Сад и огород / Зелень


Петрушка листовая и корневая

(Petroselhnum crispum)

 

Кто не знает петрушки? Это привычная глазу зелень, широко распространенная на наших огородах. Петрушка - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель у нее 30-100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках.

Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последняя имеет еще и курчавую разновидность. Все они имеют одинаковую пищевую ценность и являются лекарственными растениями.

Любая петрушка очень богата полезными веществами и витаминами А и С (к примеру, в 50 г зеленых листьев петрушки огородной - суточная доза этих витаминов), а также витамины В1, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

В первый год листовая петрушка растит большую розетку листьев (от 10 до 40 листьев за сезон), а корневая — розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни оба вида выкидывают цветочную стрелку.

Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до —9°. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Душистая петрушка дружит со многими растениями, и ее советуют сажать в чередовании или по краям грядок со следующими культурами: свёкла, различные виды лука, спаржа, томаты. Петрушка также способна отгонять тлю.

Петрушка курчавая — красивая разновидность обычной листовой петрушки. Очень популярна как украшение блюд. Но ее стоит выращивать и как пищевую зелень наравне с листовой петрушкой, хотя и считается, что курчавая петрушка более жесткая. Ее темно-зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат и пряновкусовые качества, а зелень долго не желтеет. Сорт отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богат каротином, витамином С.

Сорта

Районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал.

Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта.

Сорта курчавой листовой петрушки: Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Листовая кудрявая, Мазина и Москраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра.

Агротехника — такая же, как и у петрушки листовой.

Создан гибрид корневой и листовой петрушки, так называемая гамбургская петрушка. Ее корнеплоды напоминают по вкусу одновременно пастернак и сельдерей. Растение хорошо растет в тени, но широкого распространения не имеет. Корнеплоды этой гибридной петрушки можно оставлять на зиму в открытом грунте.

Ранняя корневая петрушка: Пикантная.

Среднеспелые сорта: Урожайная, Факир.

Поздние сорта: Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия).

Агротехника

Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее, обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой зимней лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля).

Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, а в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее вред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.

Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки — 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют.

Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10x10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов.

С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Сбор. Хранение. Употребление

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках.

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков.

Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.

Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь