Сад и огород / Зелень


Кервель (Anthriscus cerefolium)

 

Кервель (Anthriscus cerefolium)Кервель - однолетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных). Его народное название — купырь огородный, в диком виде встречается у нас на Кавказе.

Это прелестное растение (высотой 30-50 см) имеет густую розетку из 25-40 нежных ярко-зеленых листьев, курчавых или зубчато-гладких, довольно декоративных. Внешне кервель немного похож на петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса. Растение это скороспелое, быстро гонит цветонос (зонтик с белыми цветами), в еду же употребляют только молодую зелень листьев.

Кервель содержит целую гамму полезных для организма человека биологически активных веществ: аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы, эфирные масла и является лекарственным растением, применяемым как тонизирующее, улучшающее пищеварение, противовоспалительное, при заболеваниях дыхательных путей и желтухе, мочегонное средство. Нежная молодая зелень легко переваривается и хорошо усваивается организмом.

Сорта

Из сортов кервеля наиболее известны Обыкновенный, Гладколистный, Кудряволистный, Двойной кудряволистный и Темно-зеленый.

Агротехника

Кервель холодостоек, его можно выращивать в северных областях. Он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень нежнее и пышней. Осенью в почву вносят перепревший навоз или компост и золу, простой суперфосфат и сульфат калия.

Кервель размножается семенами (мелкие, черные, удлиненные). Растет и развивается всего 40-50 дней. После отцветания нижние листья у него начинают усыхать и желтеть. Зато сеют его 2-3 раза за лето, чтобы подольше иметь молодую пряную зелень.

Это неприхотливое и быстроразвивающееся растение можно сеять под зиму (семена переносят промерзание почвы) и с интервалами в течение весны и лета (последний раз в августе). Кервель легко мирится с затенением, но любит увлажненную землю. Посев семян проводится на глубину 0,5 см; всходы появляются через 2-3 недели. Первые загущенные всходы надо прореживать на 8-10 см, зелень идет в пищу. Затем расстояние между растениями доводят до 25 см, а в междурядьях до 40 см. Кервель можно использовать как уплотнитель ряда овощных культур (редис, свёкла, шпинат). Он дает зелень до заморозков, а посаженный под зиму - одним из первых - употребляется в весенних салатах.

При недостатке влаги и сильной летней жаре листья кервеля быстро становятся жесткими, и у растения появляются стебли-цветоносы. Многочисленные созревшие семена высыпаются на землю, давая обильный самосев. Если требуется собрать семена кервеля, стебли срезают при побурении семян и досушивают в тени. Семена сохраняют всхожесть около 4 лет.

Сбор. Хранение. Употребление

Зелень кервеля можно хранить в течение 2-4 дней в воде или в холодильнике при температуре от 0 до 4°.

При тепловой обработке кервель теряет аромат, использовать его лучше в свежем виде как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Мелко нарезанную зелень кладут в овощные супы, он подходит для придания вкуса мясным и куриным бульонам, им посыпают также яичницу. Подходит для украшения бутербродов. Но лучше всего его использовать как салатную зелень вместе с бораго, луком и чесночным пером, ранним салатом-латуком, салатной горчицей, нежными листьями примулы, укропом — всем, что найдете на огороде. Хорошо добавить также огурчик, раннюю капусту и отварное яйцо со сметаной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь