Сад и огород / Грядки


Теплица по Митлайдеру

 

Конструкция теплицы по принципу доктора Джекоба Р. Митлайдера считается одной из самых популярных во всем мире. Главными и самыми важными отличиями таких теплиц являются простота и, одновременно, огромная эффективность вентилирования.

Форточки в коньковой части (по всей длине теплицы) обеспечивают эффективную вентиляцию со скоростью воздухообмена до 8 раз в час. Это особенно важно для южных регионов и для растений, не терпящих перегрева. Габариты теплиц позволяют выращивать даже небольшие деревья. Теплицы могут быть адаптированы практически под любую климатическую зону.

Такие теплицы будут создавать комфорт любым растениям. И даже в жаркие летние дни растения будут чувствовать себя хорошо. Можно, конечно, купить теплицу от производителя, но это будет стоить довольно дорого.

Однако теплицу Митлайдера можно установить собственноручно.

Оригинальная теплица по проекту доктора Митлайдера имеет два слоя пленки, которые должны находиться друг от друга на расстоянии 6-7 см. При использовании двойного покрытия пленкой растениям будут обеспечены максимальный комфорт и защищенность от ночных заморозков. При резком перепаде температуры она не упадет в теплице ниже нуля, даже когда за пределами теплицы будет -7°.

Построить теплицу Митлайдера не составит особого труда и займет немного времени. Также очень легко будет изготовить по его схеме удобное вентиляционное устройство.

Подобное устройство вентиляции обеспечит отличный и равномерный воздухообмен по всему пространству теплицы. Даже в ветреную и прохладную погоду такая вентиляция отлично защищает растения от переохлаждения, а в жару (особенно под палящим солнцем) они никогда не будут перегреваться.

Теплица Митлайдера имеет необыкновенную конструкцию кровли — она двускатная, но южный скат имеет меньший угол наклона, чем северный (он более крутой). Это достигается тем, что в митлайдеровских теплицах стропила опираются на две различные балки, тогда как в обычных теплицах — всего лишь одна опорная. При этом балки имеют разную высоту, и балка для опоры северного ската расположена выше южной балки.

Проем, который остается между перекладиной и коньковым брусом, в результате разницы в высотах опорных балок является непосредственно самим вентиляционным отверстием. Оно идет на всю длину теплицы и прикрывается одной достаточно большой форточкой. Створки форточки высотой 65 см изготовлены из дерева и затянуты полиэтиленовой пленкой.

Теплица по Митлайдеру

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь