Сад и огород / Зелень


Анис обыкновенный

(Anisum vulgare или Pimpinella anisum L.)

 

Анис — однолетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных), родственник укропа и фенхеля. Стебель высотой до 50 см, прямостоячий. Листья стеблевые, нижние на длинных черешках, цельные, округло-сердцевидные с зубчатым краем. Мелкие белые цветки собраны в зонтичное соцветие. Плод - семянка, распадающаяся на две половинки. Анис - южанин, на Северо-западе он вызревает только в жаркое лето.

Растение обладает замечательным пряно-сладким ароматом, который, как считается, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность и повышает способность к адаптации.

В плодах аниса содержатся жирные масла, белковые вещества, сахар и кофейная кислота. Анис исстари применяется в народной медицине: отвар из его плодов используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. Плоды аниса включены в состав слабительного, желудочного и потогонного сборов. Растения аниса обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами и тараканами.

Сорта

Устойчивых отечественных овощных сортов аниса пока нет. Для получения зеленой массы выращивают в основном технические сорта — Алексеевский 38, Алексеевский 334, а также местные — Русский, Туринский и др.

Агротехника

Анис требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения желательна ясная и теплая погода — дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и плохому опылению цветков.

Семена аниса долго прорастают, и всходы медленно растут, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Прорастание семян начинается при температуре 3-4°, оптимальная температура прорастания 25°. Всходы появляются через 15-17 дней после сева, а при недостатке тепла — через 25-30 дней. Анис переносит небольшие заморозки.

От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при средней температуре 20°.

Для аниса подходят суглинистые и супесчаные, богатые гумусом почвы, так называемые черноземы. Семена высевают в открытый грунт ленточным способом (между лентами - 50 см, строчками - 20 см) на глубину 2-4 см. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2-3 суток. Уход состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливах в засушливые периоды. В засушливую весну растения аниса быстро зацветают и дают чахлую зелень куста.

Для повышения урожая зелени центральный побег прищипывают и проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 10-15 см. После продергивания анис подкармливают и поливают. Семена убирают в фазе восковой спелости. При этом растения скашивают и оставляют дозревать на открытом воздухе или под навесами, затем обмолачивают. Хорошую всхожесть семена аниса сохраняют 2-3 года.

Сбор. Хранение. Употребление

Для домашних заготовок анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая в виде небольших связанных пучков. Прямое попадание солнца нежелательно.

На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать, так же как и зелень, но над тазом или тканью, чтобы семена не разлетелись. Сушат при температуре 35°. Затем зонтики обмолачивают, и семена очищают от примесей.

Семена аниса часто повреждаются кориандровым семяедом.

Темный, с коричневым оттенком цвет семян аниса — признак того, что семена старые и потеряли свой аромат. Семена аниса лучше хранить целыми в плотно закрытых банках, в темноте. Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.

В домашней кулинарии используют почти все части аниса. Ароматные зеленые листочки добавляют в овощные и фруктовые салаты. Зеленые зонтики растения добавляют в овощные супы и зеленые борщи. Их применяют в маринадах, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков.

На Руси семена аниса добавляли в моченые яблоки.

При засолке овощей анис хорошо сочетается с листом черной смородины, укропом, кориандром и фенхелем.

В старых рецептах анис рекомендовали употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма.

Сочетая с лавровым листом и корицей, тмином посыпали мясные, холодные блюда, особенно заливные. Анисовую настойку для изысканности вкуса добавляют в уху.

Тонкий вкус придает анисовая приправа овощам — свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Семена аниса добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь