Сад и огород / Корнеплоды


Катран приморский (Crambe maritimа)

 

Катран приморский (Crambe maritimа)Катран приморский (понтийский) — малораспространенное, травянистое, остро-вкусовое, многолетнее растение из семейства крестоцветных. В диком виде встречается в южных и восточных регионах нашей страны. У огородников можно найти и другие разновидности катрана, например катран татарский (степной), перистый или восточный. В южных областях страны на огородах чаще всего произрастает катран татарский (С. tatarica).

Катран - своеобразный заменитель хрена. Его крупные листья формируют широкую розетку. Цветки белые. Корень цилиндрический, сочный, с белой мякотью, глубоко уходящий в почву. Корень и листья катрана имеют острый, приятный вкус.

Катран богат сахарами, белковыми веществами, эфирными маслами, содержит много калия и фосфора. Содержит витамины группы В, С и PP. В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита, а также как растение, обладающее фитонцидами.

В отличие от хрена, катран не агрессор и не засоряет участок, он довольно декоративен.

Сорта

В связи с возросшей популярностью дикорастущего катрана и массовым его уничтожением на хозяйственные нужды в 1960-е годы в Крыму был выведен культивированный сорт Крымский. Сорт отличается высокой урожайностью.

Агротехника

Катран жаростоек, морозостоек и неприхотлив к условиям произрастания, но предпочитает хорошо и глубоко взрыхленные почвы, хотя и растет на любых почвах, за исключением заболоченных. Катран требователен к свету, затенение переносит плохо. Растение исключительно морозостойкое, не вымерзает даже в суровые зимы. Агротехника катрана - такая же, как и у хрена, но в отличие от хрена, он разводится и семенами.

Семена высевают ранней весной. Они начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы переносят заморозки до 8°. Однако наиболее быстрый рост листьев наблюдается при температуре 20-25°. После прореживания расстояние между растениями в ряду — 20-30 см, в междурядьях - 60-70 см.

Можно выращивать катран и рассадным способом. Рассаду высаживают с 4-5 настоящими листьями. В первый год растение формирует розетку в 5-6 листьев, а на второй уже дает товарный корнеплод.

Под катран вносят органические и минеральные удобрения.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, поливах и борьбе с крестоцветной блошкой. Рост корней можно усилить, если ранней весной у двулетних растений срезать на 2-3 см всю головку. В этом случае вместо цветоноса развивается вегетативная розетка листьев, а корнеплод увеличивается в размере.

Растет катран на одном месте 4-5 лет.

Сбор. Хранение. Употребление

К уборке корней приступают на второй год после посева, когда они достигнут товарных размеров. При хорошей агротехнике и при рассадном способе крупные корнеплоды можно получить и за один год. Молодые однолетние корни очень нежные, после выкопки они быстро увядают, поэтому их необходимо сразу перерабатывать. Двух- и трехлетние корни устойчивы к увяданию.

Катран используется так же, как и хрен. Кроме того, весной можно употреблять в пишу его молодые листья и стебли — свежие или отварные — в виде салатов.

Толстые корни (3-5 см в диаметре) употребляют в пищу в сыром и консервированном виде. Их добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов, готовят острые приправы к мясным и рыбным блюдам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь