Сад и огород / Зелень


Мелисса лекарственная (лимонная мята)

(Melissa officinalis L.)

 

«Если же ульи намажешь мелиссы листвою растертой,

Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше.

Мазью такой пчеловоды рои удержать в состояньи;

И при укусах различных немедля трава помогает,

Если тотчас же укус покрывается тертой травою...»

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

 

Настоящей «королевой мят» по праву считается мелисса. Это многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых), высотой 30-70 см, с сильно ветвящимся корневищем. Стебель у мелиссы разветвленный, опушенный, листья супротивные, черешковые, яйцевидные, пильчатые, опушенные. Цветки синеватые или бледно-лиловые.

Украшение сада и медонос. Лекарственное растение.

В надземной части мелиссы содержатся витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится большой процент жирного масла.

Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства. Мелисса бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта. Она более мягкая и приятная по аромату, чем мята перечная.

Сорта

Выведено много сортов мелиссы, которые различаются по форме и высоте куста, окраске цветков и срокам цветения, а главное - по насыщенности лимонного аромата и зимостойкости. Все сорта очень декоративны. Например, иностранные сорта Эрфуртская прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся, Лайм.

Сорта средних сроков созревания: Дозя, Жемчужина, Исидора, Кадриль (с фиолетовыми цветами), Лимонный аромат (ярко выраженный аромат), Свежесть.

Поздний сорт: Царицынская Семко.

Агротехника

Лучшими почвами для мелиссы являются суглинки и супеси, богатые перегноем, умеренно увлажненные. Мелисса не выносит тяжелых и слишком кислых почв. А на сильно увлажненных почвах, особенно сильно затопляемых весной, может заболеть грибковыми болезнями и погибнуть.

Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена не требуют стратификации, их можно сеять прямо в грунт или под рассаду. При семенном размножении в первый год мелисса лекарственная обычно не цветет.

Перед севом почву очищают от сорняков. С осени вносят навоз, золу, суперфосфат. Глубина заделки семян - 1-1,5 см.

Появившиеся всходы прореживают, чтобы растения находились на расстоянии 4-5 см друг от друга, и подкармливают настоем сорняков. В возрасте 30-40 дней рассаду высаживают на грядку по схеме 50x30 см.

Мелисса может расти и в тенистых местах, но при этом снижается урожайность, а растение становится менее душистым.

Растение цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Часто в садах мелисса сама выбирает, где ей расти. На нескольких кустах нужно оставлять цветущие побеги для семян, чтобы она насаждалась и самосевом.

Сбор. Хранение. Употребление

Лучше всего срезать для сушки мелиссу перед цветением, когда она обладает самым сильным ароматом.

Срезанные побеги мелиссы связывают и подвешивают в сарае. Когда все части срезанного растения высыхают, их вручную измельчают и раскладывают в банки. Зимой для употребления в чаях и в соусах сырье можно измельчать в кофемолке.

Мелисса — очень нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат. Поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам.

Мелисса сочетается с эстрагоном и придает пикантность вареным овощам и печеным яблокам. В те блюда, где используется лимонный сок, рекомендуется положить несколько листочков мелиссы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь