Строительство / Ландшафтный дизайн


Деревянные садовые дорожки

 

Если ваш участок расположен в лесу, попробуйте сделать оригинальную тропинку, засыпав ее измельченной сосновой корой.

Чтобы не допустить попадания коры за пределы дорожки, нужно сделать бортики (например, положить по краям неотесанные бревна, покрытые прозрачной пропиткой против гниения). Используя стволы изогнутой формы, вы можете сделать волнистую тропинку, которая придаст ландшафту ощущение естественности. Для того, чтобы зафиксировать бревна на месте, приколотите их гвоздями к деревянным клиньям, вбитым в землю. Бортики можно также сделать из досок или шпал. Для прокладывания такой дорожки нужно сначала удалить верхний слой почвы, а затем подстилающий грунт хорошенько утрамбовать валиком. Там, где грунт мягкий, необходимо добавить мелкий гравий. После того как основание и бортики готовы, пора засыпать дорожку корой. Разложите кору толстым слоем (около 75 мм) и разровняйте граблями, добиваясь одинаковой толщины. Чтобы дорожка со временем не потеряла своего первоначального вида, нужно удалять сорняки и время от времени разравнивать кору.

Еще один тип покрытия — садовый паркет, или настил из деревянных плит различной формы (рис.).

 

Типы деревянных дорожек: а — деревянные диски; б — деревянные бруски, закопанные вертикально; в — закопанные шпалы; г — закопанные брусья, к которым сверху приколочены доски

 

Если построить такую дорожку на хорошем основании и использовать древесину, обработанную против гниения, то она будет долговечной. Со временем древесина приобретает мягкий серый цвет. Такие дорожки рекомендуются для оформления садов в «естественном» стиле, но только не на затененных местах.

Применяют два метода постройки деревянных дорожек. Доски, обработанные под давлением, или сделанные из твердых пород дерева, не подверженных гниению, укладывают на 50-миллиметровый слой грубого песка или мелкого гравия. Можно закопать в землю брусья толщиной 100 и шириной 150 мм, а сверху приколотить к ним поперечные доски (рис. г).

На рис. изображена оригинальная дорожка из толстого слоя сосновой коры и другого растительного материала, а посередине проложена тропинка из вкопанных в землю деревянных колод. Такое оформление наиболее подходит для парковой зоны участка.

 

Дорожка из сосновой коры с тропинкой из деревянных колод

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь