Строительство / Ландшафтный дизайн


Мощёные ступени

 

Для постройки мощеных ступеней подходит самый разный материал: тротуарные плитки, кирпич, каменные плиты или небольшие бетонные блоки.

Строительство начинают с того, что на склоне выкапывают ступени. Под нижней ступенью делают углубление под фундамент. Для каждой ступени размечают и выкапывают место приблизительно на 50 мм больше, чем будет составлять ее ширина. Это позволит легко наложить опалубки одна на другую. При этом их надо делать так, чтобы передний край каждой ступени имел двойную высоту. Далее в опалубку засыпают гравий и закрепляют металлическую арматуру. На стыках ступеней на арматурную сетку прокладывают металлические пруты. Соединяют нижнюю ступеньку с ее фундаментом при помощи вертикальных прутов. Заливают цемент в опалубку, время от времени протыкая массу железным прутом, чтобы выходил воздух. Арматурная сетка должна находиться в середине бетонной массы.

Бетон разравнивают лопатой и мастерком и оставляют на 7-8 дней. Когда бетон затвердеет, опалубку снимают. Теперь уже ступени можно замостить.

На горизонтальную и вертикальную поверхность одной ступени наносят слой строительного раствора толщиной 100 мм. Выравнивают и укладывают кирпичи сначала на вертикальную, а затем и на горизонтальную поверхность снизу от нее. Горизонтальность укладки проверяют при помощи натянутой бечевки.

Если кирпич оказался слишком высоко, вдавливают его поглубже в раствор, постукивая молотком или мастерком. Если слишком низко — приподнимают и добавляют под кирпич еще раствора. Между кирпичами должны оставаться ровные швы по 10 мм.

Пространство между кирпичами заполняют раствором, формируя поверхность швов мастерком. Когда раствор почти высохнет, кирпичи очищают мокрой щеткой.

Оригинально смотрятся лестницы, где мощение сочетается с укладкой деревянных брусьев или массивных железнодорожных шпал (рис.). Следует только тщательно отбирать шпалы: края должны быть не расщепленными, а поверхность — гладкой.

 

Лестница из кирпича и железнодорожных шпал

 

Кромки кирпичных ступеней дорожки (рис.) сделаны из бруса, а по бокам уложены массивные брусья, которые надежно удерживают кирпичную кладку.

 

Кирпичная дорожка со ступеньками

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь