Строительство / Ландшафтный дизайн


Лестницы на садовом участке

 

Для преодоления перепада рельефа более 5% целесообразно соорудить на садовом участке лестницу. Лестницы между частями сада, расположенными на разных уровнях, украсят ваш участок и сделают его не похожим на другие.

Недоумеваешь, когда владелец начинает обустройство садового участка с того, что делает его абсолютно горизонтальным. Во-первых, это требует тяжелых земляных работ, а во-вторых, при этом утрачивается ценное качество участка: естественный рельеф. Лучше построить на склоне лестницу. Она станет настоящим украшением сада и сделает ландшафт более интересным. Эффектно смотрится на длинном склоне лестница с плавным поворотом.

Однако и на совершенно ровном рельефе несколько декоративно выполненных ступенек создадут оптическую иллюзию перепада высоты и помогут взглянуть на сад или цветник в разных ракурсах. Лестница может стать началом или естественным продолжением садовой дорожки, а при использовании одинакового строительного материала — образовать с мощеной площадкой единый ансамбль. Двух ступеней достаточно для перехода к новой части сада или для привлечения внимания к беседке, скамье или садовой скульптуре.

Лестницы, как и дорожки, должны гармонировать с окружающими элементами сада. В регулярном парке лучше всего использовать кирпич, плитки или каменные блоки правильной формы, скрепленные строительным раствором. В ландшафтном парке ступени можно сделать из железнодорожных шпал, бревен, камней или просто утрамбованного грунта с деревянными краями. Делайте лестницу как можно шире, чтобы растения могли разрастаться на ее краях. Ступени должны быть удобными: не слишком высокими и не слишком узкими. На длинном крутом склоне полезно сделать одну или две площадки для отдыха и установить перила. Сбоку от лестницы необходимо прорыть дренажную канаву, чтобы дождевая вода стекала по склону и не разрушала ступени.

Выложите эту канаву камнями, чтобы предотвратить эрозию, и посадите вдоль нее влаголюбивые растения, но, конечно, не колючие. Лучше — кустарники с приятным запахом.

Вместо перил можно использовать крупные камни, растения или пеньки. Правильно построенная лестница не только соединяет части сада, но и одновременно служит поддерживающей стенкой.

Лестница должна быть безопасной. Не делайте ступени лестницы из гладкого бетона или гладких плит: на них легко поскользнуться. Опасны лестницы, расположенные под высокими деревьями — опавшие и мокрые листья могут стать причиной несчастного случая. Гравий и шершавый бетон предпочтительнее деревянных бревен и садового кирпича. Чтобы вода не застаивалась, поверхность каждой ступеньки должна иметь небольшой уклон вперед (2-3% от ее ширины).

По форме и строительному материалу лестница должна гармонично вписываться в стиль сада. Если в оформлении участка преобладают плавные линии, то и ступени должны иметь округлый контур. На широких ступенях можно расставить цветы в горшках или рассадить по краям многолетние цветочные растения.

Существуют два основных типа лестниц — врезанная, ступени которой вырезаются на склоне и опираются на грунт, и свободная — примыкающая к вертикальной стене и ведущая с одного уровня на другой.

Материал, из которого сделана лестница, должен гармонировать с материалом дорожек, проходящих поверху и понизу. Для ступенек можно взять, например, кирпич, цемент, дерево или их сочетание. Если сделать края ступеней из брусьев, а основную их часть заполнить гравием, кусочками сосновой коры или другим сыпучим материалом, лестница будет выглядеть очень естественно.

Ступени нужно грамотно спланировать и прочно закрепить на склоне. Очень важно правильно определить ширину, высоту и число ступеней. Оптимальная высота ступени составляет 12-17 см. Для определения идеальной глубины ступеньки исходят из длины шага и высоты ступеньки. Если принять идеальную длину шага равной 67 см, легко вычислить требуемую глубину ступеньки (Г) по формуле «две высоты ступеньки (В) плюс глубина ступеньки равна идеальной длине шага в 67 см» (рис.).

 

Расчет глубины ступени

 

При высоте ступени в 12 см получаем искомую глубину, равную 43 см.

Все ступени должны быть абсолютно одинаковыми, иначе люди будут спотыкаться. Если вы планируете сделать лестницу на бетонной основе, то при расчетах не забудьте учесть толщину слоя строительного раствора и отделочного материала.

Определяют суммарную высоту и ширину лестницы и, зная эти величины, подбирают число ступеней так, чтобы они были одинаковыми. Если лестница состоит более чем из пяти ступеней, необходимо сделать перила.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь