Сад и огород / Корнеплоды


Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

 

Хрен - исконно русский овощ, без этой острой приправы просто немыслима национальная кухня. Это остропряное многолетнее растение из семейства крестоцветных, огородная культура, встречается фактически на всех участках. В одичавшем виде его можно встретить и за заборами, и на помойках, а часто зеленой стеной, как последний солдат, стоит он в поле, как напоминание о загубленных и сметенных с лица земли русских деревнях.

Хрен — неприхотливое растение, растет на любых почвах, но чтобы получить крупные корни, ему нужна рыхлая, воздухопроницаемая питательная земля. Цвет корня серо-белый или желтовато-белый. Это растение холодостойкое, влаголюбивое, предпочитающее температурный режим в пределах 15-20°. В жаркое засушливое лето его корни мельчают, а само растение поражается болезнями.

Хрен довольно ценное, полезное и лечебное растение. Его корни (и частично листья) богаты витаминами, особенно витамином С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами.

В корнях хрена содержатся минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера), а также сахар, белки, крахмал, каротин, горькие вещества, горчичное масло и смолы.

В соке свежего корня находится лизоцим - вещество антибактериального действия.

Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима хрен обладает высокой антимикробной активностью, его можно назвать огородным «пенициллином». Продукт из корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине хрен рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой из хрена используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство.

Сорта

Существует несколько районированных сортов хрена: Атлант (среднеспелый сорт с сероватым корнем) и Валковский (позднеспелый сорт с желтоватым, цилиндрическим корнем). На огородах страны можно встретить и целый ряд старых сортов — Елгавский, Рижский, Суздальский и старинный сорт Толпуховский.

Агротехника

Хрен размножают корнями. Можно и семенами, но это более долгий путь, тем более что последние сорта хрена не дают жизнеспособных семян. Для разведения хрена попросите у соседей мелких корешков или купите на рынке свежий корень (хрен очень живуч).

Для разведения подходят отрезки однолетних корней в 25-30 см. В течение двух недель корешки выдерживают в ящике с влажным песком и перегноем. Затем корешки очищают от образовавшихся лишних корешков и почек, оставляя самую крупную почку на конце черешка. Сажают их на грядке под углом в 30°, на расстоянии 40 см друг от друга. Черенки постоянно окучивают. Лучше высаживать черенки в начале мая или в конце августа. Землю вокруг хрена рыхлят и пропалывают от сорняков.

Поливают хрен в среднем режиме, потому что и недолив, и перелив плохо сказываются на растении. Но только не холод ной водой, а отстоянной - иначе он может заболеть.

Если участок с грядками находится в низине и вымокает весной, то под участком с хреном обязательно делают дренаж, иначе растение погибнет. На глинистых почвах у хрена получается более жесткий, острый вкус, а на песчаных, наоборот, острота теряется.

Растения хрена можно подкармливать минеральным набором: суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Но лучше обходиться без химии и использовать золу, настои сорняков и мульчирование травой - иначе всю химию вы получите обратно, вместе с корнями. Но и внесение большого количества азота, в частности навоза, ухудшает вкус хрена и приводит к болезням. Хрен прекрасно удается на компостных кучах.

Проблема с хреном заключается в том, что он очень агрессивное растение, и если не ограничивать рост и экспансию его корней, хрен может расползтись по всему огороду, заглушая другие культуры. Правда, такой районированный сорт, как Атлант, ведет себя более скромно.

Лучше сажать хрен в дальнем углу сада. Перед посадкой можно сделать дощатый ящик - диаметром 1 м и глубиной 0,6 м, вкопать его в землю и растить в нем хрен, в питательной земле. Можно сажать хрен и в бочки без дна. Очень часто в качестве ограждения используют шифер, чего ни в коем случае делать нельзя, так как асбест канцерогенен.

Нельзя сажать хрен в районе общей помойки, так как с корнями вы получите тяжелые металлы, яды и прочую гадость.

Сбор. Хранение. Употребление

Самые сочные и вкусные корни получаются от двулетних растений ранней весной и поздней осенью. Вилами выкапывают самые крупные корни, а мелкие оставляют в земле. Из этих мелких корешков вы получите урожай следующего года. Иногда корни приходится рубить топором (в жирной, влажной почве они могут достигать двух метров).

Корни можно хранить в погребе или сразу делать из них заготовки. Благодаря фитонцидам хрен (корни и листья) помогает сохранять пищевые продукты свежими — мы советуем раскладывать корни и листья хрена в холодильнике для сохранности продуктов и уничтожения запахов.

Молодые листья хрена используют в салатах и солениях. С ними, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев хорошо гармонируют с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др.

Корни хрена, свежие или переработанные в соус, используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в салатах, а также листья и корни — при консервировании огурцов, томатов, грибов, капусты.

На зиму хрен можно и посушить. Очистите корневище хрена от земли, промойте, измельчите на терке с крупными отверстиями или просто нарежьте ножом (если корешки мелкие) и просушите в слабо нагретой духовке. Затем высушенные корешки нужно измельчить в кофемолке. Хранить их следует в стеклянных банках в холодном месте. Перед употреблением порошок нужно развести водой (для набухания), добавить сахар, уксус, соль - и у вас получится острая приправа для мясных и рыбных блюд.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь