Сад и огород / Зелень


Бархатцы (Tagetes)

 

Обыкновенные декоративные цветы встречаются на участках садоводов повсеместно. Как пряные и эфиромасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные и мелкие. Поэтому для кулинарных целей выращивают Tagetespatula — однолетнее растение из семейства сложноцветных.

Бархатцы мелкие введены в культуру как эфиромасличные растения в Грузии, поэтому одно из их названий - имеретинский шафран.

Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелко рассеченные, с мелкими пильчатыми долями. Соцветия диаметром 17,1-24,1 мм, венчики золотисто-желтые.

Эфирное масло с бархатцев имеет желтый или янтарный цвет, цветочно-пряный запах с фруктовыми нотами. Оно используется в парфюмерии и ликероводочной промышленности.

Агротехника

Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и небольшое затенение. Лучшие участки — с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы довольно устойчивы к засухе, но полив в жару приветствуют. Однако если поливать их слишком часто, это снижает количество эфирного масла в растениях.

Размножают бархатцы посевом семян непосредственно в грунт или рассадой, выращенной в парниках или на грядах под пленкой. Лучше всего они удаются на хорошо удобренных землях.

Глубина заделки семян 1,5-3 см. При опоздании с посевом и пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают до 5 см.

Для получения рассады семена высевают за 40-45 дней (во второй половине марта) до высадки ее в открытый грунт. Всходы появляются через 8-12 дней после сева. Высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно, их пропалывают от сорняков и прореживают.

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы.

Сбор. Хранение. Употребление

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Как пряность растения сушат в тени, так как при сушке на солнце количество эфирного масла значительно снижается.

Это одна из любимых пряностей грузинской кухни. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки. Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы как пряность непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь