Сад и огород / Зелень


Горчица листовая (Brassica juncea)

 

«Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,

Первой по праву горчица его похвалу получила.

В пище острит ощущение, желудок она возбуждает,

Камни крушит, очищает мочу и течение регул,

Кожу она обжигает, так много в ней силы горячей.

Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья.

Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.

Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после

Сверху приложишь, излечишь укусы змеи,

Съешь - и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.

От поясницы оно и при жилах застывших полезно,

Да не сочти, говорю я, нестоящим это лекарство -

Часто и в случаях многих я в пользе его убеждался».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

 

Горчица листовая (Brassica juncea)Горчица листовая - однолетнее неприхотливое салатное растение из семейства крестоцветных. Очень популярна в Англии, и мои личные посадки горчицы - это потомки растений, выращенных из английских семян.

Благодаря мелко гофрированным краям сочных зеленых листьев, горчица очень украшает весенний участок. Однажды запущенная на огород, она будет перелетать с грядки на грядку и кормить любителей салата самой ранней хрустящей зеленью с тонким вкусом горчицы и салата, с легкой отдушкой хрена. Для этого достаточно оставить процвести одно растение на огороде.

Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В1, В2, Р, РР, каротином, рутином, минеральными солями (кальций, фосфор, железо). Семена содержат эфирное и горчичное масла, которые и придают ненавязчивый пикантный вкус (нечто среднее между горчицей и хреном). Любые пресные салаты перед салатной горчицей просто меркнут!

Сорта

На рынке появились селекционные сорта листовой горчицы Волнушка, Красный гигант (с листьями, слегка окрашенными красным), Ладушка, Салатная 54, Скороспелая и Муравушка (для парников).

Агротехника

Горчица — растение длинного дня. Самую сочную зелень можно получить при выращивании в ранние, весенние сроки и повторно в августе-сентябре. Оптимальная температура для роста и развития растений — 19-22°. В середине лета листовая горчица выкидывает цветоносы, ее листья грубеют и их активно пожирают гусеницы и тля.

Сеять листовую горчицу в парнике можно, начиная с начала апреля, а в открытый грунт — в начале мая.

Листовую горчицу стоит использовать и как уплотняющую или «обогревающую» культуру и сеять, например, по краям грядок с томатами или огурцами.

Семена у нее мелкие, черные, похожие на мак, поэтому при посадке их лучше смешивать с речным песком (1 ст. л. семян на полстакана песка).

Всходы очень похожи на всходы редиса (два сердечка семядольных листочков).

Листовую горчицу можно растить через рассаду, высаживая в фазе семядольных листьев на расстоянии 20x20 см. Либо сеять в грунт, а потом прореживать молодые всходы, так как загущение приводит к стрелкованию, мелкому листу и отсутствию розетки листьев. Любит листовая горчица богатые, жирные и не кислые почвы. Очень любит регулярный полив холодной водой.

Подкармливают горчицу два раза за период вегетации - разведенной навозной жижей или настоем сорняков. Первый раз в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15). Вторую подкормку проводят настоем древесной золы (стакан золы на 10 л воды).

В открытом грунте листовая горчица дает хорошие урожаи в дождливое и не очень жаркое лето (20-25°).

Посеянная в июне-июле листовая горчица пойдет в стрелку. Но в это время на огороде уже много других трав и салатов, поэтому возобновлять ее посев стоит в конце августа, по окончании жары. И вы опять получите отличный урожай листьев к столу в сентябре — начале октября.

Горчицу можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвой.

Для получения семян оставляют одно-два растения. Не дожидаясь, когда стручки полностью созреют, цветоносы горчицы срезают и помещают в открытые (чтобы не загнили) целлофановые пакеты, где стручки раскроются в срок.

Почву под листовой горчицей нужно постоянно рыхлить и посыпать золой, чтобы на нее не покусилась тля и крестоцветная блошка. Любит ее и другой капустный вредитель — капустная белянка.

Нельзя сажать листовую горчицу вторым годом после всех крестоцветных - капусты (во избежание килы, капустной мухи), редиса, репы (крестоцветная блошка).

Чтобы не использовать химию, хорошо чередовать посевы горчицы с луками, фасолью и салатом-латуком.

Сбор. Хранение. Употребление

К уборке зелени приступают, когда розетка листьев достигнет 10-15 см в высоту. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления всходов. Они имеют приятный горчично-редечный вкус. В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения листья горчицы можно засолить, как листовую свеклу мангольд, с капустой.

Семена горчицы проращивают и применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов.

Из размолотых сухих семян горчицы приготавливают острую столовую горчичную пасту - ту самую горчицу, без которой трудно представить традиционный русский стол.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь