Сад и огород / Зелень


Ревень (Rheum rhabarbarum)

 

Красавец ревень - многолетнее растение из семейства гречишных. В культуре выращивают три вида ревеня: черешковый, волнистый и компактный. Наиболее распространен черешковый ревень. Ревени различаются высотой куста и окрасом черешков - от светло-зеленых до малиновых и густовишневых. Высота ревеня может достигать 2,5 м, розетка листьев в ширину достигает 2 м.

У ревеня красивые цветущие соцветия (которые, увы, нужно удалять), и вряд ли с ним может сравниться еще хоть одно огородное растение. Ревень очень декоративен и является истинным украшением сада. На одном месте растет 10-15 лет.

Как и щавель, ревень одно из самых ранних весенних растений. Черешки листьев по вкусу напоминают кислые яблоки. В них много минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция, магния), витаминов (С, В, А, В1, В2, Р, Е) и органических кислот (яблочной, лимонной). При старении (обычно в июле) в черешках листьев накапливается много щавелевой кислоты, но к осени ее процент падает.

В народной медицине ревень применяется как слабительное, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, как общеукрепляющее средство при малокровии, при туберкулезе легких, при склерозе, как желчегонное при желтухе. Измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний.

Эта культура может расти на одном месте много лет, но его нужно сразу высаживать на огороде вторым ярусом или с краю, чтобы оно не затеняло другие посадки. Это неприхотливое растение способно выжить в засуху и сильные морозы (до -30°) при минимальном количестве укрывающего снега. Не страшны ревеню и весенние заморозки до -5°. Такое полезное и жизнеспособное растение, как ревень, должно быть на каждом огороде!

Сорта

Сорта черешкового ревеня: Виктория (скороспелый), Исполинский, Зарянка, Крупночерешковый, Московский 42 (скороспелый), Огрский 13 (среднеспелый), Тукумский 5 (скороспелый), Упрямец, Циклон.

Агротехника

Как любое крупное растение, ревень потребляет много питания. Поэтому под него роют яму не менее 70x70 см, которую заполняют сначала биотопливом (сгниет постепенно), а сверху насыпают плодородную землю.

Ревень предпочитает нейтральные почвы, хотя может расти и на слабокислых. Эта культура хуже растет в затенении, предпочитая солнечные участки. Ревень лучше удается в дождливое лето, а оптимальная температура для развития и роста ревеня 16-20°.

Можно развести ревень через семена (в этом случае урожай черешков вы получите на третий год), а если посадите ревень через деление куста, то урожай будет на второй год.

Семена ревеня прорастают при температуре 2°, их можно сеять в землю уже в середине апреля, так как ревень выдерживает заморозки до —5°. Можно сеять семена и под зиму.

Для ревеня делают удобренную «маточную» площадку, куда сажают семена. Когда появятся всходы, растения прореживают на расстояние 25 см. На следующий год (или осенью, если сажали весной) самые сильные растения пересаживают на постоянное место. Расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см в зависимости от сорта (есть сорта с компактной розеткой листьев, а есть с высокой и сильно распространяющейся в стороны).

Деление куста проводят в конце августа. От маточного куста (желательно не старше четырех лет) берут кусок корневища с почкой. Считается, что выкопанное корневище нужно немного обвялить на солнце, присыпав срезы золой. Сажают в хорошо пролитую водой лунку так, чтобы почка не засыпалась землей. Если вы взяли посадочный материал от старого куста или вырезали корневище с почкой из центральной части куста (лучше брать от боковых корневищ), то ревень выпустит цветочную стрелку.

У ревеня очень длинные стержневые корни (до двух метров), а сверху на корневище образуются почки, из которых и развиваются мощные розетки листьев с не менее мощным цветоносом.

При недостатке влаги в жаркое лето (особенно на супесчаных почвах) ревень имеет тенденцию вылезать из земли, и тогда почка засыхает. Поэтому ревень, особенно тот, что долго растет на одном месте, следует окучивать и подсыпать к корням землю.

На торфяных почвах в дождливое лето у ревеня могут загнивать корни.

Ревень очень отзывчив на полив и подкормки. Под каждое растение выливают за сезон не менее 25 л воды на 1 кв. м. Растение несколько раз за лето подкармливают: комплексным удобрением (на 1 кв. м: суперфосфат - 20 г, калийная соль -20 г, аммиачная селитра — 20 г) и азотистыми подкормками в виде разведенного настоя навоза, куриного помета или настоя сорняков. Хотя ревень любит азот, перебарщивать не стоит -черешки могут начать горчить. Можно полить разведенной золой - 0,5 литровой банки на 10 л воды. Один раз в год ревеню подсыпают компост.

Вокруг растений постоянно рыхлят землю и мульчируют ее торфом или травой, особенно в жаркие месяцы лета. Засохшие листья и черешки от растений убирают и сжигают во избежание грибковых заболеваний. Для более раннего, весеннего урожая в начале мая над ревенем можно поставить дуги и накрыть их пленкой.

Во влажную и холодную погоду ревень поражается рамуляриозом. На листьях появляются выпуклые пятна с красной каймой. Меры борьбы заключаются в уборке всех старых листьев и посыпании вокруг куста золой.

Слонык ревеневый—жук, объедающий листья, а его личинки - корни. Если жук сильно вредит, то растение лучше пересадить на новое место.

Сбор. Хранение. Употребление

Черешки, достигшие 30 см и толщиной не менее 1,5 см в диаметре, аккуратно выламывают, оставляя у основания около 3 см (чтобы не повредить почку). Отламывают вниз — дергать вверх черешки нельзя, чтобы не повредить корневище.

Ревень едят в вареном и сыром виде. Из черешков делают компоты, варенье, начинку для пирогов. Весенний пирог из ревеня с яблочным джемом - просто деликатес!

Собирают ревеневые черешки не только весной, но и осенью, когда они опять отрастают. В годы, когда в саду случается неурожай яблок, осенний ревень может заменить яблочную начинку в пирогах. Считается, что листовая пластинка не годится в пищу. Она плотная и грубоватая, в ней больше щавелевой кислоты, чем в черешках, но ее тоже можно использовать весной в супы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь