Сад и огород / Грядки


Несколько простых советов (по Митлайдеру)

 

Если кормим, а роста нет...

Если в теплую и солнечную погоду какая-то из овощных культур после очередной подкормки смесью № 2 за неделю заметно не выросла и при этом у растений появились первые признаки недостаточности питания, не пытайтесь стимулировать рост усиленными подкормками смесью.

По-видимому, задержки происходят из-за нехватки какого-то одного элемента питания. При этом вещества, которых достаточно, не могут эффективно перерабатываться растениями. Они будут накапливаться в почве и пропадут без пользы для урожая. Поэтому, прежде чем продолжить подкормки смесью № 2, попытайтесь диагностировать дефицит и устранить его.

Убедитесь, что изменения внешнего вида растений не являются результатом заболевания или повреждения вредителями.

Во-первых, симптомы должны наблюдаться у всех растений на грядке, а не у одного-двух.

Во-вторых, проверьте, все ли в порядке с корнями, не подгрызены ли они, не поражены ли корневыми гнилями. Только после этого можно сделать вывод о том, что замедление роста и наблюдаемые симптомы вызваны недостатком того или другого элемента.

Проверьте, достаточен ли полив, не является ли нехватка воды причиной недостаточного поступления питательных веществ из почвы. Затруднение поглощения минеральных веществ наблюдается при периодическом пересыхании верхнего слоя почвы и отмирания верхних корней, питающих растения.

Не кормите всем подряд!

Не пытайтесь избавиться от всех возможных проблем, с самого начала используя вместо смеси № 2 сложные комплексные удобрения с широким набором микроэлементов. Такие удобрения помимо компонентов, имеющихся в смеси № 2, содержат железо, медь, цинк, марганец и селен. Так почему, казалось бы, не подстраховаться? Ведь так заманчиво регулярно вносить обогащенные микроэлементами смеси и не думать о дефицитах...

Но делать этого не следует. Не забывайте, что у необходимых овощам микроэлементов есть и другое название — тяжелые металлы. В зонах промышленных выбросов они могут загрязнять почву и находиться в избыточных количествах в местных органических удобрениях.

Анализы на некоторых садовых участках, проведенные по инициативе огородников-любителей, показали, что нередко почвы загрязнены (иногда до нескольких предельно допустимых концентраций!) теми самыми микроэлементами, которых в других случаях может недоставать.

Причиной повышенного содержания тяжелых металлов в огородных почвах могут быть не только техногенные выбросы.

Сельскохозяйственная практика — например, привоз «чернозема» с городских полей фильтрации, неоднократное использование бордоской жидкости и других содержащих медь препаратов, внесение золы, остающейся от сжигания цветной печати, в которой много цинка (да и не только его) — и другие «невинные» действия приводят к перегрузке почв тяжелыми металлами.

Вывод один: чтобы не отравлять почву, растения и самих себя, не входящие в смесь № 2 микроэлементы давайте, только если растения их просят, но никак не впрок.

Твердо помните, что дефицит микроэлементов может проявиться только на фоне достаточной обеспеченности основными элементами питания. Если вы выращиваете овощи не по методу Митлайдера, никогда не начинайте корректировать питание растений с микроэлементов. Сначала убедитесь, что культуры не голодают.

Что наиболее вероятно

При выращивании овощей на узких грядках в определенных условиях и на определенных культурах одни дефициты более вероятны, чем другие.

Умеренный дефицит магния довольно регулярно возникает на помидорах, перцах, реже на огурцах, то есть на культурах, требующих повышенного содержания магния в стадии массового образования и налива плодов. Нерационально увеличивать содержание магния в смеси № 2, поскольку его вполне достаточно для большинства культур, а также для помидоров и перцев на более ранних стадиях роста.

Чтобы нехватка магния не отразилась на урожае, достаточно при первых признаках его недостатка провести коррекцию, внеся сульфат магния (25-30 г на погонный метр грядки).

Не путайте магний с марганцем, это совершенно разные элементы, и не пытайтесь устранить дефицит магния на томатах поливом марганцовкой.

Если поливная вода содержит много железа (такая вода обычно пахнет железом и из нее при стоянии выпадает ржавый осадок), будьте готовы к тому, что вашим овощам может недоставать йода. Чтобы снять проблему, достаточно 1 раз за вегетацию опрыснуть чувствительные культуры 0,02%-ным раствором йодистого калия. О необходимости такого опрыскивания вам просигналят кабачки цуккини. Если, несмотря на регулярные подкормки смесью № 2, молодые завязи начинают загнивать, значит, растения просят йода.

Опрыскивание йодистым калием пойдет на пользу всем огородным культурам, поднимет их иммунитет и устойчивость к грибным заболеваниям.

В дождливые годы для профилактики и устранения дефицита калия полезно подкормить овощи золой соломы злаковых. Ее вносят между подкормками смесью № 2 в дозе 30 г/м.

Если не удалось поставить диагноз, а какая-то из ваших культур развивается плохо и ситуация явно требует вмешательства, попробуйте снять дефицит, заменив одну подкормку смесью № 2 травным настоем, приготовленным из растений, которые имеют длинный стержневой корень (из донника, чертополоха или одуванчика). Такие растения, в отличие от растений с поверхностными корнями (крапивы, мокрицы) богаты микроэлементами. Замените одну подкормку смесью № 2 пятикратным поливом травяным настоем, который проводите через день в течение 10 дней, а потом вернитесь к смеси № 2.

А вот совет, как устранить дефицит азота, от огородника Александра Мчедлидзе:

«Надо подкормить рассаду раствором одного из азотных удобрений: карбамидом (мочевина) или аммиачной селитрой. Делать это надо осторожно. Избыток азота пагубно влияет на растение. Поэтому поливать надо слабым раствором. Лучше через несколько дней еще раз подкормить. Я рекомендую в ведре воды (10 л) растворить одну столовую ложку удобрения. Такой раствор не обжигает листья, поэтому можно поливать по листьям или опрыскать этим же раствором (сделать внекорневую подкормку). Это позволит оперативнее доставить азот листьям. Но надеяться только на внекорневую подкормку не стоит. Это экстренная мера — скорая помощь, но такой помощи явно недостаточно».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь