Сад и огород / Зелень


Розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis)

 

«Масло розмариновое для многих лекарств пригодно...

То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет:

мажь тем маслом, и все пройдет.

Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует...»

«Домострой», памятник русской литературы XVI века

 

Розмарин обыкновенный (или лекарственный) — многолетний вечнозеленый кустарник из семейства губоцветных (яснотковых).

Розмарин - в переводе с латыни «морская роса». Это кустарник высотой 0,5-2 м, сильноветвистый от основания. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые. Венчик цветка сине-фиолетовый.

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивают в Средней полосе России. Тем не менее это растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает. Поэтому лучше всего выращивать розмарин в горшке, чтобы зимой можно было его занести в помещение с температурой ниже 5°.

Этот симпатичный, компактный кустарник с красивой корой прекрасно подходит для выращивания дома в японском стиле бонсай.

Розмарин относится к типу классических пряностей, пока еще мало употребляемых в России, хотя широко культивируется по всему миру. Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом.

В листьях розмарина найдены алкалоиды (розмарицин), урсоловаяи розмариновая кислоты, дубильные вещества и др. В листьях, цветках и верхних частях побегов содержится эфирное розмариновое масло (его количество зависит от места произрастания растения). Накопление масла в листьях имеет два максимума: в период основного цветения растения и в период осыпания плодов. В состав эфирного масла входят смолы и горечи.

Эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфары, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Сорта

На Западе существует много селекционных сортов, выведенных на основе розмарина лекарственного Fastigiatus, Miss Jessopp's Variety, Erectus, Tuscan Blue.

Существуют и сорта розмарина распростертого (отличаются невысоким ростом при широко раскидывающихся побегах и подходят для выращивания в доме): Lavandulaceus Hort, Corsicus Prostratus, Venzano Prostrate, Corsica Prostratus.

Агротехника

Розмарин приспособлен к климату Средиземноморья с его сухим жарким летом и влажной, прохладной зимой. Выдерживает морозы до -6°, при более низкой температуре замерзает. Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает. Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные. Ощипывать листики и веточки розмарина можно с третьего года посадки. Зацветает розмарин на третий год, цветет весной и летом, часто повторно — с августа до наступления холодов, иногда цветет и зимой (в домашних условиях).

Размножают розмарин в большинстве случаев черенками, реже отводками и семенами. На черенки используют однолетние побеги. В Крыму черенкуют осенью и зимой, черенки сажают в холодные парники. Семенное размножение применяют только в селекционных учреждениях. На постоянное место растения сажают на расстоянии 1 м одно от другого, с междурядьями 1,5 м.

Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и зелень. В цветочных магазинах можно купить горшок с розмарином, что частично решает проблему. Это удобно: верхушки можно слегка подрезать и подать к столу, а само растение холить дальше, регулярно поливая, иногда опрыскивая и подкармливая универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. И у вас под рукой всегда будет немного розмариновой зелени для кулинарии. Но в Англии говорят, что растет розмарин только у хороших хозяек. Увы!

Сбор. Хранение. Употребление

Листочки розмарина срезают в солнечную погоду. В стеблях эфирного масла очень мало. Свежее сырье перерабатывают сразу или предварительно сушат.

В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья и корень. Свежие, слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона.

Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы. В небольшом количестве они добавляются в салаты, мясные фарши, к овощным супам и блюдам, к жареному мясу, жареной птице, грибам, красной и белокочанной капусте и маринадам.

Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе и сдобному тесту. Грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) всегда готовится с розмарином. Розмарин входит в классические французские пряные смеси - травы Прованса. На его основе готовят специальный ароматный уксус.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет своего аромата от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Ни одна уважающая себя западная хозяйка не станет готовить барашка без розмарина. Розмарин кладут на угли гриля. Розмарин великолепно сочетается с грибами, яйцами и самыми разными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), с традиционной готовкой на оливковом масле.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь