Сад и огород / Грядки


Устраняем дефициты питательных веществ

 

Всякий раз, когда на узких грядках рост овощных культур замедляется из-за недостаточного поступления каких-либо питательных веществ и растения начинают обнаруживать специфические симптомы дефицита, необходимо как можно скорее выявить узкое место и постараться его ликвидировать. Если вовремя отреагировать на запросы культур, урожай не пострадает.

Дефицит отдельных элементов питания (если он точно диагностирован) устраняют разовым внесением простого удобрения, содержащего нужный элемент. Например, аммиачная селитра и мочевина — простые азотные, суперфосфат и двойной суперфосфат — простые фосфорные, а сульфат и хлорид калия — простые калийные удобрения, поскольку первые содержат только азот, вторые - только фосфор, а третьи — только калий. Дефицит этих основных элементов питания, а также магния и кальция устраняют нанесением на поверхность гряды сухих удобрений с последующим поливом (таким же образом, как при подкормках смесью № 2).

Скорректировать дефицит микроэлементов можно как внесением сухих удобрений на поверхность грядки, так и опрыскиванием листвы низкоконцентрированными растворами соответствующих простых удобрений.

 

Дозы сухих удобрений и концентрации растворов удобрений для устранения недостатка питательных элементов на узких грядках

Элемент питания

Удобрение для устранения дефицита

Доза, г/м погонный

Концентрация раствора для опрыскивания

Примечание

Азот

Аммиачная селитра

50

0,5%

Коррекцию проводят сухими удобрениями. Раствор служит только для диагностики.

Мочевина

35

Фосфор

Двойной суперфосфат

25

0,5%

Тоже

Калий

Сульфат калия

50

0,5%

Тоже

Хлорид калия

50

0,5%

Калийная селитра

50

0,5%

Магний

Сульфат магния

30

0,5%

Обычно коррекцию проводят сухими удобрениями. Повторные опрыскивания с интервалом 10 дней могут смягчить дефицит.

Кальций

Кальциевая селитра

50

0,5%

Тоже

Хлористый кальций

-

0,5%

Цинк

Сульфат цинка (цинковый купорос)

12

0,05-0,1%

Коррекция с помощью опрыскивания достигается дозой в.10-15 раз более низкой, чем при внесении сухих удобрений в почву.

Медь

Сульфат меди (медный купорос)

2 - на минеральных почвах ,10 - на торфянистых и щелочных почвах

0,05-0,1%

Тоже

Бор

Борная кислота

3

0,1%

Сухие удобрения в дозе ниже 10 г/м вносят с наполнителем, например, перемешав с песком.

Молибден

Молибденовая кислота или молибдат аммония

1,5

0,05%

Тоже

Йод

Йодистый калий

-

0,02%

Однократное опрыскивание.

 

При коррекции дефицита простые удобрения не добавляют к смеси № 2, а вносят отдельно, между плановыми подкормками, насыпая посередине гряды вдоль рядов растений и растворяя с помощью полива. Так устраняют нехватку основных элементов питания, а также магния и кальция.

Устранять дефицит микроэлементов неопытному огороднику лучше опрыскиванием.

Это хороший способ проверки, правильно ли поставлен диагноз. Опрысните сначала несколько растений. Если вы ошиблись в диагнозе и дали не тот элемент, который тормозит рост, а другой, который растения и так получают в достаточном количестве, то состояние опрыснутых растений по сравнению с неопрыснутыми не улучшится, а наоборот, ухудшится. Причина ясна: уже нарушенный баланс между элементами питания в результате опрыскивания нарушится еще больше. Для диагностики можно использовать не только растворы микроэлементов, но и растворы основных элементов питания. Если диагноз верен, то состояние растений после опрыскивания заметно улучшится - тогда можно провести корректирующую обработку всей гряды сухими удобрениями.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь