородах, где кабачки растят на одном компосте. Эти растения надо просто накормить, а не поливать их растворами йода.

Кукуруза. Это растение очень требовательно к минеральному питанию и прежде других укажет вам на напряженную ситуацию с 5-ю элементами: азотом, фосфором, калием, цинком и медью. О недостаточной обеспеченности основными элементами свидетельствует внешний вид початка. В норме початок имеет совершенную форму, его верхушка закруглена и зерна на ней ничуть не мельче, чем у основания початка. При нехватке азота верх початка вообще не содержит зерен. Недостаток фосфора дает о себе знать кривыми рядами и пропуском зерен. При недостаточном снабжении калием верхушка початка заострена и зерна на ней недоразвиты.

Дефицит микроэлементов обычно выявляется, только когда растения хорошо обеспечены азотом, фосфором и калием. На фоне достаточного снабжения растений кукурузы основными элементами питания при нехватке цинка на листьях среднего яруса появляются желтые полосы, иногда узкие, иногда более широкие, идущие от самого кончика до основания листа. При нехватке меди концы листьев увядают, повисают и потом засыхают.

Огурец. Плоды огурца красноречиво свидетельствуют о недостаточности трех элементов питания — азота, калия и бора. При дефиците азота у плодоножки огурец имеет нормальный вид, но резко сужается к цветочному концу. Такие плоды обычно называют «крючками». Противоположная картина наблюдается при нехватке калия: у плодоножки огурец тонкий, как палец, а на цветочном конце он раздут, как шар. Не сомневаюсь, что каждый огородник видел таких уродцев на своих грядках. При дефиците бора на кожице плода появляются бежевые, опробковевшие, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения. Другая форма реакции на нехватку бора, обычно проявляющаяся на партенокарпических длинноплодных огурцах — резкий перегиб примерно на середине плода. Если разломить плод на месте перегиба, внутри плода обнаруживается крестообразная трещина.

Подсолнечник. Наиболее ярко проявляет дефицит двух элементов питания — кальция и меди. При дефиците кальция молодые листья подсолнечника покрываются буграми — ткань между жилками становится выпуклой (как на листьях, пораженных тлей). Верхушки стеблей с соцветиями наклоняются к земле, а при более тяжелой форме дефицита обламываются. Дефицит меди катастрофически влияет на соцветия подсолнечника: они становятся не просто мелкими, а скорее микроскопическими, кривыми и уродливыми.

Цветная капуста. Остро реагирует на нехватку бора и молибдена. При дефиците бора в кочерыге возникает полость, стенки которой в зависимости от степени тяжести дефицита могут быть светло-зелеными, светло коричневыми или темно-бурыми. При остром дефиците полость заполнена черной, плохо пахнущей слизью, головки мелкие, рыхлые, ржавого цвета, горькие на вкус, через них прорастают листья. При дефиците молибдена листья цветной капусты становятся узкими, с выемками ткани. Чем лист моложе, тем он более узкий, самые молодые листья могут выродиться почти до одной центральной жилки-хлыста. При этом листья часто «извиваются», изгибаясь в горизонтальной плоскости.

свёкла. У этой культуры велика потребность в боре. Поэтому даже при нейтральной кислотности и на высоком агрофоне она плохо растет, если в почве мало бора. Специфические признаки борной недостаточности — сухая гниль и гниль сердечка.

Пустоты в центре крупных клубней картофеля и в кочерыгах белокочанной капусты, рубцы на искривленных стручках бобовых, опробковевшая исчерченность плодов томата и тыквенных — все это различные формы проявления дефицита бора.

Итак, нам теперь известны симптомы дефицитов 10 элементов питания: азота, фосфора, калия, магния, кальция, цинка, меди, бора, молибдена и йода. Это не мало, особенно если учесть, что специфические симптомы дефицитов нескольких микроэлементов, в частности, кобальта и йода, в научной литературе вообще не описаны. Теперь главное — научиться корректировать дефициты. Если вовремя их устранить, они не отразятся ни на качестве, ни на объеме урожая. Для огородника важно знать, как это сделать, как в том случае, когда поставлен точный диагноз, так и в том случае, когда диагноза поставить не удалось.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь