Строительство / Ландшафтный дизайн


Садовый пандус

 

Пандус обеспечивает плавный переход между уровнями сада. Там, где высота склона незначительна, пандус гораздо практичнее лестницы, особенно если среди членов семьи есть люди с ограниченной подвижностью. Он может быть изготовлен из самых разных материалов: из бетона, дерева или земли, посыпанной гравием. Главное, чтобы поверхность не была скользкой. Для этого ее можно покрыть резиновым покрытием.

Пандус должен быть удобным, безопасным и эстетичным. Отношение высоты к длине должно быть не менее 1:8-12, то есть при высоте склона в 1 м его длина обязана составлять 8-12 м. Пандус должен быть достаточно широким (не менее 900 мм). Сверху и снизу от него необходимо делать площадки, а если протяженность пандуса составляет более 7 м, то устраивают также и промежуточную площадку, где можно отдохнуть во время подъема. Длина площадок проектируется такой же, как ширина пандуса, но не менее 900 мм.

Для удобства устраивают перила, а если пандус строят для людей, передвигающихся в инвалидных колясках, то перила устанавливают по обе стороны. Высота перил должна быть около 865 мм, а расстояние между вертикальными планками около 38 мм. Прикрепляя деревянные перила к деревянному пандусу, прежде всего, надежно закрепляют основания балясин. Стойки перил тоже надежно закрепляют внутри лестницы, а не просто прибивают к верхней части ступеней.

Металлические перила более практичны, особенно если пандус сделан из бетона и металлические стойки можно укрепить прямо в нем. Для этого просверливают отверстия в самом пандусе (или в его бордюре), устанавливают металлическую опору, вставляют в нее стойку, закрепляя винтом. Затем монтируют поручни и промежуточные стойки.

Чтобы бетонная поверхность не была скользкой, следует поводить щеткой поперек пандуса сразу, как только бетон будет залит. Чем жестче щетка, тем грубее получится фактура.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь