Сад и огород / Зелень


Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

 

Тмин - обычное двулетнее растение сухих лугов и обочин дорог нашей страны (кроме самой северной ее части), относится к семейству зонтичных. Тмин обыкновенный - ценная эфиромасличная культура. В некоторых странах (например, в Чехии) это национальная приправа, используемая почти во всех блюдах, включая, конечно, знаменитые чешские рогалики. В летнюю пору вся Чехия удивительно благоухает тминным ароматом.

В первый год тмин дает сочную розетку пышных листьев (немного напоминающих морковные), а на второй год выкидывает сложный зонтик (высотой 40-60 см) с беловатыми цветочками. До наступления цветения стебель исключительно сочен и пригоден для еды, после становится дервенистым. Плод — двусемянка. Семя по форме серповидное.

Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом благодаря наличию эфирных масел. Из семян тмина делают тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств и ликеров. Препараты из тмина -признанное средство при болезнях желудка и кишечника, так как плоды этой травы вызывают аппетит и снижают процессы гниения и брожения. В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота.

Сорта

Овощных районированных сортов тмина нет. На огородах, как правило, выращивают сорт местной популяции. В продаже предлагаются сорта украинской и иностранной селекции Динне, Клаус Сен, Кофель, Юст, а также эфиромасличные Подольский 9, Солнечный, Хмельницкий 1180.

Агротехника

Тмин — весьма урожайная культура, и с гектара посева можно собрать до 10 центнеров душистых семян. Но рекордные урожаи он дает на влажных, сдобренных перегноем землях.

А хуже всего растет на песчаных и болотистых, кислых почвах, тяжелых глинах и заплывающих солонцах.

Тмин растение холодостойкое, но требовательное к свету. Хорошо зимует в открытом грунте.

Посев производят рано весной или осенью под зиму на глубину 2-2,5 см. Перед посевом участок тщательно перекапывают и удобряют. Всходы тмина растут и развиваются медленно. Когда появятся 1-2 настоящих листика, всходы прореживают, соблюдая расстояние между ними 15-20 см, одновременно проводя рыхление на глубину 5-6 см. Дальнейший уход заключается в периодических прополках, рыхлениях и подкормках. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение.

В первый год тмин образует розетку из листьев, во второй — стебли и семена.

Сбор. Хранение. Употребление

К уборке зелени приступают в первый год, через 30-40 суток после посева, а также ранней весной второго года. Семена убирают по мере побурения основной части зонтика. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Зонтики срезают, сушат, разложив на ткани, затем обмолачивают.

Как специю семена хранят в закрытых стеклянных банках. Семена должны быть очень хорошо просушенными, иначе могут частично заплесневеть и испортить весь сбор неприятным запахом.

Молодую листву тмина используют в салатах и как пряную приправу к супам. В листьях много витаминов и минеральных веществ. Но тмин в основном выращивают из-за семян, имеющих своеобразный вкус - с легким оттенком аниса.

Запасаются семенами тмина в конце августа для пищевых и лекарственных нужд. Тмином посыпают черный и белых хлеб, добавляют в сыры (они приобретают хорошую лежкость) и, конечно, в колбасы. Знатоки домашних разносолов обязательно добавляют пряные семена тмина в соленые огурцы и капусту. Замечательно вмешивать семена тмина в тесто для пирогов с мясом и курицей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь