Сад и огород / Зелень


Капуста китайская

(Brassica rapa subsp. chinensis)

 

Капуста китайская - однолетнее растение из семейства крестоцветных, известна также под названиями пак-чой, или горчичная капуста. Есть двулетние формы этого растения — на второй год они образуют корнеплод и цветочную стрелку. Эта капуста представляет собой прямостоячую розетку листьев с диаметром 20-40 см. Листья у ней двух типов: на белых или на зеленых черешках. Кочана она не дает. Эта капуста очень холодостойка, мало поражается вредителями (из-за эфирных масел) и очень скороспелая — срок созревания 50 дней.

Ценность китайской капусты заключается в том, что ее можно выращивать круглый год и в открытом, и в защищенном грунте. Она богата каротином, витаминами А, В1, В2, РР, а витамина С в ней в два раза больше, чем в других капустах.

Есть в ней железо и другими микроэлементы. Из органических кислот преобладает лимонная.

Основное полезное свойство китайской капусты - высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается в овощных растениях. Лизин основательно повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.

Сорта

В последние годы интерес к китайской капусте вырос из-за наличия в ней большого количества питательных веществ. Районированы 5 сортов, все прочие - иностранной селекции. Ранние — Аленушка, Веснянка, Голуба, Королла, Пак-Чой (45 дней). Среднеспелые сорта: Лебедушка, Ласточка (листовая) и Пава (черешковая), Памяти Поповой, Пекинский сюрприз, Четыре сезона, Холодок, Юла (срок 55-50 дней).

Агротехника

Китайская капуста не переносит пересадки, поэтому ее высаживают сразу в открытый грунт (под пленочное укрытие) в конце апреля. Если вы решили сажать ее через рассаду, то это следует делать в торфяных горшочках с питательной смесью, которые затем высаживают в грунт (не комом земли!).

Капуста, высаженная в конце мая - начале июня, идет в цветочную стрелку, поскольку является растением короткого дня.

Для осеннего потребления китайскую капусту сажают в середине августа тоже в открытый грунт. В отапливаемых парниках ее можно выращивать круглый год. Лучший температурный режим для развития растения - 15-20°.

Как и все капустные, китайская капуста любит плодородные, некислые почвы. Лучший предшественник — огурец. Семена сажают в лунки по схеме 30x40 см на глубину 2 см. В лунку кладут по 3 семечка. После появления второго листа пропалывают. В дальнейшем следят, чтобы верхушечная почка не засыпалась землей. Китайская капуста любит полив.

Сбор. Хранение. Употребление

Крайние листья срезают (или обламывают) по мере надобности и употребляют в пищу подобно пекинской капусте — в свежем, вареном, тушеном виде, заквашенном и сушеном виде.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь