Сад и огород / Зелень


Любисток (Levisticum officinale)

 

«Он - мочегонное средство и регулы может очистить...».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

 

Любисток — многолетнее растение из семейства зонтичных и должно расти на каждом огороде. Это культивированное дикорастущее растение, его второе название горный сельдерей. Любисток имеет массивный корень - веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья у любистка блестящие, с клиновидными зубчатыми долями, довольно декоративные. Соцветие зонтичное, с желтыми цветами.

Любисток - одна из самых ранних зеленных культур, появляющихся весной, нетребовательная к теплу, почве и свету (спокойно переносит затенение). Любисток очень богат эфирными маслами, имеет ярко выраженный вкус, отдаленно напоминающий вкус сельдерея, но более резкий, поэтому среди огородников есть и страстные любители любистка, и такие же ненавистники.

Кроме того, любисток еще и лекарственное растение, и декоративное, потому что его большой разросшийся куст очень украшает огород, особенно весной и осенью. А корни содержат крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочную кислоту, смолы, камедь и эфирное масло. Любисток применяют в официальной медицине и в гомеопатии при заболеваниях почек, водянке, нервных заболеваниях, бронхите, болезнях желудка и как противоглистное средство.

Агротехника

Любисток растет на любых почвах, но особенно удается на рыхлых, супесчаных, богатых перегноем. Любисток можно вырастить из семян, но чаще всего он распространяется среди садоводов делением куста. Его не нужно много на огороде — достаточно двух-трех кустов.

Семена сеют в конце апреля или в конце августа прямо в грунт, заделывая неглубоко в почву - на 0,5 см. Всходы появляются при 15°, их продергивают, оставляя между растениями 20-30 см. При делении куста в яму 0,5 м глубиной вносят компост, перегной и золу. Если почва песчаная, добавляют торф и немного сухой глины. Лунку хорошо проливают водой.

В середине лета любисток можно подкормить бором (2 г борной кислоты на 10 л воды). Любисток не переносит свежий навоз. На второй год жизни любисток на жирных почвах достигает 2 м в высоту.

Для получения урожая корней нужно вырезать цветоносы, подкармливать настоем сорняков и постоянно рыхлить почву вокруг растения, посыпая ее золой. В жаркую погоду любисток нужно поливать.

Сбор. Хранение. Употребление

Двулетние растения вынимают из земли, корни обрезают, обсушивают на солнце и держат в погребе (прекрасно хранится), а зелень сушат. Если вы делаете смешанный набор сушеных трав, то количество любистка должно составлять минимальную часть от общей сухой массы растений, иначе своим сильным запахом он забьет аромат других трав.

Аналогично - при использовании любистка в маринадах и солениях.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь