Сад и огород / Зелень


Иссоп лекарственный (обыкновенный)

(Hyssoppus officinalis)

 

Об иссопе и его целебных свойствах упоминается во многих древних книгах и медицинских трактатах, например:

«Если иссоп разотрешь вместе с натром и смоквой (тыквой)

На селезенку, что вспухла, наложишь лекарство припаркой,

Иль при водянке, - она, осушая, болезнь изгоняет...».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

«Окропи меня иссопом, и я буду чист».

Библия

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен.

И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный...».

(Салернский кодекс здоровья, XIV век)

 

Иссоп — многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства яснотковых, в диком виде произрастает на юге нашей страны. Это растение с пряным вкусом известно также под названием «священная трава». В высоту иссоп достигает 40-70 см, имеет прямостоячие ветвистые побеги. Растение компактное. Побеги снизу одревесневшие, первого года зеленые, а в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий. Зелень иссопа имеет густой горьковатый аромат, напоминающий запах багульника. Цветки темно-голубые (бывают белые, розовые и фиолетовые). Из-за его декоративности иссоп часто выращивают и на клумбах. Хороший медонос.

В листьях иссопа содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды иссопин, диосмин и др. Трава иссопа содержит эфирное масло. В народной медицине и гомеопатии иссоп широко используется при различных заболеваниях, так как он обладает потогонным и отхаркивающим свойствами. Используется также в парфюмерии.

Сорта

Иссоп культивируется больше по расцветке цветков, как садовое растение. Выведены следующие сорта: Иней, Никитский белый (белые цветы), Аккорд, Аметист, Рассвет, Розовый туман (розовые цветы), Лекарь, Отрадный Семко (голубые цветы).

Агротехника

Иссоп — растение холодостойкое, устойчиво к низким зимним температурам, не вымерзает. Предпочитает солнечные участки, с плодородной, не кислой почвой. Не выносит весенне-осеннего вымокания почвы, поэтому на торфяниках под посадки иссопа необходимо делать дренаж.

Иссоп — растение, которое ни с кем не «дружит» на грядке, его фитонциды угнетают другие огородные растения, поэтому его нужно сажать отдельно от всех культур (например, в углу огорода).

Вырастить иссоп можно и через семена, и рассадным способом. Схема посадки 40x60 см. Семена высевают в конце апреля - начале мая, на глубину 1 см. Семена всходят медленно - 2 недели. Молодые загущенные всходы нужно рассадить. Уход за иссопом состоит в рыхлении почвы и прополке. Отзывчив к фосфорно-калийным подкормкам.

Сбор. Хранение. Употребление

Молодые листочки и часть побегов обрезают до цветения. Побеги и листья используют в свежем и сушеном виде как приправу к мясным и овощным блюдам. Нежные листочки придают им особую пикантность.

Иссоп используется и при засолке огурцов, помидоров и капусты. Сушеный иссоп хранят в стеклянной закупоренной таре, но сроком не более 2 лет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь