Сад и огород / Зелень


Японская капуста мизуна

(Brassica тара ssp. nipposinica (Bailey) Hanelt)

 

Японская капуста мизуна (Brassica тара ssp. nipposinica (Bailey) Hanelt)Очень популярная на Востоке японская листовая капуста, близкая родственница капусты пекинской и китайской. Отличается ценным биохимическим составом: содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, каротин, много других биологически активных и минеральных веществ - калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря такому богатому набору мизуна способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. При этом мизуна содержит меньше горчичных масел, чем прочие ее родственницы-капусты, и имеет более нежный вкус.

Существуют две культурные формы японской капусты — с цельным и рассеченным листом.

Мизуна имеет цельные, ланцетные листья длиной 30-60 см и шириной 6-18 см, с гладким краем.

У мизуны листья ажурно рассечены на доли или лопасти высотой 30-50 см. Они напоминают листья сельдерея, зеленые и темно-зеленые по окраске, гладкие, без опушения, на тонких черешках.

Мизуна склонна еще образовывать съедобный относительно крупный корнеплод (длина - 10 см, диаметр - 5-7 см), белый, с нежной мякотью, по вкусу напоминающий брюкву.

Японская капуста очень декоративна и украсит любой огородный участок.

Сорта

В Госреестре зарегистрированы 2 сорта японской капусты сортотипа мизуна: российской селекции Русалочка (ранний — 45-60 дней) и Пижон (среднеранний). В продаже есть еще сорт Мизуна (ультраскороспелая).

Районированных сортов сортотипа мизуны пока нет.

Агротехника

Агротехника японской капусты не отличается от агротехники китайской или пекинской капусты. Особенностью является лишь то, что листья японской капусты можно срывать на протяжении всего лета, так как она отличается своей многопочковостью. Она быстро наращивает листовую розетку за счет верхушечных почек, которых бывает от 8 до 40. Листовая розетка может достигать диаметра 60-70 см и высоты 35-50 см. После того как вы срежете листья, розетка повторно отрастет. Поэтому при сборе урожая ее не надо вырывать с корнем.

При выращивании в защищенном грунте в пищу используют молодые растения в возрасте 30-45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, срезая все время листья.

Растет только на хорошо освещенных участках.

Нельзя ее выращивать после других крестоцветных - редиса, капусты, турнепса, кресс-салата, редьки, листовой горчицы.

Японская капуста не переносит пересадок, поэтому семена сеют прямо в грунт. На Северо-западе высевают в грунт в середине мая, когда почва прогреется до 10°. Выдерживает заморозки до -3°. Наиболее благоприятная температура для развития 15-20°. Отличается большей, чем другие капусты, устойчивостью к стрелкованию, поэтому хорошо растет и при летних посадках. Ранние сорта можно сажать до августа.

В очень жаркую, солнечную погоду нуждается в притенении спанбондом или ветками от солнечных ожогов. Влаголюбива, но при переувлажнении начинает загнивать.

Японскую капусту сажают семенами на глубину 1-2 см, расстояние между растениями - 10-15 см, в междурядьях - 30 см. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Навоз исключается, так как капуста накапливает нитраты. Она более устойчива к киле, чем пекинская капуста.

Сбор. Хранение. Употребление

Листья используются в свежем виде как салат, а также для варки и сушки. Их добавляют в супы, рагу, маринады. Из мизуны можно готовить и кимчи. Листья японской капусты нежные, обладают тонким капустным вкусом. У некоторых сортов вкус листьев специфический - сладковатый, с фруктовыми тонами. Иногда отваренные листья мизуны используют вместо водорослей при приготовлении суши.

Мизуна используется как в овощных, фруктовых салатах, так и в салатах с рыбой, с морепродуктами. Любой салат мизуна делает пикантным и слегка пряным.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь