Сад и огород / Зелень


Витлуф (Cichorium intybus L.)

 

Витлуф (Cichorium intybus L.)Среди цикорных салатов основной, «промышленной» культурой считается витлуф. Его незаслуженно редко увидишь на наших садовых участках, хотя, например, во Франции и Бельгии (не случайно его второе название - бельгийский цикорий) это одна из основных салатных культур, употребляемых зимой. Но поскольку теперь и у наших садоводов все чаще можно встретить современные отапливаемые теплицы и хорошие зимние хранилища (да и суровые зимы стали приближаться к европейским), есть резон попробовать выращивать этот очень ценный пищевой продукт.

Витлуф — многолетнее салатное растение из семейства сложноцветных, близкий родственник цикория и одуванчика. Но на огородах выращивается как однолетник, либо, если есть потребность в семенах, как двулетник.

Вся сложность в выращивании витлуфа (в переводе с немецкого «белая головка») связана с тем, что сочные белые кочанчики с хрустящими листьями получаются из корнеплодов благодаря выгонке в осенне-зимний период в теплицах. Летом на грядке выращивается розетка овальных листьев, которые тоже употребляют в салатах. Правда, их нужно вымачивать в соленой воде, чтобы убрать горечь (как у одуванчиков).

Осенью корнеплоды вынимают из земли (зелень срезают) и помещают на доращивание в хранилища, чтобы получить кочанчики, которые отличаются сладковатым вкусом с легкой пикантной горчинкой.

Витлуф чрезвычайно полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется при диетическом питании. Листья и кочанчики содержат инулин и интибин (он-то и дает горечь), сахар, витамины, каротин и белок. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени, поджелудочной железы и сердечнососудистой системы.

Витлуф в первый год жизни образует розетку крупных, черешковых, удлиненных листьев и корнеплод. Если вы хотите получить семена, то растение оставляют зимовать. На второй год витлуф выпускает цветонос с сильно разветвленным стеблем, до 1,5 м высотой, с многочисленными голубыми цветами, реже белыми. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета.

Сорта

У нас районированы 2 сорта витлуфа: Конус и Тардиво (позднезимняя выгонка). В продаже предлагаются сорта в основном из Голландии: Бланка, Продуктива, Ракета, Экстрелла (ранний), Экспресс, Витлуф датский и Митаго (средние сроки осенне-зимней выгонки). Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Агротехника

Чтобы витлуф развил крупный корнеплод, требуется легкая гумусная почва. Лучшие предшественники — бобовые (особенно фасоль), капустные культуры и огурцы.

Не стоит выращивать витлуф после растений из семейства сложноцветных (салатов). Считается также, что он не любит пасленовые — томат, перец и картофель. При соблюдении севооборота витлуф возвращают на грядку не ранее чем через 4-5 лет.

Это растение холодостойкое и хорошо зимует даже при сильных морозах до -25°, если вы обрежете розетку листьев и засыпете корнеплод землей (15-20 см). Грядки с витлуфом на зиму можно прикрыть скошенной травой и листвой.

Витлуф любит влагу. В период формирования корнеплода нуждается в постоянном поливе, чтобы влажность почвы составляла не менее 70-80%.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых развивается слабо. Поскольку корень у витлуфа довольно длинный, то перекопку земли следует делать на глубину 25-30 см. Требует постоянного внесения золы, так как при недостатке калия в почве быстро стрелкуется, а листья грубеют и отсыхают.

При внесении в почву свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, приобретают нетоварный вид, а также сильно накапливают нитраты.

В открытый грунт витлуф сеют, когда почва прогреется до 7-10°. На Северо-западе это происходит в конце мая, в южных районах - раньше.

Семена сеют на глубину — 1-1,5 см. После первого прореживания расстояние между растениями оставляют 10-15 см.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках.

В период вегетации проводят две подкормки разведенной навозной жижей, настоем сорняков, настоем золы.

Сбор. Хранение. Употребление

Корнеплоды выкапывают в сентябре. Выбраковывают те, которые дали цветоносы, и те, у которых ботва разваливается — они непригодны для дальнейшей выгонки.

Розетку листьев срезают не сразу, а через неделю, чтобы питательные вещества из листьев могли перейти в корнеплод. Размеры корнеплодов должны быть 3-5 см в диаметре. Через неделю листья с корнеплодов срезают на высоте 2 см, стараясь не повредить ростковые почки. Через месяц уже можно делать выгонку кочанчиков.

Выгонку и отбеливание кочанчиков витлуфа проводят при температуре 8-10° и в темноте (следует накрыть ящик с корнеплодами черной пленкой).

Температурный режим очень важен, так как при температуре выгонки в 15-17° и выше кочанчики горчат, а при 8-10° становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

Зелень витлуфа употребляют в свежем виде в салатах. Для удаления горечи листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде.

После отрастания кочанчиков (через месяц) их срезают с частью стебля (чтобы не рассыпались) и хранят внизу холодильника, где они сохранят свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Кочанчики находят разнообразное применение в кулинарии: от простого приготовления из них салатов с маслом или сметаной до тушения вместе с овощами или мясом.

Традиционный способ хранения — корнеплоды вертикально и вплотную друг к другу кладут в деревянные ящики, пересыпав просеянным песком.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь