Сад и огород / Зелень


Тимьян ползучий (чабрец) (Thymus serpyllum)

 

В диком виде встречается много разных видов тимьяна, и все они содержат эфирные масла. В Северо-Западном регионе основной интерес представляют тимьян ползучий и его окультуренные формы.

Тимьян ползучий — душистое растение семейства губоцветных (яснотковых), известный также под названиями: чабрец обыкновенный, богородская трава. Тимьян - многолетнее растение с ползучим, ветвистым деревянистым стеблем, высотой до 25 см. Листья мелкие, эллиптические, супротивные, с загнутыми внутрь краями. Цветет в июне-июле. Цветки мелкие, двугубые, белые или розоватые, на концах ветвей собраны в шарообразные соцветия. Все части растения обладают сильным ароматом, с пряным «теплым» запахом.

Растет на песчаных и каменистых почвах, в борах, по вырубкам и сухим лугам. Замечательный медонос. Тимьян очень декоративное растение и отличается продолжительным «ковровым» цветением и приятным ароматом, поэтому широко используется в садоводстве, например при создании альпийских горок.

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку здоровье. Латинское название тимьяна восходит к греческому thymiama («фимиам», «благовонное курение») - греки посвящали его Афродите, считалось, что тимьян придает мужество, римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Древние египтяне использовали антисептические свойства тимьяна при бальзамировании.

Листья и стебли тимьяна содержат эфирное масло, основными компонентами которого являются тимол, дубильные вещества, разные кислоты, сапонины, смола. Тимьян обладает одновременно отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, снотворным и антисептическим действием. Его также широко применяют в народной медицине как смягчающее средство при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кроме того, тимьян хорош как болеутоляющее при радикулитах и невритах и как успокаивающее - при бессоннице у взрослых и детей, грудной и зубной боли.

Сорта

Сейчас в продаже есть разные сорта тимьяна: Ароматный — среднеспелый сорт, от всходов до цветения проходит 45-48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.

Бриз — среднеспелый сорт, зацветает через 50-55 дней. Высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Обладает сильным ароматом.

Грибовский 23 - среднеспелый сорт, зацветает через 50-55 дней. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.

Сатир — ранний сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.

Спринт — скороспелый сорт, зацветает через 45 дней. Растение компактное, высотой до 35 см, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.

Филевский Семко — среднеспелый сорт, зацветает через 60-65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.

Чарли - новый ранний сорт тимьяна, зацветает через 50-55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные.

Агротехника

Под тимьян лучше отвести солнечный и защищенный от ветра участок и обязательно (особенно окультуренные формы) укрывать на зиму, иначе он может вымерзнуть.

Семена у тимьяна очень мелкие, перед посадкой их лучше смешать с речным песком и не сажать глубоко (не более чем на 0,5 см). Или просто, рассыпав по поверхности, присыпать почвой (желательно перегноем).

В открытый грунт семена высевают в начале мая, предварительно замочив их в теплой воде на половину суток. Ширина в междурядьях - 20-25 см. Грядку с тимьяном нужно прикрыть пленкой, натянутой на невысокий проволочный каркас. Даже под пленкой всходы появляются через 10-15 дней. Тимьян растет очень медленно, поэтому имеет смысл сажать его в прикопанные в землю емкости или контейнеры, чтобы в дальнейшем его не забили сорняки.

Можно тимьян разводить и рассадным способом. В этом случае посев семян производят в марте, за 60-70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 7 см в ряду. Основной уход сводится к прореживанию растений (при загущенности посадок), прополке сорняков и поливке. При втором прореживании расстояние между растениями оставляют не меньше 15-20 см. Полив делают умеренный. Для питания можно принести из соснового бора немного почвы и подсыпать под растения. Молодые растения можно подкормить золой и раствором сорняков.

Сбор. Хранение. Употребление

Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой ее уборке приступают в начале цветения, на 70-й день после высадки рассады. Растения аккуратно обрезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Семена тимьяна убирают при массовом побурении соцветий, связывают в пучки, оставляют дозревать в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья, стебли и семена тимьяна. Зелень тимьяна отличается жгучим, как у перца, вкусом и сильным приятным запахом. Молодые листья и стебель тимьяна в небольшом количестве добавляют в качестве приправы при квашении капусты, огурцов, в салаты.

Тимьян хорошо сочетается с мясом и птицей (особенно с дичью). Кладут его в рыбные, грибные блюда, выпечку, например в соленое печенье, посыпают гренки. Считается, что особенно хорош тимьян в сочетании с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой». Поскольку тимьян обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, особенно южные сорта, то его как пряность стоит использовать осторожно, чтобы он не доминировал над всеми другими вкусами.

Тимьян — своеобразный антисептик, и это его свойство используется при мариновании, консервировании и солении овощей. Добавляют его в сыры и обязательно - в копчености (свинину и баранину) для «отдушки» при приготовлении потрохов. Надземная часть растения до плодоношения используется в производстве крепких напитков. Вдобавок тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в букет гарни и травы Прованса. Масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Эта пряность входит в состав иорданской приправы захтар и египетской смеси дукка.

Эфирные масла тимьяна разрушаются при долгом нагревании, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют за 5 минут до окончания готовки, иначе возникает горечь (впрочем, она исчезает при охлаждении блюда).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь