Сад и огород / Корнеплоды


Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.)

 

Радующие глаз голубые цветы вдоль дорог - это цикорий. Но вообще-то цикорий славен и полезен своими корнями.

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 1,2-1,5 м. Имеет стержневой корень, достигающий 1,5 м. Прикорневые листья образуют розетку. Цветет ярко-голубыми цветками, собранными в корзинки. Прекрасный медонос.

Цикорий обыкновенный обладает и лечебными свойствами. В листьях и корнях содержатся витамины С и В1, каротин и цикориевая кислота. Высокое содержание инулина способствует эффективности цикория при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ, при заболеваниях печени, нарушениях жирового обмена. Отвары корня цикория используют как желчегонное и мочегонное средство. Полезен цикорий и для поднятия общего тонуса, настроения, улучшения состава крови. Цикорий рекомендован для диетического питания.

Цикорий обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны, а также используется при более серьезных болезнях кожи, таких, как экзема и опухоли. Регулярное употребление цикория помогает человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Агротехника

Цикорий в диком виде растет на пустырях, лугах, по обочинам дорог. Это неприхотливое растение стоит посадить в саду - кружевное голубое облако цикория очень украшает участок.

Цикорий размножается семенами и черенками. Хорошие корни для еды можно получить только на почве глубокой прокопки. Поэтому почву для цикория готовят с осени, а семена высевают в марте-апреле. Всходы появляются через 8-12 дней.

Растение требует минимального полива, но необходима прополка. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе-октябре. Молодую зелень можно получить в первый год, а корни — во второй.

Сбор. Хранение. Употребление

Для приготовления цикорного сырья для кофейной смеси корни цикория выкапывают осенью на второй год после посева.

Кофе из корней цикория делают так: промытые корни просушивают на воздухе и поджаривают. После обжаривания они теряют горечь и приобретают темно-коричневый цвет и тонкий аромат. Заключительный этап — размалывание в кофемолке.

Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечнососудистую системы.

Высушенные корни цикория добавляют и в смесь травяных чаев. Сырые корни цикория тушат, жарят, варят, используют в салатах вместе с другими овощами. В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным соусом. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.

Отбеленные листья дикого цикория можно есть тушеными, вареными, жареными. Для отбеливания молодые побеги и листья весной укутывают мешковиной так, чтобы к ним не проникал свет, и присыпают с боков землей. Через 2-3 недели листья отбелятся.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь