Сад и огород / Зелень


Листовая свёкла мангольд (Beta vulgaris var. cicla)

 

Мангольд - полезное и одновременно декоративное растение, которое очень украшает огород. Если вы хотите поразить соседей, обязательно посадите небольшую грядку мангольда с белыми и красными черешками.

Мангольд - двулетнее растение из семейства амарантовых (мариевых). Англичане называют его шпинатной свеклой.

В первый год из семян выращивают розетку мощных листьев на толстых красных или белых черешках высотой 22-45 см (в зависимости от сорта). На второй год образуется цветонос (листва грубеет и непригодна в пищу).

В условиях северного лета мангольд выращивают как однолетник, потому что в земле мангольд не всегда зимует. Правда, можно проводить подзимний сев для получения ранней зеленной продукции, но тогда всходы (в апреле-мае) требуют укрытия от весенних заморозков. Поэтому мангольд рациональнее выращивать как однолетник. Корень у него сильно разветвленный, реже стержневой (полукорнеплод конической формы), белой или красно-розовой окраски, особой пищевой ценностью не обладает.

В пищу употребляют листья и черешки.

На хороших почвах мангольд дает розетку мощных стоячих листьев. Пластинка у листа крупная, с пузырчатой, реже гладкой поверхностью и волнистым краем. Расцветка - желто-темно-зеленая с сильной или слабой пигментацией. Черешки сильно мясистые (ширина от 2 до 6 см), окраска - зеленая, серебристо-молочная или ярко-пурпурно-красная.

Растения обладают очень высокой продуктивностью листовой массы и выглядит среди других огородных культур весьма аппетитно и красиво.

Мангольд обладает не только высокой пищевой ценностью, но и лекарственными свойствами - содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины В, В2, С, D, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития.

Мангольд полезен при заболеваниях диабетом, анемии, почечнокаменной болезни, повышенном давлении, лучевой болезни. Укрепляет иммунитет.

Сорта

Для Средней полосы и Северо-запада рекомендуются красные сорта мангольда: Алый, Рубин, Красавица; а также зеленые сорта Белавинка, Зеленый, Изумруд.

Агротехника

Как и свёкла, мангольд любит плодородную почву, на песчаных и тяжелых глинистых почвах он становится невкусным. Не любит он и затенения. В севообороте его выращивают после огурца, томата, лука, моркови, бобовых культур, картофеля. Нельзя сажать мангольд в землю после шпината и свеклы, так как у них общие болезни и вредители.

Почву готовят такую же, как и для столовой свеклы. Лучше делать это с осени, в частности вносить навоз (свежий навоз мангольд не выносит и может загнить). Не переносит он и вымокания, поэтому на торфяных почвах его сажают на гребни. Предпочтительнее — на солнечных участках огорода. При весенней посадке делают глубокую перекопку грядки (на 40 см).

Мангольд требователен к калию, кальцию, натрию и бору. На дно бороздки сыплют золу. Кислые почвы нужно известковать или поливать в период ранней вегетации известковым молочком (1стакан извести на 10 л воды).

Мангольд можно выращивать через рассаду. В этом случае семена высаживают в апреле в ящик. Затем, когда образуются всходы, их рассаживают по одному в торфяные горшочки, которые в мае высаживают в открытый грунт.

Можно сажать мангольд сразу в открытый грунт семенами. В начале мая сажают сухими семенами, а в конце (когда минует угроза заморозков) намоченными. Глубина заделки -2-3 см, междурядья - 30-35 см. Всходы появляются через 8-10 дней.

Мангольд нуждаются в постоянном рыхлении почвы, а в засушливые периоды - мульчировании торфом или скошенной травой для сохранения влаги.

Вокруг растений и в междурядьях хорошо сыпать золу — 1 стакан на 1 м, а также поливать настоем сорняков. Химические удобрения используют с большой осторожностью, поскольку листья с черешками в течение всего лета постоянно срезают для еды.

Сбор. Хранение. Употребление

Когда листья достигнут 20-25 см в высоту и растение образует розетку из 10 листьев, то по мере надобности срезают краевые листья, стараясь не повредить точку роста.

Листья срезают несколько раз за сезон.

В октябре убирают растения, выдергивая их с корешком - так мангольд будет лучше храниться в погребе 1-2 недели.

Выкопанные осенью корни можно использовать и для выгонки листьев зимой в сооружениях защищенного грунта. В этом случае корни обрезают от листьев так, чтобы не повредить центральную почку, и закладывают на хранение. Лучше хранить их в подвалах с влажным песком. При необходимости корни для выгонки высаживают в парники или теплицы.

В течение всего лета мангольд используют в сыром виде для салатов и супов или обжаривают в сухарях. Его черешки и листья можно засолить, но вкуснее пустить их в засолку вместе с капустой.

Листовую пластину можно посушить вместе с сельдереем, любистком, петрушкой и эстрагоном.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь