Сад и огород / Зелень


Амарант (Amaranthus retroflexus)

 

Амарант (Amaranthus retroflexus)За исключительно ценные пищевые свойства амарант считается растительной культурой будущего, которая сможет накормить население всей планеты. У нас же амарант как пищевая культура практически неизвестен, хотя многие выращивали его в качестве декоративного растения на клумбах (правда, другой вид - Amaranthus caudatus, но его молодые листья также пригодны в салаты).

Существует амарант трех типов: овощной, зерновой и кормовой, хотя все растения универсальны и дают пищевую зелень, зерно и корм скоту.

Большие надежды возлагают на амарант и фармацевты. В частности, установлено, что постоянное употребление листьев амаранта выводит радионуклиды из организма. Получаемое из семян масло по своим характеристикам схоже с облепиховым и применяется при комплексном лечении лучевой болезни.

В листьях и зернах амаранта содержатся много белка, который по ценности приближен к куриному, витамины А, С, Е, крахмал и необходимые человеку микроэлементы и аминокислоты.

Японцы любят сравнивать зелень амаранта с мясом кальмаров. Мелкие семена амаранта по количеству биологически активных веществ превосходят сою, кукурузу, пшеницу и картофель.

Но на Северо-западе можно выращивать только амарант овощной (зерновой не успевает вызревать).

Сорта

На основе дикорастущих амарантов, в частности ширицы обыкновенной, профессор П.Ф. Кононков вывел сорт Валентина. Недавно появились еще два районированных сорта амаранта - Крепыш и Памяти Коваса.

Агротехника

Амарант прекрасно растет на бедных почвах и устойчив к болезням, засухе, жаре. Но большой урожай зеленой массы, конечно, можно получить только с достаточно плодородной почвы. Амарант — растение скороспелое, вегетационный период - 90 дней. Но всходы не переносят заморозков, поэтому его высаживают либо рассадой, когда минует их угроза, либо сажают семенами в конце мая — начале июня.

Для рассады семена высеивают в апреле в торфяные неглубокие контейнеры. Семена у амаранта очень мелкие, поэтому их смешивают с речным песком и сеют неглубоко - лишь, немного присыпают торфом. Для получения дружных всходов важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому контейнеры лучше закрыть пленкой. Когда семена прорастут (через 10 дней), пленку убирают, чтобы они не запарились. Всходы лучше прополоть, чтобы сорняки не заглушили всходы. Но амарант растет быстро, и через месяц ему уже не страшны сорняки.

На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50x60 см по 4 растения. Опытным путем установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками. Не боится он и загущенности посадок, поскольку сам является изначально злостным сорняком.

Взрослые растения новых сортов выдерживают осенние похолодания.

Сбор. Хранение. Употребление

За сезон зелень амаранта срезают 2-3 раза, в основном верхнюю часть растения, до появления цветочных метелок. Молодые листочки и веточки используют в салатах, для заправки супов, тушат с мясом, делают пюре. На зиму можно заготавливать зелень амаранта, замораживая его в полиэтиленовых пакетах ^как шпинат), либо сушить в смеси с другими пищевыми травами, либо сам по себе. Сухим порошком посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу, используют в соусах.

Молодые соцветия амаранта также сушат и используют в чайных сборах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь