Строительство / Ландшафтный дизайн


Бетонные садовые дорожки

 

Наиболее надежны и долговечны дорожки из бетонного раствора или готовых бетонных плит.

Подготовительные операции при изготовлении дорожек из плит заключаются в их выкладывании на песчаную подушку толщиной 20-25 см. Главное, чтобы плиты лежали ровно. Для этого песок обильно поливают. Плиты можно уложить не вплотную, ас небольшими зазорами (рис.). Промежутки заполняют галькой. Если шов не уже 2 см, то его можно набить смесью земли с песком с добавлением семян газонных трав.

 

Дорожки из бетонных плит

 

Чтобы плиты лежали прочно, «не играли» со временем, в песок, насыпанный поверх 10-сантиметрового дренирующего слоя из щебня или шлака, добавляют 10% цемента.

Постройка дорожки из бетонного раствора займет у вас больше времени. Сначала в канаву глубиной 25 см укладывают, поливая водой и трамбуя, слой песка толщиной 10 см

и слой щебня такой же толщины. Затем делают опалубку, то есть края дорожки обкладывают досками шириной 7-8 см, поставленными на ребро так, чтобы они выступали над уровнем земли на 2-3 см. Доски укрепляют колышками (рис.)

 

Подготовка к укладке бетонной дорожки

 

Криволинейные участки дорожки обкладывают полосами из фанеры, оргалита, картона.

Стальную арматуру размещают поверх деревянных колышков примерно на половине глубины дорожки. Увлажнив опалубку, заполняют ее бетоном. Выравнивают поверхность при помощи деревянной лопаты. Пусть избыток воды выходит наружу и испаряется. Для окончательного выравнивания используют лопату, делая небольшой уклон на обе стороны дорожки.

Необходимо учесть, что в жару цемент будет расширяться, а на холоде — сжиматься. Чтобы дорожка со временем не покрылась трещинами, нужно через равные интервалы делать поперечные желобки. С этой же целью поперек опалубки через каждый метр ставят на ребро тонкие антисептированные доски. Верхний уровень их должен совпадать с уровнем обкладных досок.

Только что уложенная дорожка должна быть семь дней прикрыта мокрой мешковиной. После того как бетон затвердеет, опалубку можно удалить.

Дорожки из бетона имеют гладкую поверхность и скучную, серую окраску, но есть много способов избавиться от этих недостатков. Например, можно добавить в смесь какое-нибудь яркое вещество. Красивый кирпичный бордюр или поперечные ряды из кирпичей также оживят бетонную дорожку. «Офактуренную» поверхность с имитацией под естественный камень выполняют, включая в раствор гравий, гальку, гранитный щебень. Интересную поверхность имеет бетон с заполнителем из мелкозернистого песчаника, битого сланца, мелкой гальки. Для этого через некоторое время после заливки в формы по поверхности бетона рассыпают заполнитель и втрамбовывают его. Затем плиты промывают водой, обрабатывают металлическими щетками, шлифуют и полируют.

Однообразие бетонных плит можно нарушить, используя плиты неправильной формы. Для поворотных площадок идеально подходят трапециевидные, конические и треугольные плиты. Круглые плиты можно уложить двумя рядами в шахматном порядке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь