Сад и огород / Зелень


Укроп (Anethum graveolens)

 

«Выпьет отвар из укропа кормилица - даст в изобилье

Он молоко ей и часто он гонит болезни желудка.

Тяжесть еще тошноты унимают таким же напитком;

Он вызывает мочу, устраняя любые преграды,

Матке он помощь дает, если им хорошо обогрета».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

 

Укроп в кулинарии не заменят никакие другие травы.

Это неприхотливое, холодостойкое, однолетнее лекарственное растение из семейства зонтичных, высотой 40-100 см. Стебель и листья — сизо-голубовато-зеленого цвета. Листья трижды перистые, соцветие зонтичное, крупное, с желтыми цветами.

Укроп содержит большой набор витаминов (А, В, С, Е), никотиновую кислоту, каротин, тиамин, эфирные масла, соли кальция, калия, железо и фосфор. Благодаря такому богатому составу укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний. Обладает укроп мочегонными и желчегонными свойствами. Кроме того, он применяется еще и как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

Укроп не мешает расти репе, редису, капусте. Не любит фенхель и морковь (с ними у него общие вредители). Высаженный по краям грядок в парниках с томатами, перцами и огурцами, привлекает насекомых-опылителей. Хорош укроп и тем, что его можно выращивать круглый год, высевая на подоконнике.

Сорта

Сейчас выведены новые сорта кустового укропа, который не зацветает (период вегетации — 180-200 дней), а только наращивает все лето зелень. Но такой укроп и более капризен.

Раннеспелые сорта: Аврора, Аллигатор, Амазон, Грибовский, Гренадер, Каскеланский.

Среднеспелые сорта: Анна, Буян, Геркулес, Грибовский, Гренадер, Дилл, Зонтик, Лесногорский, Ришелье, Харьковский 85, Узоры.

Позднеспелые сорта: Борей, Кибрай, Лесногорский, Нежность, Отличный Семко, Супердукат ОЕ, Узоры, Фейерверк и другие.

Кустовые сорта: Буян, Салют.

Агротехника

На огороде может разводиться самосевом. Бывает, посеешь укроп на грядку — он вырастает чахлый. А вот тот, что посеялся сам, развивается в мощный куст.

Укроп не любит кислых почв, не выносит затенения, поэтому бесполезно сеять его под яблонями. Чтобы все лето иметь зелень укропа, его стоит высеивать на грядки каждые 15 дней.

Для заготовок важна не только укропная зелень — для засолки огурцов и грибов необходимы укропные зонтики, поэтому советую вам высадить на огороде несколько сортов.

Землю под укроп лучше приготовить с осени. Желательно, чтобы это была плодородная, богатая органикой почва. Укроп можно высевать рано (даже в открытый грунт) - в конце апреля. При температуре 5° укроп взойдет через две недели, а при температуре 20° за 10 дней. Всходы способны перенести заморозки до -5°, но, как и весенняя жара, резкое похолодание приводит к угнетению растений. Укроп всходит и сам, посеявшись самосевом с осени, и дает самую раннюю зелень. Его можно оставить там, где он не мешает другим культурам.

Лучшие предшественники укропа - огурцы и томаты. Укроп любит калий и фосфор, поэтому в почву вносят суперфосфат, калийные удобрения и аммиачную селитру. Неплохой подкормкой будет и зола.

Укроп удобно сажать в парниках по периметру прохода и у северной стенки теплицы - благодаря влажности воздуха он получается более сочным.

Семена у укропа довольно крупные, в почву их заделывают на глубину 1-2 см, выдерживая расстояния между растениями 5-10 см, а между рядами — 20 см. Семена можно замачивать, а можно сеять сухими (развившиеся из сухих семян растения будут даже лучше приспособлены к погодным аномалиям). При загущении посадок укроп нужно проредить, иначе он остановится в росте.

Уход за посевами состоит в прополке, рыхлении междурядий и поливе. Поливать укроп нужно регулярно, иначе листва у него становится мелкой и жесткой.

Как и большинство растений, укроп не любит навоз, но худосочный укроп стоит полить пару раз настоем сорняков, чтобы насытить азотом.

Кустовые сорта укропа можно выращивать через рассаду (посейте в маленькие торфяные горшочки по одному семечку, а затем высадите растения в парник).

У кустовых сортов укропа постоянно снимайте нижние листья — это даст толчок к их новому наращиванию. Как ни странно, но у этого пряного растения много вредителей.

Зонтичная моль. На укропных зонтиках бабочки моли откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, опутывающие паутиной соцветия и пожирающие бутоны. Необходимо все соцветия с гусеницами удалять, а землю посыпать золой.

Личинки морковной мухи протачивают ходы в молодых корнях укропа, что угнетает растения, листва у них синеет, а потом засыхает. Для борьбы с этим вредителем ряды укропа нужно перемежать с посадками лука. Если повреждения укропа большие, то можно полить посадки обеззараживающим раствором: 1 ст. л. молотого красного жгучего перца, 1 ст. л. разведенного хозяйственного мыла на 10 л воды. Или перемешать молотый перец с золой и посыпать землю вокруг растений.

Мучнистая роса поражает укроп в парниках. Можно опрыскивать растения настоем коровяка с сенной трухой.

Следует также соблюдать севооборот и следить за уровнем влажности в парнике.

На кислых почвах у укропа краснеют и усыхают листья. Подкормите растения калийным удобрением.

Сбор. Хранение. Употребление

Укроп готов к срезке на зелень через 30-40 дней (когда в розетке листьев закладывается соцветие). Растения срезают ножницами на расстоянии 2 см от земли. Оставленные в земле корни обильно поливают, и примерно через три недели они снова отрастают.

Ранние сорта укропа дают мало зелени, но зато ценны своими зонтиками, без которых никак не обойтись при солении и консервировании. С них также собирают семена, которые нужно хорошо просушить на противне при температуре не выше 35°, иначе они могут заплесневеть.

Семена используют зимой в кулинарии. Зелень укропа тоже сушат.

Некоторые хозяйки свежую укропную зелень пересыпают солью и, плотно уложив в стеклянные банки, хранят в холодильнике всю зиму. Однако при таком способе консервации вместе с зеленью потребляется слишком много соли.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь