Строительство / Ландшафтный дизайн


Арки, перголы, трельяжи

 

Садовый участок не обретет свой индивидуальный и законченный облик, если не уделить должного внимания элементам оформления. Любовь к месту, где мы живем, складывается из милых, близких сердцу мелочей, которые нам дороги.

Арки, перголы и трельяжи не только украшают сад, но и придают разнообразие его облику, расставляя вертикальные акценты. Арка-— конструкция относительно узкая. Пергола представляет собой более объемную арку или несколько связанных друг с другом арок — ряд декоративных столбов из камня или дерева, соединенных вверху между собой.

Арка и пергола ни в коем случае не должны случайно «оказаться» посреди лужайки, клумбы или цветника. Традиционное их применение — обрамление дорожки. Их размещают с обеих сторон дороги и сверху полностью или частично (по секциям) покрывают шестами. Очень легкие перголы, построенные из крест-накрест закрепленных шестов, называют шпалерами (трельяжами). Оба вида используют по границе сада для обособления определенной его части, рядом с дорогой как декоративный, дающий тень элемент, покрытый вьющимися растениями.

Арку можно поставить у стены и в образовавшуюся нишу поместить скамейку, или оформить в виде арки вход в сад или в одну из его зон. Арки бывают с плоским сводом, с полукруглым сводом, с двускатным сводом, стрельчатые, или готические, из живой изгороди и полукруглые из кирпича.

Дуговидная арка (рис.), увитая розами, выглядит очень живописно. Опору и верхнюю дугу делают из двух слоев 19-миллиметровой фанеры для наружных работ.

 

Дуговидная арка: 1 — верхняя дуга; 2 — опора; 3 — планки (размеры даны в мм)

 

Детали вырезают лучковой пилой, а затем скрепляют. Снаружи конструкцию обшивают планками (50x12 мм) длиной 800 мм с промежутками по 35 мм. Эти планки служат опорой для лазящих растений.

Экраном с аркой можно отделить внутренний дворик от части сада, выходящей к улице.

Такая ажурная арка смотрится очень эффектно, а сделать ее нетрудно. Технология изготовления такова. Вырежьте из 19-миллиметровой фанеры для наружных работ пять полукруглых полос, а затем склейте их друг с другом и скрепите гвоздями. Ширина полос должна составлять 25 мм, внутренний радиус 400 мм, а внешний радиус 425 мм. Другие четыре куска должны иметь ширину 75 мм, внутренний радиус 375 мм, внешний радиус 450 мм.

Склейте из фанеры дугу и прикрепите ее к опорам сечением 100x75 мм и длиной 1550 мм. Для этого нужно сделать на верхнем конце опоры гребень, который войдет в вилку на конце дуги. Проделайте желобки на наружных сторонах опор, поддерживающих дугу, чтобы закрепить решетчатые панели. Прорежьте в решетчатой панели отверстие и установите в него арку. Приколотите панель к арке. Установите в землю три опоры, закрепив их в бетоне или утрамбованной земле. Прикрепите к ним сверху и снизу горизонтальные перекладины сечением 100x38 мм. Соединив арку с рамой, вы заметите, что два внешних слоя арки выступают на 100 мм, образуя вилку для соединения сопорами арки. Эта вилка должна быть прямой, а не продолжать дугу.

На внутренней стороне рамы можно не делать желобка, а вместо этого прибить по внутреннему периметру рамы рейки сечением 25x25 мм, затем приколотить к ним решетчатую панель, и, наконец, поверх панели опять прибить рейки. Прибейте горизонтальные перекладины длиной 125 мм между аркой и опорами на высоте 75 мм над землей.

Многоугольную арку построить проще, чем дуговидную, а отделка решетчатыми панелями, вырезанными по дуге, создаст великолепный декоративный эффект. На рис. показана схема изготовления такой арки.

 

Схема многоугольной арки

 

Скаты крыши наклонены под углом 45°. Места, где наклонные балки соединяются с горизонтальной, надо укрепить оцинкованными пластинами. Когда рама будет готова, останется только вырезать из решетчатых панелей облицовку нужной формы.

Квадратные, многоугольные и дуговидные решетчатые арки, увитые лазящими растениями, хорошо смотрятся в саду, разделяя территорию на части.

Перголы часто выполняют роль зеленой комнаты во внутреннем дворике-патио. При строительстве пергол большое значение имеет их архитектурная форма, так как столбы покрываются растениями не полностью. Опорные столбы пергол и решеток желательно закрепить на соответствующем бетонном основании. При устройстве трельяжей особенно важны лианы, ибо сам трельяж, по существу, является лишь опорой для растений. Перголы и трельяжи делают высотой 220-240 см. Их длина должна быть всегда больше высоты.

Для строительства пергол и трельяжей используют дерево, пластик, металл, кирпич и камень. Иногда между рамок трельяжей вставляют стекла, которые дают возможность выращивать растения с обеих сторон. Чаще всего такую стеклянную защиту применяют в местах с сильными ветрами.

В последние годы в продаже появились полимерные тенты, которые защищают от ультрафиолета, но пропускают другие солнечные лучи, однако не стоит отказываться и от более традиционных материалов — деревянных планок, создающих тень. Прибейте к стропилам поперечные планки. Обычно используют стандартные планки 38x38 мм и укрепляют их через каждые 38 мм, однако вы можете выбрать более широкие или более узкие планки и расположить их так, чтобы они давали тень нужной густоты (рис.).

 

Пергола

 

Дизайн навеса будет более оригинальным, если чередовать длинные и короткие планки. Планки, прибитые близко друг к другу, снижают освещенность примерно вдвое. Лучше всего располагать их с севера на юг, чтобы растения весь день получали рассеянный свет.

Деревянные решетки. Крышу перголы можно сделать из перекрещивающихся деревянных планок, которые будут служить опорой для вьющихся растений. Планки можно покрасить или оставить некрашеными. Некрашеная древесина со временем приобретает серый оттенок. Использовать тростник или бамбук непрактично. Эти материалы довольно дорого стоят и недолговечны.

Синтетические тенты. Тенты из синтетической ткани защищают от ярких солнечных лучей, но не ограничивают доступ влаги и воздуха. Синтетические материалы служат хорошей альтернативой традиционному брезенту, так как не требуют никакого ухода и имеют самую разную плотность. Чаще всего такие тенты делают зелеными, но бывают и другие расцветки.

Брезент. Этот плотный хлопчатобумажный материал создает густую тень и в некоторой степени защищает от дождя, однако его нужно ровно натягивать, чтобы на поверхности не скапливалась вода.

Полимерные тенты. Изобретенные недавно полимерные тенты служат хорошей альтернативой навесам из традиционных материалов. Гибкий прозрачный синтетический материал прочнее стекла того же веса, не разрушается под воздействием солнечной радиации и почти полностью отражает вредное ультрафиолетовое излучение. В продаже имеются тенты самых разных оттенков.

Тенты из стекловолокна. Гофрированные панели из стекловолокна легко вырезать и прикреплять шурупами. Полог нужно располагать так, чтобы с него стекала вода.

Лазящие растения. Перголы по-прежнему часто покрывают виноградом, плющом и другими лазящими растениями. Осенью и весной зеленый навес проницаем для солнечных лучей, а летом разросшаяся листва создает густую тень.

Автомобильные навесы часто считают «бедными родственниками» гаражей и не придают особого значения их внешнему виду, но если оформить это сооружение со вкусом, то оно, подобно перголе, может служить связующим звеном между садом и домом. Важно только, чтобы оно было сделано из тех же материалов и в том же стиле, что и дом.

Автомобильный навес может выглядеть как продолжение ограды, когда он сделан из тех же материалов и покрашен в тот же цвет. Площадка, вымощенная кирпичами, хорошо будет смотреться рядом с кирпичной стеной, а крышу навеса покрывают точно такой же черепицей, как крышу дома.

Если пергола или трельяж непосредственно соединены с домом или расположены близко от него, их окрашивают в один тон с домом или с какой-либо деталью. Подальше от зданий предпочтение отдают скромным тонам (зеленому, бежевому, желтому) или хорошо подобранным интенсивным (красному, лиловому и т.д.). Для декоративного оформления пергол и трельяжей используют лианы (амурский виноград, дикий виноград, каприфоль, актинидию и т.д.).

Стиль арки и перголы должен сочетаться со стилем участка и основного здания. Грубо обтесанные столбы хороши для сада в традиционном или сельском стиле. Пергола в восточном стиле подойдет для японского садика. У такой перголы поперечные балки со скошенными концами вставлены в пазы в главных балках, но чтобы пергола имела действительно восточный вид, концы балок должны быть не просто скошены, а загнуты вверх.

Основу садовых трельяжей представляют решетки. Они могут быть различной формы, с квадратным или ромбовидным рисунком. Универсальные панели для трельяжей обычно имеют высоту 1,9 м и ширину 300, 610 или 915 мм. Кроме стационарных универсальных, панели могут быть раздвижными. Из сложенного состояния их можно раздвинуть, как гармошку, и получить панель с ромбовидным рисунком высотой 1,9 м и шириной 300, 510, 610, 915 мм или 1,2 м. Панели могут иметь вид веера: три или четыре направляющие соединяются у основания и расходятся вверху, соединяясь поперечными перемычками между собой. Такие решетки очень хороши для вьющихся растений.

Для того чтобы трельяж можно было легко убрать со стены, не нарушая его конструкцию и не портя растения, лучше крепить его подвижно: в нижней части на петлях, а в верхней части закреплять крючком. Такую конструкцию можно легко «отстегнуть» от стены.

Решетка панели должна находиться на некотором расстоянии от стены. В этом случае при креплении можно использовать старые деревянные катушки или подобные им брусочки. При хорошем освещении на внутренней стенке трельяжа можно закрепить цветочные ящики или горшки. За трельяжами и перголами сажают многолетники и кустарники. Вьющиеся растения лучше разместить спереди пергол. Иногда трельяж густо обсаживают вьющимися растениями так, чтобы образовался уютный закрытый уголок. Перед таким местом на газоне хорошо разместить цветочные группы произвольной формы.

Чтобы сделать садовый трельяж с ромбовидной решеткой, сначала рисуют схему конструкции на земле, затем нарезают заготовки из мягкой древесины сечением 25x6 мм (продольные планки) и укладывают их по диагонали параллельно друг другу на расстоянии 50-70 мм. Аналогично укладывают диагональ другого направления. В местах пересечения забивают гвозди 12мм. С обратной стороны панели концы гвоздей следует отогнуть, чтобы они не выскакивали. Для дополнительной прочности по периметру можно прибить к решетке тонкую рамку.

Для трельяжа более прочной конструкции, например, панели в виде квадрата со стороной 1,8 м, нужны заготовки с сечением 25x25 мм. Планки связывают, состыковав наполовину толщины. Нарезают планки нужной длины, выравнивая концы, и укладывают поперек друг друга. С помощью скотча закрепляют стыки. Проводят разметку, учитывая толщину. Ножовкой с мелкими зубьями делают пропилы, а затем осторожно стамеской выбирают дерево. Панель собирают, смазывая места соединения клеем типа ПВА, и фиксируют прочность конструкции одним оцинкованным гвоздем 25 мм.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь