Сад и огород / Зелень


Капуста пекинская листовая

(Brassica rapa subsp. pekinensis)

 

Пекинская капуста (известна также под названием петсай, или салатная капуста) - ценное пищевое двулетнее растение из семейства крестоцветных, поздний салатный овощ, очень богатый витаминами, микроэлементами и белком. У нас, на севере, этот вид капусты выращивают как однолетнюю культуру. Нижние листья у нее сидячие, цельные, длиной 15-30 см, собраны в плотную розетку. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, с волнистым краем, окраска — светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, почти без опушения.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит всех своих сородичей. Содержание в ее листьях белка и аскорбиновой кислоты в несколько раз выше, чем в листьях обычного салата. Пищевая ценность «пекинки» связана также с высоким содержанием витаминов А, В1, В2, В6, РР. Кроме того, в ней содержатся в большом количестве лимонная кислота и каротин.

Сложный биохимический состав пекинской капусты делает ее ценным и необходимым лечебным продуктом. Любителям петсая очень важно выращивать этот ценный пищевой продукт самим, так как имеющаяся в продаже пекинская капуста — самая «богатая» по количеству химикатов среди всех прочих овощей.

Сорта

В последнее десятилетие у нас было районировано много сортов пекинской капусты. Например, ранние сорта Виктория, Кудесница, Модерн, Ника F1, Ча-ча, Шанхай, поздний сорт Бокал. Хорошо зарекомендовали себя сорта Астен, Билко, Ворожея, Маноко, Оптико, Паркин, Родник, Россем-1, Таранко, ТСХА-2, Хибинская.

Агротехника

Молодые всходы пекинской капусты плохо переносят заморозки. Вообще говоря, высаживать ее рекомендуется в конце июля, так как это растение короткого дня, и высаженная в грунт в середине мая капуста зацветет. Также плохо она переносит жару и начинает стрелковаться. Оптимальный для роста пекинской капусты температурный режим 15-20°. Но в слишком затяжные летние дожди нежные листья капусты начинают загнивать, и ее требуется накрывать спанбондом. Зато осенью пекинская капуста переносит кратковременные заморозки до -6°.

Если вы хотите иметь «пекинку» на своем столе уже в мае, следует растить ее через рассаду и сеять в теплицах в начале апреля. Эта капуста очень скороспелая.

Высаживают пекинскую капусту на освободившуюся после лука и чеснока землю (нельзя высаживать ее после других растений семейства крестоцветных, например редиса и репы). Хорошо растет она на плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, которые лучше готовить под нее с осени. Не любит кислых почв и требует внесения туда мела, доломитовой муки и золы. На торфяных почвах с осени проводят известкование.

Перед самым посевом семян в грунт в лунки вносят полное минеральное удобрение и хорошо поливают землю. В каждую лунку сеют 3-4 семечка. После прореживания всходов расстояние между растениями должно быть 30-40 см.

Листовая форма пекинской капусты развивает розетку за 40-50 дней, а кочанная форма формирует кочанчик за 70 дней.

Пекинская капуста быстро дает товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому незаменима при выращивании и как уплотнитель других овощных культур (свеклы, моркови, лука-порея). Можно, например, в июне посеять капусту вдоль посадок огурцов (если они у вас на шпалере), отступив от них 20 см. Расстояние между растениями капусты — 70 см. Капуста быстро взойдет и, несмотря на летнюю жару, будет хорошо себя чувствовать под прикрытием огуречных листьев. Она также влаголюбива, как и огурцы, и частые поливы пойдут на пользу обеим культурам. А в конце августа разросшаяся пекинская капуста сможет согреть и защитить посадки огурцов при похолоданиях.

При правильной агротехнике осенью пекинская капуста даст большие рыхлые кочаны.

Основной вред пекинской капусте наносят земляные блошки. В этом случае можно полить землю в междурядьях разведенным (3 ст. л. на 10 л воды) зоошампунем от блох (совет опытного огородника Галины Кизимы).

Сбор. Хранение. Употребление

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется плотная розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими (не ранним утром, когда роса, а в сухой солнечный день).

Осенью пекинскую капусту стараются всю собрать до резкого снижения температуры воздуха.

Можно выкопать пекинскую капусту вместе с комом земли, полить и поместить в сухое, прохладное хранилище. Так она может храниться в течение 2 месяцев.

Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки.

Пекинская капуста - вкусный овощ. В течение всего сезона из нее делают салаты. Осенний сбор идет на щи и борщи. Замечательна пекинская капуста в голубцах - крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно отваривать, как листья белокочанной капусты.

Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов. Их можно обжаривать в сухарях.

Пекинскую капусту можно консервировать и солить.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь