Строительство / Ландшафтный дизайн


Мягкое покрытие садовых дорожек

 

Самое простейшее покрытие — песчаное или грунтовое с добавлением песка на тяжелых почвах и глины на песчаных.

Песчаную дорожку начинают с рытья канавы шириной 60-80 см и глубиной 25 см. На дно канавы поочередно укладывают слои песка толщиной 5-7 см (на 2-3 слоя крупного песка кладут 2-3 слоя более мелкого, поливая каждый слой водой и утрамбовывая его).

Таким же образом сооружают дорожки из щебня, шлака и битого кирпича (рис.).

 

Устройство дорожек: а — щебенчато-набивная дорожка: 1 — уплотненное основание, 2 — щебень, 3 — высевки; б — дорожка с клинкерным покрытием: 1 — уплотненное основание, 2 — гравий, 3 — песок, 4 — кирпич; в — дорожка с плиточным покрытием: 1 — уплотненное основание, 2 — сцементированный щебень, 3 — песок, 4 — плитка

 

В этом случае на дно канавы укладывают щебень, гравий или шлак слоем 8-12 см, уплотняя его и одновременно поливая (для большего уплотнения). Верхний слой составляют из земли (50%), песка (30%) и выбранного покрытия (20%). Особенно хороша в применении гранитная крошка. Но даже такой недорогой сыпучий материал, как гравий, хорошо смотрится. Натуральный серый гравий или щебень подчеркнет богатство оттенков сада. Благодаря ограничительным бортикам гравий не рассыпается в стороны, а подложенный материал не позволяет уходить в землю.

Бордюр, служащий одновременно и опалубкой при строительстве дорожки, может быть из кирпича, камня и других долговечных материалов.

Трамбовку выполняют валиком, катком или простым устройством из обрезка бревна (рис.).

 

Трамбовка

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь