Сад и огород / Зелень


Листовая и салатная репа (Brassica гара)

 

Листовая и салатная репы — новые для нас огородные культуры - растения из семейства крестоцветных. Родиной их является Япония, поэтому они еще известны под названием кокабу или каабу (салатная репа) и кабуна и комацуна — листовая репа. Все они являются близкими родственницами репы огородной.

Главная отличительная особенность салатных сортов репы — в пищу используют не только мелкие корнеплоды, но и листья. Причем эти корнеплоды более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса.

Разновидность репы салатной - репа листовая - не образует крупного корнеплода. В пищу употребляют ее нежные тонкие листья, которые богаты бета-каротином, содержат витамины В1, В2, С, РР и минеральные соли.

Оба растения - ранние, холодостойкие, сочные, нежные, имеют отличный вкус, повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина и обладают устойчивостью к накоплению нитратов. Подходят для возделывания как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорта

В продаже представлены следующие сорта салатной репы: Гейша, Сапфир, Снегурочка.

Гибриды японской селекции листовой репы: Канамачи кокабу, Пинг-понг, Токие-маркет.

Агротехника

Салатную репу выращивают, как обычную репу. Ее высаживают дважды за сезон: ранней весной (в апреле) и для осеннего использования (в августе).

Листовую репу можно сажать несколько раз в течение всего летнего сезона, она подходит и для выгонки листвы в теплицах зимой. Обе репы холодоустойчивы и влаголюбивы.

Листовая репа - растение высотой 35 см с вертикально стоящей розеткой листьев диаметром 28-36 см. Лист у нее черешковый, среднего размера, округло-овальный, сине-зеленый, слабо морщинистый, без опушения и воскового налета. Посев производят семенами в грунт на глубину 1,5-2 см по схеме 8x15 см. Прореживание делают в фазе 3-4 листочков.

Основной уход за растениями состоит в поливе, прополке и рыхлении земли в лунке. Иначе листва и корнеплод грубеют и начинают горчить. Удобряют навозной жижей, настоем сорняков, зольными растворами, стараясь избегать химии. От капустных вредителей листву опрыскивают настоем табачной пыли.

Сбор. Хранение. Употребление

Сбор урожая зелени листовой репы проводят на 20-30-й день.

Молодые побеги и листья очень вкусны в салатах. У салатной репы кроме ботвы в пищу используют корнеплоды - в сыром, вареном, тушеном и жареном виде.

Если вы не рискуете сажать новые культуры, то в качестве замены листовой репе в пишу можно использовать молодую ботву редиса, которая также богата витаминами и микроэлементами и имеет нежный и очень приятный острый привкус.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь