Строительство / Ландшафтный дизайн


Портик

 

Портик — это конструкция, которая не нуждается в дополнительной опоре, но для большей устойчивости ее можно расположить вдоль стены дома. Высота портика и расстояние между колоннами определяется тем, как устроен вход в дом. Если расстояние между колоннами более 4 м, используют дерево твердых пород. На портике можно установить поперечные балки, которые станут опорой для вьющихся растений.

Поперечные балки портика длиной 1800 мм крепят под карнизом. При этом расстояние между колоннами и стеновой балкой составляет не больше половины длины балок, т.е. 900 мм. Если дом двухэтажный, балки можно прикрепить к стенке оцинкованным уголком.

Между балками прибивают деревянные распорки на расстоянии 200 мм от каждого конца. К установленной конструкции прибивают 6 стропил (150x38 мм): одну пару к боковым сторонам опор, еще две пары — к бокам распорок. Затем к стропилам прибивают поперечные планки с промежутками 38 мм. Чередование длинных и коротких планок создаст необычную игру света и тени. Если портик сделан в строгом стиле, используйте планки одной длины. Концам балок и стропил следует придать декоративную форму.

Если вы не хотите присоединять к дому стеновую балку, то можно сделать портик с Т-образным креплением. Маленький портик может иметь всего две опоры. Для устойчивости конструкции край навеса можно прикрепить к дому металлическими уголками.

Не забудьте готовое изделие покрыть пропиткой, предохраняющей дерево от гниения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь