Сад и огород / Зелень


Котовник лимонный (Nepeta cataria L.)

 

Синонимы - котовник мятный, котовник кошачий, кошачья мята.

Котовник лимонный - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых), с прямостоячим стеблем, высотой до 100 см, сильноветвистым и хорошо облиственным. Листья треугольные, опушенные, крупнозубчатые, с сердцевидным основанием. Цветки белые или розовые. Собраны в многоцветковые густые ложные мутовки, расположенные на концах стеблей в виде кисти.

Вся надземная часть растения обладает приятным сильным лимонным ароматом с оттенками запаха герани и мяты. Растение - ценный медонос.

Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечнососудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Котовник используют в профилактике свинцового отравления. В тибетской медицине для полоскания при злокачественных опухолях в горле применяют котовник сибирский.

Сорта

Котовник очень популярен в Западной Европе. В нашей стране выведено четыре декоративных сорта: Базилио, Бархат, Кентавр, Голубой иней.

Агротехника

Котовник лимонный - растение зимостойкое, очень требовательно к поливу и растет на солнечных участках. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами.

Котовник - многолетник, но на одном месте его лучше выращивать не более четырех лет, так как кусты сильно ветвятся и расползаются.

Прорастание семян начинается на шестой-седьмой день, но если котовнику что-то не нравится, то семена «замирают» на долгое время. Прорастают семена при высокой влажности верхнего слоя почвы.

Семена можно высевать сразу на постоянное место ранней весной или сеять под зиму. Подзимний посев выгоднее: всходы появятся раньше, и растение зацветет в тот же год. Сажать можно густо. Через две недели, когда у всходов появится четыре настоящих листа, их прореживают, оставляя расстояние между растениями — 25 см. Как только сеянцы подрастут до 10 см, их можно подкормить слабым раствором коровяка или настоем сорняков. Дальнейший уход: полив, рыхление, прополка. После уборки урожая — обязательная подкормка.

В начале вегетации всходы развиваются медленно, и лишь после образования первых двух пар листьев рост котовника ускоряется, поэтому котовник лимонный лучше возделывать рассадным способом. Рассаду выращивают в парниках или грядах с пленочным укрытием. Семена высевают за 50-60 дней до высадки растений на грядку (в начале марта).

Всхожесть семян сохраняется более трех лет.

На Северо-западе котовник может вымерзнуть зимой, поэтому нуждается в прикрытии.

Сбор. Хранение. Употребление

Растение, скошенное в фазе цветения, отрастает и цветет повторно в августе-сентябре. Наиболее высокий урожай зелени котовник дает на второй год жизни. Весеннее отрастание котовника начинается в середине мая, однако наиболее интенсивно он растет с 20 мая по 20 июня. В период массового цветения рост прекращается. Плодоношение происходит в августе.

Травяная масса, экстракты и эфирное масло представляют интерес для ароматизации тонических и алкогольных напитков, отдушки чая.

Используют котовник лимонный и в кулинарии. За рубежом его употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов. В Татарстане им ароматизируют салаты.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь