Сад и огород / Зелень


Мята перечная (Mentha+piperita L.)

 

Синонимы — холодная мята, английская мята.

Мята перечная — ароматное травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных, высотой до 70-90 см, с горизонтальным беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли высокие, прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями, с темной каймой по краю. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Давно введена в культуру для получения эфирного мятного масла и производства ментола. Обладает сильным, даже резким ментоловым запахом. Медонос. Лекарственное растение.

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале цветения.

В состав листьев входит много биологически активных веществ: эфирное масло, аскорбиновая кислота, калий, сахар, крахмал, слизь, пектин. Больше всего эфирного масла содержится в цветках, в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях.

Принимают мяту при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, проблемах кишечника, метеоризме, мигрени, укачивании, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Помните: мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Свежие соцветия мяты кладут в ульи (для борьбы с клещом). Кроме того, она отпугивает моль.

Сорта

Овощных сортов мяты перечной нет, поэтому в промышленных целях повсеместно выращивают разные эфиромасличные сорта: Загадка, Заря 75, Краснодарская 2, Кубанская 6, Лекарственная 1, Медичка, Прилукская 6, Прилуцкая 324, Чернолистая.

Агротехника

Мята довольно нетребовательна к почве (хотя на богатых и удобренных землях дает более крупный лист), холодостойка. Размножается семенами, делением куста и корневища. Как и большинство «дикарей», может быть агрессивной и захватывать плодородные земли, поэтому лучше сажать ее отдельно, по краю огорода или разделительной канавы. Некоторые садоводы сажают мяту в старые ведра и небольшие бочки без дна. Можно огораживать мяту шифером.

Мята переносит небольшое затенение и хорошо растет под молодыми яблонями. В затенение можно сажать корневища с почками или разделенный куст мяты, но не семена — им для дружных всходов необходим свет. Поэтому мяту из семян сначала выращивают на «маточной» грядке.

Семена у мяты мелкие, высевают их осенью, под зиму, или ранней весной в очищенную от сорняков землю. По мере роста всходы прореживают и оставляют растения на расстоянии 15 см друг от друга. На постоянное место мяту высаживают на расстоянии 25 см между растениями. Мята любит полив, особенно в жаркое и засушливое время лета.

Сбор. Хранение. Употребление

Не дожидаясь цветения, с кустов срезают молодые побеги мяты, высушивают, а потом обдирают сухую листву со стеблей. Мяту хранят в закрытой стеклянной посуде. Сырую мяту перечную в небольших количествах кладут в салаты, соления. При консервировании и маринадах добавляют другие виды мяты - не такие резкие.

Если мяту срезают во время цветения, то связывают ее в пучки и сушат в сараях (не на солнце!). Небольшие пучки сухой мяты развешивают на кухне и в комнате — они облагораживают воздух и отгоняют злых духов.

Мята перечная находит применение как пряность в ликероводочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь