Строительство / Ландшафтный дизайн


Беседки и бельведеры

 

Пергола — модная деталь современного сада, но сама по себе, без вьющихся растений, она практически не защищает от солнца. К сожалению, у растений есть один существенный недостаток: их нужно регулярно обрезать, иначе они будут выглядеть неаккуратно и даже могут покрыть водосточные трубы и карнизы. Чтобы избежать этого, вы можете превратить существующую или планируемую перголу в беседку. Окруженный разнообразной растительностью тенистый уголок станет любимым местом отдыха вашей семьи.

Беседка — это декоративная постройка с застекленными окнами и дверью, имеющая привлекательный вид. Беседки служат украшением сада, тихим местом уединенного отдыха и любования природой. Для беседки одинаково важны и удобное расположение, и красивая конструкция, и отделка.

Форма и размер беседки зависят от ваших вкусов и пристрастий, состава семьи и целей, для которых данное сооружение предназначено. Существует два основных типа беседок — беседка для отдыха и беседка-комната. Последняя отличается меньшим количеством окон и открытой верандой. Такие «комнаты в саду» используют как летнюю читальню или как местообитание нелюдимого или слишком занятого члена семьи, которому необходимо сосредоточиться и поработать в одиночестве.

Беседка для отдыха меньше по размерам и почти полностью застеклена. Беседки для отдыха можно сделать в виде сельского домика, шале, китайской беседки и, если позволяет площадь участка, сделать перед входом небольшое патио. Самый популярный и практичный вид беседки — с двускатной крышей и застекленными окнами. Ее даже хочется заставить мебелью (рис.). Если беседка имеет решетчатые стены, то при необходимости на них можно накинуть тент. Он защитит вас и от непогоды, и от насекомых.

 

Беседка для отдыха

 

Наиболее популярны шестигранные беседки. На рис., а показан способ построения шестиугольника для сооружения такой беседки.

 

Элементы постройки шестигранной беседки: а — способ разметки шестиугольника; б — виды креплений: 1 — крепление балок на боковых опорах; 2 — крепление балок, поддерживающих ребра крыши; 3 — крепление стропил к центральному столбу

 

Как правило, шестигранные беседки представляют собой простые конструкции без стен и капитальной крыши. Они служат опорой для вьющихся растений и создают тенистый уголок, в котором приятно отдыхать, наслаждаясь красотой сада.

Когда опоры установлены и забетонированы, отпилите их концы на одной высоте (при разметке пользуйтесь уровнем). Прикрепите балки к опорам при помощи рамных шпилек. Балки крепятся под углом 60°. В них делают пазы, чтобы образовалась ровная поверхность, в которую можно вбить гвозди. На эти балки укладывают кровельный материал, например, кровельную дранку или полимерные листы. Верхушка столба может выступать или не выступать над стропилами, в зависимости от того, какой кровельный материал вы выберите.

Простую прямоугольную беседку (рис.) можно построить за несколько часов. Эта легкая конструкция придаст очарование вашему саду. При желании ее можно покрасить или покрыть лаком, или оставить некрашеной (со временем дерево приобретет красивый серый оттенок).

 

Прямоугольная беседка с решетчатыми стенами

 

Решетчатые стенки делают беседку уютной. Увитые розами стенки и крыша создадут романтическую атмосферу.

Бельведеры по назначению подобны беседкам, но у них либо решетчатые стенки, либо стенок совсем нет. «Бельведер» — загадочное и непривычное слово, что объясняется историей этого элегантного, но несколько специфического сооружения. Лет сто назад бельведеры были весьма популярны: лишь из бельведера помещики имели право любоваться своими поместьями, кстати, слово belvedere так и переводится с итальянского — прекрасный вид. Но время шло, вкусы и мода менялись, и бельведеры, как, впрочем, и красивые виды, были забыты. Но сейчас ажурные, словно парящие над землей бельведеры вновь возвращаются в наши сады. Изменился и внешний вид бельведера — теперь это сооружение без стен, с решетчатыми опорными стойками и сплошной крышей (рис.).

 

Бельведер

 

Строят бельведеры из дерева, алюминия и даже из пластика. Бельведер можно использовать по назначению — для любования пейзажем или как место уединенного отдыха. Увитый клематисами и плетистыми розами бельведер — мечта романтиков и поэтов — украсит любой сад. Алюминиевая ажурная конструкция придется по вкусу людям современным.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь