Сад и огород / Зелень


Салат латук (Latuca sativa var. crispa и capitata)

(Салат листовой, полукочанный, кочанный, ромен)

 

«Он хорош для желудка, сон дает и слабит кишечник.

Принятый часто, латук молоком одаряет кормилиц».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

 

Салаты относятся к однолетним растениям семейства сложноцветных, и все современные сорта подразделяются на салат кочанный, салат полукочанный и листовой и салат ромен.

Сейчас выведено много разнообразных сортов салата, различающихся по цвету (зеленые, желтые, красные) и форме листьев (гладкие, курчавые), поэтому они не всегда поддаются точной классификации. Но в любом случае на своем огороде нужно иметь не только салаты разных сроков созревания, чтобы есть их с ранней весны до поздней осени, но и разных цветов. Это не только красиво — красные, желтые и зеленые листья на тарелке, но и рационально, так как все они обладают разным составом полезных веществ (например, красные салаты богаты каротином).

Листья салата содержат очень малое количество калорий, зато много витамина А и фолиевой кислоты. Это одна из самых скороспелых культур. Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из салата. Считается, что у листовых сортов салата листья более нежные. У листового салата листья бледно-зеленые или желтовато-зеленые с волнистыми или рассеченными на доли краями. Кочанчики листовые салаты не завязывают, плохо переносят перевозку, не хранятся. Листовые салаты следует сразу употреблять в пищу.

Салат кочанный образует розетку листьев, затем кочанчик. А листовой и полукочанный образуют не кочаны, а большие, плотные розетки кудрявящихся листьев. У салата кочанного и полукочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую или почти треугольную форму с ровным или зубчатым краем. Эти виды салата образуют в центре розетки кочаны различной плотности.

Основное требование к агротехнике кочанного салата - большая площадь питания, так как он очень требователен к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

Вытянутый плотный кочанчик образует салат ромен. У него прямостоячие, более узкие листья, немного отогнутые наружу. Чтобы кочанчик хорошо завязался, его верхушку перевязывают ниткой. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью.

Помните, что при неправильной агротехнике (загущенность, бедные почвы, затенение) кочанные салаты и салаты ромен розетку не завязывают и используются в пищу как листовые.

Сорта

На сегодняшний день в продаже предлагаются следующие сорта салатов (но каждый год появляются все новые селекционные сорта — прогресс не стоит на месте). Правда, иногда садоводы слишком увлекаются новинками, забывая про старые, надежные сорта.

Листовые и полукочанные сорта: Дубачек, Изумрудный, Зеленый кучерявец, Лолло-Роса, Московский парниковый, Северный румянец, Столичный стандарт и другие.

Кочанные сорта: Азарт, Берлинский желтый, Королева льда, Кучерявец Одесский, Майский король, Рамсес, Пират, Толедо, Фестивальный и др.

Салат ромен: Кос, Парижский зеленый, Совский (с красными листьями).

Агротехника

Салат холодостоек и дает нежные росточки даже при 5°. Эта культура светолюбива и предпочитает рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На песчаных, тяжелых глинистых, кислых почвах, в сильную засуху салат не дает урожай, а образует цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

Для развития салата необходим калий, поэтому в верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Поскольку салат накапливает азот в виде нитратов, ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Не рекомендуется вообще применение любой химии — вы получите всю ее обратно с листьями салата.

Лучше всего выращивать салат на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру (огурцы, томаты, картофель). Но не после капусты или редиса, так как у них общие вредители.

Для правильного развития салат требует постоянного полива. Так как это растение «короткого» дня, то на Северо-западе в конце мая - начале июня его следует во второй половине дня (часов с 6 вечера) накрывать спанбондом, иначе растение зацветет.

Салат переносит заморозки до -3°. Оптимальная температура для развития салата 20°.

Для получения самой ранней (конец апреля) продукции салата выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта его посыпают золой для ускорения таяния снега. В случае если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой - через три дня почва будет готова к перекопке.

Семена высевают и закрывают двухслойным пленочным укрытием на невысоких дугах. В застекленных парниках в конце марта — апреле тоже стоит высаживать салат вместе с ранним редисом. Но и здесь растения в случае сильных заморозков нужно накрывать пленкой.

Салат хорошо растет и на грядке с внесенным осенью биотопливом. В гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, немного навоза и много золы, и присыпают все землей.

В открытом грунте процесс выращивания всех видов салата довольно прост: в самом конце апреля или начале мая салат сеют на грядках. Семена у салата довольно крупные, и их сеют на глубину 1,5-2 см. Желательно замочить их на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Потом семена можно опять подсушить, чтобы было легче сажать. Но не стоит семена салата проращивать - это не всегда ускоряет рост растения, а при возвратных весенних заморозках все всходы (и проклюнувшиеся семена) могут погибнуть.

Можно выращивать салат и через рассаду, что экономит семенной материал. Для рассады семена сеют на глубину 1 см и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.

Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка происходит при температуре 25°, а потом ящики переставляют в место с температурным режимом 11-13°.

Если вы вырастили рассаду салата в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Сначала нужно провести несколько закаливаний (выносить ящики на улицу в течение нескольких дней) и прикрывать от яркого весеннего солнца газетами - иначе листочки получат ожоги.

При пересадке рассаду сажают так, чтобы семядольные листочки находились над поверхностью почвы. После высадки растения поливают.

Схема посадки салата кочанного и ромен - 30x30 см, полукочанного и листового - 20x20 см.

Кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. Листовой же салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды.

Основной уход за салатом состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг посадок и в умеренном поливе. При обильном поливе салат начинает загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или просто мелко накошенной травой - это сохранит влагу.

Основная ошибка при выращивании салата - это загущение посадок. Салат очень светолюбив, и при загущении листовой салат быстро зацветает, а кочанный не образует кочанчик.

Салатные грядки нужно постоянно прореживать, начиная с появления у растения 4-го листа, а также пропалывать от сорняков. Второе прореживание проводят в фазе уже 6-8-го листьев.

Салаты группы ромен при позднем весеннем севе чаще выращивают как салат листовой. Поэтому его сажают более загущенно - через 15-20 см. А вот для осеннего выращивания семена сеют в июле, соблюдая расстояние 30 см.

Чтобы кочанчик получился без горечи, нежным и отбеленным, в конце августа - начале сентября листья у него аккуратно поднимают кверху и связывают шпагатом.

Летне-осенние (в начале августа) посадки салата, как правило, дают хороший урожай в открытом грунте, что легко объяснимо: растения не требуют укорачивания дня, а после постоянного полива (дождей) не выпускают стрелок и быстро набирают массу зелени.

Грядки с салатом нуждаются только в прореживании.

Основными вредителями салатов являются голые слизни, листовая тля, а на песчаных почвах проволочник (личинка жука-щелкуна). При загущенности посадок салаты поражаются разными гнилями.

Листовая тля поселяется колониями на нижней стороне листьев и высасывает весь клеточный сок. Листья растений сморщиваются, скручиваются и усыхают, цветки и завязи осыпаются. Тля сначала желтоватая, потом становится темно-зеленой, выделяет обильные липкие экскременты.

Чтобы предотвратить массовое распространение тли, косят и удаляют сорняки вокруг грядок. При появлении тли растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томата, конского щавеля, паслена, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца. Эффективен и отвар из размолотых луковиц чеснока (200 г), луковой шелухи (200 г) и отходов табака (200 г).

Помогает от тли также полив растений настоянными растворами золы (4 ст. л. на 10 л воды) и жидкого мыла (1 ст. л.). Другое испытанное средство - постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Слизни появляются во влажное лето. Выползают на растения в вечерние и ночные часы, а днем прячутся в сырых влажных местах — под ботвой, древесными остатками, старой тарой. Поэтому рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок и слишком близко располагать открытые компостные кучи. Проходы между грядками (там, где торфяная и глинистая почва) можно посыпать песком, по которому слизни не любят передвигаться, древесной золой и суперфосфатом.

Для опрыскивания можно использовать отвар стручкового перца: 0,5 кг перца двое суток настоять в 10 л воды, затем прокипятить в течение 1 часа, охладить, растереть и отжать перец, отвар процедить. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют 40 г мыла.

Проволочник особенно опасен для кочанного салата, так как вгрызается в корни, отчего растения сразу увядают и гибнут. Меры борьбы с ним в основном профилактического порядка. Ярко-желтые личинки проволочника (хорошо заметные в черной земле) при перекопке почвы (весной и осенью) вручную собирают в банку с водой. Проволочника с удовольствием поедают куры. Около грядок нужно уничтожать пырей ползучий и другие злаковые, которыми проволочник питается. Можно осенью известковать грядки, так как проволочники избегают щелочных почв.

Для приманки вредителя на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые периодически собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз) поражает листья и черешки растений салата. Возникает в основном во второй половине лета в жару и при повышенной влажности воздуха в виде светлых пятен с коричневой каймой на нижних листьях. Заболевшие растения подлежат уничтожению. Остальные максимально прореживают, парники проветривают.

Для предотвращения появления белой пятнистости следует соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Применять ядохимикаты нецелесообразно.

Сбор. Хранение. Употребление

К употреблению в пищу салат готов через 25-30 дней после посадки. Его лучше сразу употреблять в еду, поскольку витамины, ценные кислоты и микроэлементы сохраняются недолго. Поэтому, чтобы обеспечить как можно более долгий срок потребления свежей зелени, стоит высаживать салат с разницей в неделю.

Из всех салатов только кочанный отличается хорошей лежкостью. Для хранения (не более двух недель) кочанный салат моют, затем хорошо обсушивают и в открытых целлофановых пакетах помещают в низ холодильника.

Поздние кочанные салаты хранятся до 2 месяцев в погребе. Для этого их выкапывают с комом земли и вплотную друг к другу ставят в ящички. Нужно следить, чтобы ком не пересыхал - изредка поливать, но не сами растения, а только землю. Хранящиеся в темноте салаты отбеливаются.

Блюда из салата предполагают не только мелко нарезанный салат, перемешанный со сметаной. По пришедшей к нам с Запада традиции салат также цельными листьями подают к разным блюдам и едят, не нарезая на куски. Тем более что при соприкосновении с металлом разрушаются витамины.

Допускается есть салат руками.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь