Строительство / Ландшафтный дизайн


Мощёные садовые дорожки

 

Дорожки из тротуарных плиток строить не просто, но они прочнее и красивее других. Здесь есть большой простор для фантазии. Материал отличается богатством цвета и фактуры. Используя неожиданные сочетания, можно создать совершенно оригинальную, уникальную в своем роде дорожку. Примером может быть вариант применения квадратных тротуарных плиток двух цветов с отделкой из прямоугольных плиток, уложенных елочкой.

При укладке плитки очень важно подготовить место, где будет проходить дорожка. И если вы не пожалеете на это ни времени, ни сил, то дорожка будет ровной и красивой много-много лет. Чтобы убедиться, что все в порядке, перед укладкой советуем просто разложить плитки на подготовленном месте.

Укладывают плитки поверх ровного 5-сантиметрового слоя утрамбованного, влажного песка, предварительно насыпанного в постоянную опалубку из деревянных планок. Опалубка удерживается на месте при помощи колышков, вбитых в землю с наружной стороны. Через равные интервалы следует проложить временные поперечные балки.

Устанавливая плитки, постукивают по ним деревянным молотком, чтобы они заняли правильное положение. При помощи специальных инструментов плитки можно разрезать. Если плитки уложены без скрепляющего раствора, то промежутки между ними заполняют сухим песком. Дорожку делают слегка наклонной, тогда вода не будет на ней застаиваться.

Наклонная дорожка из плиток с насечками необходима там, где дорожка идет под уклон. Ее следует уложить на прочное основание: слой из гравия, 20-миллиметровый слой песка и 50-миллиметровый слой смеси цемента и песчаного строительного раствора в соотношении 1:3. Рельефные плитки не скользят под ногами даже в сырую погоду. В дождь вода стекает с дорожки в водосточные желоба, проходящие по краям.

Иногда гараж или хозяйственный двор располагают на некотором удалении от въездных ворот, и машины вынуждены проезжать чуть ли не через весь участок. Капитальная дорога займет много места и явно не украсит территорию. В этом случае не стоит делать широкую мощеную дорогу, а достаточно проложить две колеи, соответствующие положению колес машины, а между колеями засеять газон.

Еще один совет по оформлению дорожки в саду: если ваша дорожка имеет достаточную протяженность, превратите ее в оригинальную и красивую галерею. Украсьте её перголой, увитой растениями. Игра света и тени окажет большое влияние на дизайн сада. «Крыша» позволит вам гулять даже в дождь.

Бревенчатая конструкция хорошо будет смотреться в любом саду, оформленном в сельском стиле.

Деревянные опоры закапывают в землю не менее чем на 200 мм, причем подземная часть опор должна составлять около 300 см.

Рекомендуемые размеры галереи: высота — 3 м, ширина — 2 м, расстояние между стропилами — 600 мм. Стропила сверлят и прикрепляют к балкам болтами. Укрепляют соединение каждой опоры с балкой двумя распорками длиной 400 мм, прибитыми под углом 45°. Они сделают конструкцию более прочной.

Не используйте металлические детали и не выпиливайте в бревнах пазы — это нарушит общий стиль.

Высадите вдоль галереи растения, например, глицинию, которая быстро «построит» ажурную крышу над вашей дорожкой.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь