Сад и огород / Зелень


Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)

 

«После на солнце кладут, когда Сириус ярый пылает,

На воздухе должен четыре он дня накаляться,

И после подобное средство в кровать ты подкладывать станешь.

Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных...»

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

 

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)Душица — многолетнее травянистое ароматическое растение из семейства губоцветных, с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, прямостоячие. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые соцветия.

Часто душицу называют диким майораном, так как ее листья с тонким ароматом очень похожи на майоран. И вообще, даже в литературе ее путают с майораном, но это разные растения, хоть и родственники. А еще из-за мятного привкуса душицу в некоторых странах приравнивают к мяте. Как и мелисса, она своим запахом очень приятна пчелам, и душицей натирают улья.

Сухая трава и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, аскорбиновую кислоту, каротин, тимол, дубильные и другие вещества.

Душицу применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной функцией, холецистите, туберкулезе.

В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн. Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма — «веселит сердце». Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли.

Находит душица применение и как хороший медонос.

И главное, очень важно сажать душицу обыкновенную у себя в саду, для того чтобы сохранить дикорастущий природный генофонд этого растения.

Сорта

Дикорастущие популяции душицы обыкновенной довольно разнообразны и по окраске цветков, и по другим признакам. На их исходном материале были созданы следующие сорта: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Для промышленного производства сырья интерес представляет сорт Радуга.

Вдобавок душица очень декоративна, и для цветников будут интересны следующие сорта иностранной селекции:

Компактум — низкорослый сорт, высотой всего до 20 см, цветки мелкие, розоватые; Variegata — отличается от основного вида эффектными листьями с белой окантовкой; Ауреум — душица с желтыми цветками, высота до 25 см.

Агротехника

Растение очень неприхотливое и холодостойкое, может расти на любых почвах. Но растение светолюбиво и лучше развивается на солнечных, плодородных участках. Полив умеренный, регулярный. Не переносит переувлажнения и застаивания воды на участке.

Душица легко размножается черенками, отводками и делением материнского куста. Отводки делают в мае или в сентябре. Для посадки берут отводки с 3-4 ростовыми почками.

Семена душицы высевают напрямую в грунт рано весной (на Северо-западе - в конце мая), на глубину 1 см. После прореживания всходов оставляют расстояние между растениями 25 см. Молодые растения нуждаются в прополке и мульчировании почвы. В первый год жизни душицы рекомендуется удалять цветоносы, чтобы способствовать нарастанию кустовой розетки. На одном месте душица может расти до 10 лет.

Душица редко поражается заболеваниями и отпугивает большинство вредителей.

Сбор. Хранение. Употребление

В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сушат сырье душицы на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье слегка протирают, чтобы убрать утолщенные стебли.

Получившуюся сухую душицу хранят в плотно закрытых банках в темном месте.

Сырые листья и молодые веточки душицы, обладающие приятным пряным ароматом, издавна шли на Руси в квасы и домашнее пиво, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более насыщенный. Сушеная душица входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тмину — сильный, слегка вяжущий, терпкий, горькопряный.

Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей. Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она и при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, курицы, при приготовлении консервов, засолке огурцов. Проверенная комбинация сухой смеси - душица с базиликом и черным перцем.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь