Сад и огород / Зелень


Щавель кислый (Rumexacetosa)

 

Щавель кислый — многолетнее растение семейства гречишных. (Садовый щавель чаще выращивается как двулетник.) Замечательное, полезное растение, которое с детства знакомо каждому. Даже в святцах есть день «Марья - зеленые щи». Щавель - травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. В первый год жизни щавеля его листья собраны в прикорневую розетку, а на второй год он выбрасывает цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Листья — копьевидной формы, окраска варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой. Семена у щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, в твердой сухой оболочке. Для их прорастания требуется много воды, поэтому дикий щавель растет на влажных лугах.

Листья и стебель щавеля богаты летом витаминами А, В1, В2, С, К, РР, Е, микроэлементами (калий, кальций, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, натрий, бор, титан, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк). Немало содержится там и кислот - пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая. Кроме того, в щавеле есть сахар, белки, крахмал, каротин, смола, клетчатка и дубильные вещества.

В народной медицине щавель используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты зелень щавеля противопоказана больным при нарушении солевого обмена.

В первый год жизни у щавеля образуется розетка листьев, а в последующие годы он регулярно выпускает цветочные побеги и растет плотной куртиной. Можно каждый год заново сеять щавель, оставляя лишь под зиму пару кустов, чтобы весной иметь раннюю зелень. Щавель первого года - самый вкусный и сочный. Но можно рассаживать весной и щавелевую куртину, что тоже полностью обеспечит вашу потребность в щавеле. Сейчас выведены менее «острокислые» сорта — шпинатные, имеющие более крупные листья. Собирают также дикорастущий щавель.

Сорта

В Госреестр внесены 4 сорта щавеля: Бельвильский, Крупнолистный, Никольский (ранний) и Широколистный (среднепоздний).

На участках выращиваются и другие сорта: Алтайский, Одесский.

Выведены и новые сорта шпинатного щавеля: Авдеевский, Майкопский 10, Шпинатный (обладают слабокислым вкусом).

Агротехника

Садовый щавель очень неприхотливое растение, холодостойкое, растущее и на кислых почвах, и в тени. Предпочитает плодородные, водопроницаемые почвы, лучше удается в прохладное, дождливое лето. На бедных песчаных, сухих почвах щавель становится невкусным и поражается болезнями.

Почву под щавель готовят с осени, потому что его можно рано сеять. Всходит он при температуре 2°.

Щавель не любит повышенных температур, и в преддверии жаркого лета его стоит сажать, например, под яблонями, чтобы он рос в полутени.

Щавель сеют 3-5-строчными бороздами на глубину 1,5 см. Для лучшего прорастания семян почву уплотняют и поливают.

Всходы появляются через 7-8 дней. Слишком загущенные посадки прореживают. Основной уход за щавелем состоит в рыхлении междурядьев, небольшом окучивании посадок и постоянном поливе и подкормках азотосодержащими удобрениями — настоями коровяка или сорняков. Нельзя вносить в землю калийные удобрения, в частности золу, поскольку щавель предпочитает расти на кислых почвах. В жаркое лето междурядья мульчируют торфом или мелко нарезанной травой, что предохраняет от подсыхания грунта.

Если вы растите щавель второй год, то весной нужно вычистить куртины от старых листьев и стволов, хорошо разрыхлить землю (сохраняя молодые, самостоятельно посадившиеся растения) и подкормить азотными удобрениями.

В июне, когда растения начинают образовывать цветочные стрелки, щавель обрезают под корень, что дает новое активное отрастание листьев.

Шпинатный щавель необходимо срезать как можно чаще, иначе листья грубеют и теряют вкусовые качества.

На одном месте щавель выращивают до трех лет, потом его листья грубеют, мельчают и вырождаются.

В дождливое лето листья щавеля сильно повреждают улитки, а в жаркую погоду на цветоносах поселяется тля.

Сбор. Хранение. Употребление

Щавель — незаменимая зимняя приправа для супов. Как заготовку для зимы его лучше всего пастеризовать в небольших банках, желательно с другой огородной зеленью (укропом, петрушкой, эстрагоном и пастернаком в малых дозах). Из щавеля готовят зеленые борщи и солянки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь