Сад и огород / Грядки


Типичные ошибки при использовании метода Митлайдера

 

Первый блин всегда комом. То есть поначалу неизбежны ошибки. Они, как правило, типичны. Чаше всего люди не соблюдают даже базовых требований агротехники, а потом жалуются на то, что у них ничего не получается, ищут причины в чем угодно, кроме своих ошибок.

В Сети полно людей, заявляющих: «Использовал я этот ваш хваленый метод Митлайдера. Ерунда!». А потом выясняется, что грядки делались с проходами в 20 см вместо 90-105 см, кормились компостом вместо смесей № 1 и № 2, поливались абы как. И так далее и тому подобное...

Итак, типичные ошибки.

Плохое выравнивание грядок. Если грядка имеет уклон, при поливе некоторая часть воды стекает в одну ее часть. В результате, на одной части грядки возникает постоянный дефицит питания и недостаток влаги, а на другой — переувлажнение и переизбыток удобрений. Т.е. плохо будет и с одного конца, и с другого. Старайтесь выровнять поверхность грядки непосредственно перед посадкой семян или рассады, используя строительный уровень и длинный ровный деревянный брусок или доску. Брусок должен быть достаточно толстым, чтобы не гнуться от ваших усилий — например, 50x50 мм в торце. В идеале, гряда должна быть ровной, как стол. Если участок имеет сильный уклон и выровнять грядку очень тяжело, просто надо разбить ее на участки равной длины (например, 2 м) и выровнять отдельно каждый такой участок, а потом разделить их бортиками земли. Получится что-то вроде лесенки.

Плохой полив. Человек вносит удобрения по расписанию, но поливает грядки всего 1-2 раза в неделю. В результате внесенные им удобрения не растворяются, то есть не используются растениями для питания. Вместо этого они накапливаются, пока не достигнут такой концентрации, что начнут эти же растения медленно убивать.

Если хочется выращивать овощи по методу Митлайдера, о поливе должно подумать в первую очередь.

Если на участке нет водопровода, колодца, или их недостаточно, чтобы постоянно поддерживать поверхность почвы влажной, лучше сразу отказаться от метода - он вам не подойдет.

Поливать желательно каждый день, или хотя бы через день. Поверхность почвы должна всегда быть влажной, т.к. растения на митлайдеровских грядках растят корни именно в тонком поверхностном слое почвы (поэтому, кстати, эти гряды нельзя рыхлить), и пересыхание этого слоя чревато потерей всех посадок.

Кроме того, многие вносимые удобрения растворяются постепенно, в течение 1-2 недель. Без постоянных поливов этого не произойдет. И вода должна быть достаточно чистой. Например, если в ней есть избыток железа (такая вода при стоянии дает ржавый осадок), то велика вероятность, что урожай снизится из-за нехватки йода — избыток железа уменьшает растворимость солей йода.

Неправильный выбор состава смеси № 1. Например, ваш участок находится на карбонатных почвах с высоким естественным уровнем рН. Если вы добавите в такую почву смесь № 1 на основе известняковой муки, вы еще больше сместите рН в сторону защелачивания. В результате станут недоступными масса элементов питания, и растения начнут страдать от целого букета дефицитов и быстро погибнут.

Растворимость многих солей зависит от величины рН. Поэтому на почвах со щелочной реакцией в смеси № 1 можно использовать только гипс. На кислых почвах — известняковую или доломитовую муку, а также мел.

Игнорирование некоторых компонентов в смеси № 2. Ну, не найти этот молибдат аммония, скажем, так его там всего ничего, думает человек, и тут же находит решение: «А обойдуська я без него. Составлю смесь только из того, что есть. Росло же раньше! Значит, найдется в почве и сейчас...»

Одна из самых глупых ошибок. У таких овощей гарантированно скоро проявятся различные дефициты питания, они отстанут в развитии, и хорошо, если при этом горе-огородник не получит нитратных овощей. Как минимум, растения остановятся в росте, «упершись» в недостающий элемент питания.

Чаще всего игнорируют именно молибден. Но важны все элементы. У многих огородников хорошо работает смесь № 2 Т. Угаровой, которая из микроэлементов содержит только молибден и бор.

На тех почвах, которые долго обрабатывались, часто возникают дефициты железа, марганца, цинка. В этом случае надо выявить дефицит визуальным осмотром, подтвердить его опрыскиванием и провести корректировку. Как вариант — стоит использовать оригинальную смесь Митлайдера, которая включает в себя все нужные микроэлементы сразу.

Важно не перепутать настоящий дефицит или избыток со смещенным рН почвы, т.к. почти все микроэлементы в щелочной почве не усваиваются растением, а в слишком кислой начинают усваиваться так легко, что вызывают отравления.

Растения на грядках Митлайдера растут очень быстро, все корни собираются в тонкой приповерхностной зоне грядки, не проникая вглубь почвы и вширь. Именно это позволяет получать качественную и здоровую продукцию даже в условиях плохой экологии. Но чтобы растение могло получать все необходимое с такой малой площади, питание должно быть полноценным! Особенно важно не игнорировать молибден, т.к. он позволяет растению с толком использовать это полноценное питание, «переварить» его. Говоря упрощенно, молибден играет роль желудочного сока, без которого кормление пойдет не впрок.

Неучтенные вещества в комплексных удобрениях. Например, для составления смеси надо купить магниевое удобрение. Покупаете в магазине некий разрекламированный препарат и составляете смесь с ним. Но забываете, что кроме магния, в этом удобрении есть еще и бор. В результате смесь будет содержать слишком много бора (а это микроэлемент), и растения погибнут от его избытка. При составлении смеси № 2 необходимо избегать использования таких N-P-K-Mg (азотно-фосфорно-калийно-магниевых) удобрений, которые содержат еще и микроэлементы - железо, марганец и т.д. Особенно бойтесь тех удобрений, где содержание микроэлементов вообще точно не указано. Бойтесь, как огня, фраз «количество микроэлементов не нормируется», или «также содержит микроэлементы» (без указания точного содержания). Строго придерживайтесь рецептур смесей и рекомендаций по их внесению.

Неравномерное перемешивание предпосадочных удобрений с почвой. Разбросали удобрение по гряде, как попало, а потом одним-двумя движениями лопаты перевернули пласт почвы. В результате удобрения неравномерно распределятся по 20-сантиметровому слою почвы. Где-то будет их избыток, где-то — недостаток. Корни растений либо вообще никогда до них не доберутся, либо погибнут от переизбытка удобрений.

Вносим на гряду предпосевные удобрения: смесь № 1 по 100 г на погонный метр грядки. А затем и смесь № 2 по 50 г на метр.

Необходимо хорошо распределить удобрения в почве. Разбрасывать их равномерно по поверхности грядки. Перекапывать, именно перемешивая и разбивая комья, а не переворачивая. Это надо делать тщательно, не спеша, выбрасывая все попавшиеся корешки. Если площадь посадок большая, неплохо поможет компактный культиватор.

Наша почва представляет собой сложную смесь, в которой «варятся» десятки элементов таблицы Менделеева. Все они лежат в почве в виде соединений, постоянно взаимодействующих друг с другом в зависимости от величины рН. Соединения непрерывно образуются и распадаются, растворяются в воде или, наоборот, становятся нерастворимыми. Вся эта мешанина представляет собой сложную систему, в которой изменение в чем-то одном тут же отражаются на остальных компонентах. Скажем, добавили мы в почву много фосфора, а в результате железо станет нерастворимым; добавим много калия, и растениям станет недоступен магний; при недостатке кальция появится избыток железа, марганца и алюминия в токсичных для растений дозах.

Этот список можно продолжать очень долго. Главное — понять, что подобрать правильное соотношение элементов — трудная задача. Но решаемая, если следовать рекомендациям.

Микроэлементы - молибден, цинк, медь, железо и т.п. — нужны растениям в ничтожных количествах, но без них они не смогут жить. Например, в теле человека — всего 2 г железа. Это 0,0025% от массы тела! Но если не будет этих двух граммов, кровь не сможет переносить кислород, и человек просто умрет от удушья...

В методе Митлайдера питанию растений уделяется очень много внимания. И, конечно, микроэлементы являются обязательным компонентом смесей по этой методике. Без них любые макроудобрения просто бесполезны — растения не смогут их усвоить, и вы просто засолите почву на своем участке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь