Сад и огород / Зелень


Эстрагон (Artemisia dracunculus)

 

Эстрагон (Artemisia dracunculus)Второе известное название — тархун.

Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных, высотой до метра, с длинными узкими листьями и мелкими желто-зелеными цветками, разновидность полыни. Имеет слабопряный аромат и терпкий острый, ярко выраженный вкус, но это единственный вид полыни, не имеющий резкой горечи, и поэтому широко употребляется в кулинарии.

Растение холодостойкое, неприхотливое, разводится семенами, делением куста, зелеными черенками и делением корневища. Некоторые окультуренные сорта эстрагона семян не дают.

Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С и небольшое количество кальция, фосфора, калия и железа. В зелени эстрагона есть белки и углеводы. Аромат и вкус эстрагона объясняются высоким содержанием эфирных масел.

Издавна эстрагон используют для борьбы с бессонницей, депрессией, головными и зубными болями, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как средство для повышения потенции. Однако это свойство эстрагона объясняется лишь его общеукрепляющим воздействием на стенки сосудов и организм в целом. Эстрагон в сочетании с другими травами может использоваться вместо соли, что особенно важно для гипертоников. Из сушеного эстрагона делают чай и настойки.

Сорта

Выведено несколько сортов эстрагона: Банковский, Грибовский 31, Русский, Французский. Районирован только сорт Грибовский 31. Он имеет более голубоватую листву, является самым холодостойким и не вымерзает в морозные зимы.

Агротехника

На одном месте эстрагон растет 8-10 лет, поэтому в яму перед посадкой вносят компост, перегной и золу. Нельзя сажать эстрагон в низких местах, с близким залеганием грунтовых вод, и на участках, вымокающих весной. В этом случае делают высокую грядку с дренажем.

Если вы собираетесь развести эстрагон черенками, то в июне черенки срезают острым ножом (под углом) и помещают их в ящики, во влажную смесь перегноя с песком. Глубина посадки 4-5 см. Ящики закрывают стеклом, ставят в светлое место (но не на прямое солнце) и изредка приоткрывают и проветривают. Через две недели черенки дадут корни, и их можно будет высадить в грунт. Первое время черенки притеняют от яркого солнца колпаками из газеты и поливают. Расстояние между растениями - 30 см.

Особых подкормок не проводят, рыхлят почву, посыпают золой. Внесение навоза дает обильный рост листвы, но ухудшает ее вкус. Считается, что эстрагон лучше пересаживать на новое место для омоложения куста каждые 4-5 лет. В жаркое лето эстрагон поражается тлей.

Сбор. Хранение. Употребление

За летний сезон проводят 3-4 срезки эстрагона. Используют эстрагон в свежем и сухом виде. В осеннюю срезку ветви срезают у самой земли (пеньки присыпают торфом и перегноем, можно укрыть и еловой веткой). Веточки эстрагона сушат в тени, а потом обдирают с них листья и хранят зимой в плотно закрытых стеклянных банках.

Сушеную траву добавляют к мясу, рыбе, птице, кладут в овощные соусы. В небольших количествах добавляют в блюда из риса (китайская кухня), вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц.

Популярны блюда с эстрагоном, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном.

Свежий эстрагон используют при засолке огурцов и томатов, на нем настаивают водку, отчего все приобретает тонкий, холодный анисовый привкус.

Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями и приправами — базиликом, укропом, горчицей. В классической кулинарии считается, что вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь