Сад и огород / Грядки


Посев на узкие грядки

 

Узкие гряды — основа стабильного урожая. Тем не менее многим огородникам морально очень тяжело перейти на данную методику. Действительно, при взгляде на узкие гряды создается впечатление несерьезности. Кажется, что на них не будет достаточно высокого урожая.

Однако вот преимущества данного метода:

• гряды Митлайдера требуют меньше подготовительных работ до начала посадки, поэтому подобные гряды могут с успехом обрабатывать пожилые садоводы:

• метод требует значительно меньших начальных расходов;

• метод легок для освоения, особенно новичками, не обремененными традициями земледелия.

• благодаря правильному питанию растений метод может быть использован практически на любой почве.

Приступая к работе, имеет смысл составить список культур, которые вы будете выращивать, «привязать» их к конкретным грядкам и представить все это в виде таблицы. Например, такой:

 

Номер грядки

Часть грядки

Культура

Семенами или

рассадой?

Расстояние

Рядов на ящик-гряду

Глубина посева, посадки (см)

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезно:

1. Внести в список номера грядок (1,2, 3...), которые будут использоваться.

2. Определить, какая часть каждой грядки (вся, 2/3, 1/3) будет использоваться.

3. Записать культуры, которые вы будете выращивать через рассаду или посевом непосредственно на грядки, а также интервал в ряду, количество рядов на грядке (для широких ящиков-гряд) и глубину, на которую следует высевать семена или сажать рассаду. Для правильного посева семян целесообразно изготовить маркер. Для чего он служит и как его сделать?

Маркеры помогут вам разметить грядки, чтобы получить одинаковый интервал между растениями.

Чтобы сделать маркер для разметки рассады или семян с интервалом в 17,5 см, 35 см или 50 см, вам потребуются следующие материалы и инструменты.

Материалы:

• несколько деревянных шпунтов диаметром 1,25 см, длиной 1-1,2 м;

• одна деревянная рейка сечением 2,5x5 см, длиной 3 м;

• клей (предпочтительно водостойкий).

Инструменты:

• пила;

• дрель и сверло диаметром 1,25 см по дереву или стали;

• рашпиль по дереву (напильник с крупной насечкой);

• рулетка.

Порядок изготовление маркера:

1. Отпилите от шпунта куски длиной 7 см. Заострите их с одного конца рашпилем;

2. Просверлите отверстия в деревянной рейке через 17,5 см;

3. Вклейте в отверстия отрезки шпунта тупым концом, острым концом наружу.

Как использовать маркер?

Всегда предпочтительна пересадка растений во влажную почву, но те же самые результаты могут быть достигнуты с сухой почвой.

Маркером разметьте отверстия для посадки вдоль внутреннего края грядки.

Лунки выкапывайте непосредственно перед пересадкой рассады. Лунки должны быть достаточно большие, чтобы разместить корневой ком без заталкивания.

СОВЕТ: Маркер с интервалом 17,5 см является универсальным. Если ваши ресурсы ограничены, используйте этот маркер, чтобы разметить ваши грядки, а затем сажать с другими интервалами, ориентируясь на метки от маркера.

Мелкие семена не заглубляют, только иногда слегка присыпают торфом или песком;

Средние семена заглубляют на 6-12 мм; Крупные семена заглубляют на 18-25 мм.

Как сеять очень мелкие семена?

Следующая процедура позволит вам сеять вручную маленькие семена быстро и равномерно, чтобы прореживание потом не понадобилось.

Пошаговый порядок такой:

Шаг 1. Смешайте семена с наполнителем — 1 часть семян со 100 частями опилок или песка.

Шаг 2. Сделайте бороздки, используя разметочные садовые инструменты - протяните бороздки глубиной 12 мм вдоль бортиков грядки. Расстояние между противоположными бороздками должно быть 30-35 см.

Для ящиков-гряд: используя кусок пластиковой трубы диаметром 25 мм или что-то подобное, сделайте углубление в почве вдоль каждого бортика ящика-гряды, надавливая равномерно на трубу. Расстояние между противоположными углублениями должно быть 30-35 см.

Шаг 3. Посейте семена: взяв небольшое количество смеси семян с наполнителем в горсть, качающимися движениями разбросайте (посейте) семена в бороздки грядок.

Шаги 4 и 5. Присыпьте семена. На грунтовых грядах можно слегка присыпать семена песком или специальной легкой почвой (но только не использовать глину!). Затем полейте грядки, заливая водой пространство между бортиками.

В ящиках-грядах сначала полейте семена в бороздках, а затем слегка присыпьте их почвой.

Шаг 6. Содержите почву влажной. Следите, чтобы она оставалась влажной, пока семена прорастают. Ящики-гряды можно для сохранения влажности прикрыть мешковиной.

Как пересаживать рассаду?

После разметки посадочных точек сделайте лунки для рассады. Самый лучший вариант, если вы делаете лунку прямо при пересадке растения.

Лунки должны быть достаточно большими, чтобы вместить корневой ком и часть стебля растения без сдавливания.

СОВЕТ: Хорошо полейте рассаду прямо перед пересадкой. Влажная почва корневого кома сохраняет форму и не разваливается, когда рассаду вынимают из горшка.

Пересадка:

Шаг 1. Возьмите растение в руку, пропустив его стебель между указательным и средним пальцами.

Шаг 2. Держа пальцы вместе, переверните горшок вверх дном. Постучите по его дну рукой. Если корневой ком влажный, то он легко выскользнет из горшка.

Шаг 3. Держите растение у метки на грядке, а свободной рукой сделайте лунку, достаточно большую, чтобы разместить корни рассады.

Шаг 4. Переворачивая растение, опустите его корни в лунку.

Шаг 5. Разместите растение в лунке. Поместите растение глубоко, до точки роста (как это рекомендуется для конкретной культуры), но не опускайте точку роста ниже поверхности грядки и не засыпайте ее почвой. Грязь, попадающая наточку роста, убьет растение.

Шаг 6. Когда растение должным образом установлено в лунке, засыпьте ее, сгребая почву вокруг. Это делается одним движением руки. Не уминайте почву вокруг растения!

Шаг 7. Повторяйте процедуру пересадки, пока не высадите всю рассаду.

Шаг 8. Подкормите рассаду. После того, как рассада высажена на грядку, Митлайдер рекомендует рассыпать узкой полосой между рядами 1 чашку (225 г) аммиачной селитры (N-P-K=34-0-0) на всю узкую грядку, т.е. по 25 г на погонный метр. Можно использовать мочевину — по 20 г на погонный метр грядки.

Шаг 9. Сразу после посадки и внесения удобрения полейте грядку, чтобы растворить гранулированное удобрение и предотвратить увядание растений.

Шаг 10. Начните график регулярных еженедельных подкормок. Через три дня после пересадки рассады сделайте первую еженедельную подкормку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь