Сад и огород / Грядки


Использование воды по Митлайдеру

 

Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, — по сути, водный раствор органических и неорганических веществ и присутствующих в нем разнообразных микроорганизмов. Но улучшить её все-таки можно.

Городские жители часто жалуются на качество водопроводной воды. На даче положение не лучше, к тому же здесь об очистке Н2О приходится заботиться самостоятельно. Иногда это удовольствие получается дорогим, поэтому стоит сразу рассчитать, в каких объёмах, для каких целей и какого качества вода вам потребуется.

Самая чистая, высококачественная нужна для питья, приготовления пищи и полива огорода по Митлайдеру. Для душа, умывания, мытья посуды используется чистая, в меру мягкая, не содержащая примесей, вызывающих раздражение кожи.

Для полива узких грядок по Митлайдеру вода не должна содержать солей жесткости — солей кальция (Са) и магния (Mg), а также железа (Fe), органического азота (аммиака).

Потому что соли кальция, магния и железа мы вводим с удобрениями, и добавочные соли, вводимые с поливом, будут вредны.

Прежде всего, сделайте анализ воды. Тогда станет ясно, от чего и до какой степени очищать воду для полива. И какой производительности должно быть оборудование, какие деньги надо выложить.

Берем на анализ

Если вам нужна вода для пробы, не рекомендуется брать тару из-под сладкой газированной воды, а так же из-под каких-либо химикатов. Набирайте пробу в бутылки объемом 1,5-2 л из-под простой или минеральной воды. Не набирайте застоявшуюся воду. Подождите 5-10 мин., пока вода сольется. Сполосните бутылку перед тем, как набрать воду. Набирайте воду тонкой струйкой по стенке бутылки. Это позволит избежать насыщения воды кислородом, что снизит количество химических реакций в воде и уменьшит ошибки анализа. Налейте воду так, чтобы вода оказалась у самого края горлышка, а затем закрутите крышку. Таким способом вы удалите из бутылки лишний воздух. Готовый образец рекомендуется передать для анализа в течение 24 часов. Чем раньше вы отдадите воду на анализ, тем точнее будет результат.

В заявке на исследование воды обязательно следует указать:

• дату отбора пробы и источник воды;

• примерный расход воды из расчета на количество человек.

Вообще говоря, все анализы воды, включая бактериологический и паразитологический, делают в обязательном порядке, прежде чем выдать разрешение на строительство дачного поселка. То есть, в принципе, он должен быть у местных властей. Тем не менее анализ воды надо делать, потому что ситуация постоянно меняется и, как мы знаем, не к лучшему. Возьмите за правило делать анализ воды регулярно.

Вы получите приблизительно вот такую справочку.

 

Результаты химического анализа исходной воды и нормативы пдк

Показатель

Ед. измерения

пдк

Водородный показатель (рН)

ЕД-рН

6-8

Мутность

ЕМФ

2,6

Цветность

Град

20

Железо общее

мг/л

0,3

Fe2+

мг/л

 

Fe3+

мг/л

 

Марганец (Мn2+)

мг/л

0,1

Общая жесткость

мг-экв-т/л

7

Са2+

мг/л

 

Мg2+

мг/л

 

Перманганатная окисляемость общ.

мг 02/л

5

 

Общая жесткость определяется суммарной концентрацией ионов кальция (Са2+) и магния (Mg2+) и представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью.

Некарбонатная жесткость обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).

В России Госстандартом в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). СанПиН рекомендует норму общей жесткости воды — 7,0 мг-экв/л.

Обратите внимание, что ПДК расшифровывается как Предельно Допустимая Концентрация, то есть больше быть не должно. Нам, простите, врут, что соли железа в воде безобидны. Посмотрите на ПДК: не более 0,3 миллиграмма в литре воды. Конечно, вода, как правило, в той или иной степени имеет некарбонатную и/или карбонатную жесткость.

Если есть возможность, сделайте дополнительные анализы. При повышенной минерализации или жесткости воды желательно дополнительно сделать развернутый анализ по ионному составу воды, т.е. по следующим показателям: кальций, магний, натрий, калий, гидрокарбонаты, карбонаты, хлориды, сульфаты.

В случае если в качестве источника водозабора используется неглубокая скважина или колодец, следует дополнительно проверить воду на такие показатели, как:

— нефтепродукты,

— поверхностно-активные вещества (ПАВ),

— фенольный индекс.

В этом случае желательно сделать и микробиологический анализ воды с целью определения бактериальной зараженности.

При наличии в воде специфического запаха имеет смысл дополнительно определить:

— сероводород,

— азот аммонийный.

Последние показатели говорят о том, что в воде присутствуют, мягко говоря, отходы жизнедеятельности живых существ.

Вода для питья

Вода считается годной для питья, если у нее:

• прозрачность по стандартному штифту не менее 30 см;

• цветность не более 30;

• привкус и запахи не более 2-3 баллов;

• содержание нитратов не более 10 мг/л;

• титр-коли на содержание бактерий — не менее 100 (то есть не более 10 кишечных палочек на литр).

Чтобы выяснить все эти параметры, нужно сдать пробу воды на анализ в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС).

В некоторых случаях может понадобиться расширенный анализ воды с более полным перечнем показателей.

Общий порядок очистки воды следующий.

Механическая очистка. Сетчатый фильтр задерживает нерастворимые примеси, такие как ржавчина, песок, глина и т.п.

Обезжелезивание. Колонна с засыпкой очищает от механических примесей, железа и марганца (после этой стадии очистки можно отбирать воду для питья и приготовления пищи пропусканием ее через мембранно-трековый фильтр, если не требуется умягчения воды и дальнейшей обработки).

Умягчение. Колонна с ионообменной смолой снижает концентрацию солей жесткости в воде.

Сорбция. Колонна с активированным углем устраняет органические соединения, неприятные привкусы и запах.

Финишная очистка. Патронный фильтр удаляет взвеси до 5 мкм. Лучше всего для этого подходит патронный полипропиленовый фильтр. (Замечу, что в результате повышения общей неграмотности появилась манера называть практически все фильтры картриджными. Хотя такого понятия в русском техническом языке нет, как и самого этого слова.)

Обеззараживание. Ультрафиолетовый стерилизатор удаляет микроорганизмы.

Таков полный набор ступеней очистки «по максимуму».

Как правило, самое затратное — обезжелезивание и умягчение. Но, у кого какие возможности. Обезжелезиватель без блока автоматического управления сравнительно недорог, просто надо тщательно изучить инструкцию по работе с ним и, безусловно, соблюдать ее. Как в части предварительной очистки воды, так и в части эксплуатации и регенерации. Умягчитель несколько дороже, но кто ищет, тот найдет. Не надо думать, будто самое лучшее — это самое навороченное.

Существующие фильтры засыпного типа (фильтры с зернистой загрузкой) бывают с реагентной и безреагентной регененерацией загрузки. Засыпные фильтры с реагентной регенерацией для обезжелезивания воды могут в некоторых случаях (при отсутствии в воде сероводорода) применяться без предварительной подготовки воды, однако воду из скважин всегда желательно аэрировать.

И еще. Для реагентной регенерации некоторых засыпных фильтров иногда применяются жидкие окислители гипохлорит натрия NaOCl или перекись водорода Н202. Примите совет: избегайте гипохлорита, как огня, потому что окисленная хлором органика ядовита, и всегда имеется остаточный хлор, отмыть который можно только солидным расходом той же воды, уменьшая ресурс засыпки. Хоть на собственной даче не пейте хлорированную воду.

Вода для полива

Как и каким способом поливать, уже было рассказано. Некоторые находят альтернативные способы. Например, вот как можно поливать грунтовые грядки.

1. Привяжите тряпку к садовому шлангу. Оберните тряпку несколько раз вокруг конца шланга. Это уменьшит скорость воды, выходящей из шланга без уменьшения ее количества.

2. Откройте водопроводный кран полностью. Вода должна затопить 30-сантиметровую плоскую ширину грядки и быстро течь в концы грядки (обычно не менее чем за 5 мин.)

3. Дайте воде достигнуть концов грядки. К тому времени, когда вода достигает концов грядки, она должна заполнить плоскую часть грядки до бортиков, принося воду к стеблям и корням растений.

4. Поднимите шланг с тряпкой и переместите на следующую грядку. Если дренаж достаточный, поливайте грядки ежедневно.

Как поливать ящики-грядки? Они установлены выше поверхности почвы, что гарантирует превосходный дренаж снизу вдоль всех бортиков. Эта особенность делает невозможным переувлажнение ящиков-грядок.

Некоторым приходится поливать из пол-литровых баночек с продырявленными донышками. Если 2-3 грядки, то еще ничего. А вот если гораздо больше, то, говорят, надоедает...

Т. Угарова советует поработать головой и автоматизировать процесс полива. Некоторые воспользовались этим стоящим советом. Были придуманы довольно интересные варианты, ибо голь на выдумки хитра.

И тут к радости дачников появился капельный полив. Основа этой системы — капельная трубка, которая должна дозировать воду по всей своей длине с одинаковым расходом. Главная особенность — в стенке трубки находится специальная гильза, которая позволяет пропускать воду с определенной скоростью. Таким образом, эти гильзы расположены по всей длине трубки через каждые 30 сантиметров. По сути, они тормозят поток воды и позволяют ей выйти через отверстие наружу с одинаковым расходом по всей длине.

Капельный полив можно применять в ручном режиме, подавая воду при помощи открытия — закрытия кранов. Можно снабдить систему автоматическим управлением, тем самым запрограммировав полив хоть на целый год, даже с учетом дождей и заморозков. Особенно актуален капельный полив там, где растения высажены рядами, по так называемой линейной схеме.

Система капельного полива не содержит в своем составе сложных инженерных решений, поэтому смонтировать ее под силу большинству дачников.

Если кто хочет узнать подробности, — пожалуйста. Иван Николаевич Кондратюк увлекся методом Митлайдера около 12 лет назад. Сегодня он трудится в своем личном приусадебном хозяйстве в живописном месте близ города Кривой Рог (Украина), где ему помогают дочь Евгения и жена Людмила.

«После двух лет таскания леек, — рассказывает Иван Николаевич, — мы наконец-то решились соорудить на нашем участке капельный полив — уж очень трудоемко стало поливать лейками почти 2,5 сотки грядок. Это, конечно, не полностью автоматизированный полив, о котором мы мечтали, но и просто механизированный — уже прогресс.

Из каких составляющих обычно состоит система капельного орошения? Это:

• фильтр для очистки воды от загрязнений (они могут засорить капельную ленту), который соединяется с источником воды с одной стороны (водопроводом или шлангом от насоса) и магистральным шлангом с другой стороны;

• магистральный шланг, к которому крепятся отрезки капельной ленты (основной шланг, идущий вдоль грядок);

• краны или фитинги для присоединения капельной ленты к основному (магистральному) шлангу;

• капельная лента (специальная лента с капельницами на определенном расстоянии друг от друга, из которой сочится вода на грядки);

• тройники, соединители для шланга (при необходимости разветвить систему).

В России с ассортиментом систем капельного орошения очень и очень плохо — удалось найти лишь тройку-пятерку интернет-магазинов, осуществляющих продажу систем капельного орошения и составляющих. Были, правда, магазины, предлагающие готовые решения. Но после подсчетов и прикидок выяснилось, что намного дешевле собрать систему самим из доступных составляющих...

Скажу сразу: метод Митлайдера и капельный полив практически идеально подходят друг другу. Хорошо бы еще использовать фертигацию — это когда удобрения подаются растениям прямо с поливной водой с помощью специального устройства, подключаемого к магистральному шлангу и равномерно впрыскивающего концентрат удобрений в протекающую воду».

Изменение системы полива позволило Ивану Николаевичу отказаться от устройства бортиков на грядках без потери воды при поливе, потому что в этом случае вода не течет, а просачивается. Отпадает также необходимость строго горизонтировать грядки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь